Бизнес-консультант Евгений Рязанов

Ошибка надменного миллионера едва не сгубила его бизнес история кыргызстанца

12973
(обновлено 15:21 18.01.2020)
Евгений Рязанов отлично помнит, как в тот день он повысил голос на очень крупного бизнесмена. "Вы понимаете, что эти люди сделали вас богатым, а вы их унизили!" — кричал он. Миллионер побагровел от ярости: "Ну и пусть катятся"…

Евгений Рязанов более 20 лет помогает кыргызстанцам наладить бизнес. Его конек — сельское хозяйство. О том, как вести аграрный бизнес в Кыргызстане, он знает практически все.

— Вы помогли многим предпринимателям наладить бизнес. Расскажите для начала какой-нибудь интересный случай.

— Это не связано с сельским хозяйством. Дело было давно, той компании в Кыргызстане уже нет. Как-то к нам обратился очень богатый человек. У него были магазины бытовой техники в городах Кыргызстана и Казахстана.

Этот бизнесмен сказал: "У меня плохо продается товар. На складе только стиральных машин на миллион долларов, и никто ничего не покупает". Я запомнил, что он вел себя очень высокомерно, и слабо верил, что какой-то консультант может ему в чем-то помочь.

Первым делом мы с коллегой решили проехаться по его магазинам под видом покупателей. Ситуация была ужасная: например, чтобы повысить уровень продаж, предлагалась очень неудобная система скидок. Мол, если купите на тысячу сомов, то скидка будет такая-то, а если на 5 тысяч — такая-то. В ней путались и продавцы, и покупатели.

Персонал был не подготовлен. Например, в алматинском магазине к нам подошел продавец — совсем молодой человек. "И чо вы хотели купить?" — спросил он, засунув руки в карманы. Он уселся на стиральную машину и стал рассказывать про товар, указывая на него ногой.

Когда мы написали отчет и представили его владельцу, тот был в ярости. Он кричал: "Что это за чушь? Я с вами не согласен!". Я предложил ему попросить кого-нибудь из его знакомых походить по магазинам, чтобы убедиться, действительно ли ситуация обстоит именно так. Разговор состоялся в пятницу, а уже в понедельник раздался звонок от этого бизнесмена: "Пожалуйста, приходите, вы были правы".

По его просьбе мы расписали порядок действий для продавцов, как они должны вести себя с клиентами. Я отдал листок с рекомендациями бизнесмену, попросив его пока никому не показывать. Дело в том, что обучение сотрудников — отдельный этап, к которому надо подходить с умом.

И что вы думаете? Он сделал много копий этого листочка и раздал каждому продавцу. Они должны были заходить к нему в кабинет и наизусть рассказывать, что там написано.

Когда я услышал об этом, то возмутился: "Эти люди сделали вас богатым, а вы их унизили по полной. Они были словно второклассники, которых заставили встать на стульчик и рассказать стишок. Нельзя так вести себя с людьми, они же сбегут от вас!". Он пришел в ярость от моих слов: "Ну и черт с ними, они бестолочи! Пусть уходят!".

Секретаршу прорвало, и она рассказала, что две трети продавцов уже написали заявления об увольнении. Он кричит: "Пусть катятся!". Тут я не выдержал: "А вы думаете, другие будут лучше?! Вы потеряли людей, которые проработали с вами много лет. Ну как так можно?".

В конце концов мы договорились. Провели обучение для сотрудников, поменяли логотип, решили многие проблемы. Постепенно бизнес пошел в гору. Тот человек сказочно разбогател. Он давно продал магазины и уехал из страны, но до сих пор зовет меня кататься на яхте по Средиземному морю.

Бизнес-консультант Евгений Рязанов
© Sputnik / Эркин Садыков
Евгений Рязанов: Много лет назад я был в Голландии, разговаривал с владельцем теплицы, где растут помидоры. Он рассказал мне, что в год получает не меньше 600 тонн с гектара. Я даже ушам не поверил: у нас-то в лучшем случае собирают 40 тонн, но никак не 600! Вот вам результат технического прогресса.

