Глава отделения хирургии желчевыводящих путей и поджелудочной железы Национального хирургического центра Дуйшонбек Сыргаев

Время убирать камни беседа с хирургом из КР о желчнокаменной болезни

1568
(обновлено 10:06 20.01.2020)
Все знают, что вредно есть много жареной и жирной пищи, но мало таких, кто отказывается от нее. Врач Дуйшонбек Сыргаев отмечает, что употребление жирной пищи и малоподвижный образ жизни способствуют образованию камней в желчном пузыре.

Глава отделения хирургии желчевыводящих путей и поджелудочной железы Национального хирургического центра Дуйшонбек Сыргаев рассказал корреспонденту Sputnik Кыргызстан о том, как в желчном пузыре образуются камни, о способах лечения и профилактике этого заболевания.

— В последнее время стало много больных, у которых обнаруживают камни в желчном пузыре и у которых этот орган удалили. Насколько опасно воспаление желчного пузыря и отчего оно возникает?

— Камни в желчном пузыре образуются при нарушении обмена веществ. В составе желчного пузыря три компонента – холестерин, билирубин и электролит. Сообща они сохраняют единый баланс. Но если из желчного пузыря выходит мало желчи, она загустевает и баланс нарушается. Сначала образуется песок, затем камни. Возникает опухоль слизистой и нарушается кровообращение. Причины — неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

Руководитель одного из отделов в центре национальной хирургии Дуйшенбек Сыргаев во время беседы на радио
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Дуйшонбек Сыргаев: Камни в желчном пузыре образуются при нарушении обмена веществ. В составе желчного пузыря три компонента – холестерин, билирубин и электролит.

— При образовании таких камней обязательно ли удалять их операционным способом? Есть другие методы лечения?

— Желчные камни в основном делятся на четыре вида: холестериновые, билирубиновые, оксолатные камни и смешанные. Холестериновые и билирубиновые можно растворить. Но оксолатные и смешанные удаляются только в ходе операции. У большинства тех, кто перенес операции, были смешанные камни. Мамбет Мамакеев часто говорит, что, увидев больного, не надо торопиться делать операцию. Мы тоже заставляем пациентов пройти комплексное медицинское обследование. Проверяем не только желчный пузырь, но и желудок, пищевод, толстый кишечник. Только после обследования всех внутренних органов принимаем решение о целесообразности операции.

— Как можно узнать о наличии камней в желчном пузыре? Расскажите о симптомах.

— У некоторых людей камни не закрывают желчные протоки и не вызывают боли. Когда человек ест много жирной, жареной тяжелой пищи, в желчном пузыре скапливается слизь и образовавшиеся камни закрывают желчные протоки, что приводит к болям. У некоторых приступы бывают очень сильными. В таких случаях человек не находит себе места. В основном болит область между лопатками, вокруг сердца. Некоторые думают, что болит сердце, что это признаки инфаркта, и обращаются к кардиологам. Также может болеть желудок, у человека может быть рвота. Если поднялась температура, это признак того, что желчный пузырь загноился. В таких случаях надо срочно обращаться к врачу или вызывать скорую помощь. Надо сказать, что признаки желчнокаменной болезни