— Давайте поговорим о сельском хозяйстве. У нас с ним какая-то очень странная ситуация. С одной стороны, ходят легенды о долларовых миллионерах, которые поднялись на фасоли и баранах. С другой — большинство фермеров, с которыми я встречаюсь, говорят, что работают чуть ли не в убыток.

— Производство отдельных видов товаров действительно приносит сверхприбыль. Больше, чем продажа наркотиков, оружия или человеческих органов. Если правильно наладить производство огурцов, то прибыльность составит больше тысячи процентов! Вы себе эти деньги даже представить не можете.

Возьмем, к примеру, то же мороженое. Сейчас уже мало кто делает его из натурального молока: обычно используют сухое со всевозможными загустителями, наполнителями и прочим. В нынешнем мороженом самое дорогое — это упаковка и палочка, то, что летит в мусорное ведро. Это баснословно прибыльный бизнес, и не всякому позволят им заниматься.

С другой стороны, я понимаю, почему в Кыргызстане проблемы с этой сферой. Сейчас в стране 430 тысяч фермерских хозяйств, причем за последние 10 лет их количество удвоилось. То есть людей стало больше, а вот земли осталось столько же, сколько и раньше. А если у тебя маленький надел, то стать миллионером очень сложно.

Кроме того, только земли недостаточно, нужны знания. Посмотрите, кто у нас в стране становится фермером? Это люди, которые родились в селе. Как правило, никаких особых знаний, как работать с землей, у них нет.

— А как же сведения, которые передаются из поколения в поколение?

— Традиционные знания не всегда эффективны. Много лет назад я был в Голландии, разговаривал с владельцем теплицы, где растут помидоры. Он рассказал мне, что в год получает не меньше 600 тонн с гектара. Я даже ушам не поверил: у нас-то в лучшем случае собирают 40 тонн, но никак не 600! Вот вам результат технического прогресса.

При этом строительство его теплицы обошлось в 1 миллион евро за гектар. Всего у него 11 гектаров. Помню, тогда я спросил этого фермера: "Значит, вы владеете 11 миллионами евро?". Он ответил: "Вообще-то, если добавить все оборудование, то получится 20 миллионов. Проблема в том, что этот бизнес трудно будет продать, ведь он требует особых знаний".

— В этом еще одна проблема. Люди веками трудились на земле, из года в год делали одно и то же, а теперь из-за прогресса и развития торговли нам постоянно завозят каких-то вредителей. Например, колорадского жука у нас изначально не было, а потом завезли. Или вот пример: пару лет назад томатная моль поела все помидоры. Я все подобные случаи вспомнила?

— Был еще один. Агрономы поговаривают, что из-за американской авиабазы у нас в садах появился вредитель. Дескать, из Штатов завозили яблоки для американских солдат, а шкурки и огрызки сваливали за базой. Так болезнь и распространилась. Она приводила к тому, что дерево умирало, приходилось выкорчевывать весь сад.

— Периодически Казахстан запрещает ввозить кыргызстанский картофель на свою территорию, якобы он заражен.

— Да, в нашей картошке действительно есть болезни — она заражена нематодой. Проблема в том, что безвирусные картофельные семена стоят дорого, и люди вынуждены покупать их друг у друга. Так болезнь распространяется по почве.

— А как выглядит зараженный картофель?

— После того как картошка полежит на складе, у нее появляется специфический запах. Все проявления болезни скрыты под шкуркой. Естественно, в Казахстане боятся, что очистки или сама картошка попадут на землю и заразят почву.

Бизнес-консультант Евгений Рязанов
© Sputnik / Эркин Садыков
Евгений Рязанов: Посмотрите, сколько сейчас стоят огурцы. Летом, в сезон, минимум 25 сомов, а сейчас, зимой, — 180 сомов. То есть по цене огурцы равны половине стоимости говядины. Хотя, чтобы произвести килограмм мяса, нужно 3 года, а для огурца хватит 70 дней. Представляете, производственный цикл короче в 12 раз!

— А можно вылечить нашу землю?

— Конечно! Для этого производят севооборот, когда каждый год высаживается новая культура. За несколько лет можно очистить почву, но проблема в том, что у людей нет достаточно средств, чтобы выращивать менее выгодную культуру, нежели картофель.

— Сейчас все чаще слышишь: "А наши овощи-то уже не те". Что это: ностальгия по юности или за этими словами действительно что-то есть?

— В последние годы овощное производство в Кыргызстане основывается на импортных гибридных семенах. Это когда скрещивают разные сорта растений, чтобы потом получить новые. Вредно это или нет, покажет время.

Помните, в детстве вы ели томаты? Тогда они были мягкие, имели сильный запах. Теперь же мы покупаем лишь образ помидора. Прежнего аромата нет, зато такой овощ может месяцами храниться в холодильнике.

Что интересно, если раньше наши мамы и бабушки могли насобирать из помидоров семена и высадить их, то с гибридными так не получится: это все семена одного года. Зато у них урожайность на порядок выше, чем у обычных.

— Что выгоднее всего выращивать в Кыргызстане?

— Наша страна член Евразийского экономического союза, при этом расположена в самой южной части ЕАЭС. То есть более теплый климат — это и есть наше преимущество, ведь у нас все созревает раньше.

Очень выгодно торговать ранней капустой, луком, молодым картофелем. Если понастроить парников, созревание овощей произойдет еще раньше. Стоит только организовать все правильно, и вы заработаете настоящие деньги.

Сельское хозяйство вообще очень выгодная сфера. Взять те же яблоки. Сейчас этот фрукт из Польши и Кыргызстана стоит примерно одинаково — полтора доллара за килограмм (около 100 сомов). Это очень интересные цены: еще несколько лет назад наши были гораздо дешевле импортных — где-то 10-12 сомов.

Меня особенно радует, что изменился подход. Раньше наши фермеры продавали червивые яблоки со словами: "Ну оно же натуральное, смотрите, тут даже червяки есть!". Сейчас так не делают, на прилавках супермаркетов наши яблоки выглядят очень достойно.

— Сейчас кыргызстанцам совершенно некуда вложить деньги. Давайте возьмем среднестатистическую семью, которая о сельском хозяйстве не знает ничего. Допустим, у нее есть 7 тысяч долларов сбережений. Стоит ли вкладывать эту сумму в сельское хозяйство?

— У этой сферы невероятные перспективы. Помните, в начале 2000-х огурцы стоили 4 сома за килограмм? Да, тогда и сом был в два раза дороже, но все-таки! После мирового кризиса 2009 года продукты взлетели в цене.

Посмотрите, сколько сейчас стоят огурцы. Летом, в сезон, минимум 25 сомов, а сейчас, зимой, — 180 сомов. То есть по цене огурцы равны половине стоимости говядины. Хотя, чтобы произвести килограмм мяса, нужно 3 года, а для огурца хватит 70 дней. Представляете, производственный цикл короче в 12 раз!

Перспективы есть. Приведу в пример то, что произошло в России. В 2012 году там изменили политику в этой отрасли, а всего через четыре года продажи зерна из России превысили продажи оружия!

При этом цены на продукты будут расти и дальше. Согласно прогнозам, через 20-30 лет они возрастут в 4 раза.

Другой вопрос, что 7 тысяч долларов — это очень маленькая сумма и без специальных знаний будет трудно. У меня есть товарищ, он успешный бизнесмен, очень богатый. Как-то он сказал: "Я все-таки кыргыз, у меня должны быть лошади, земли" и вложил кучу денег в помидоры.

Они созрели уже, а он все не знал, куда их продать. Я ему кое-что посоветовал, часть он продал, но все это было очень проблемно. Если ты производишь скоропортящуюся продукцию, то заранее должен позаботиться о надежных покупателях.

Пора сломать стереотип, что сельское хозяйство — это убыточно, грязно и тяжело. Грядут серьезные перемены, вот увидите!

Обязательно почитайте наш свежий лонгрид, как село Кум Добо превратилось в картофельную столицу Кыргызстана.

12973
Теги:
бизнес, сельское хозяйство, работа, интервью, Кыргызстан
По теме
У меня волосы встают дыбом — откровения адвоката о судах в Кыргызстане
Был в отчаянье, бандиты забрали все — бишкекчанин о провалах в бизнесе
Загрузка...

Орбита Sputnik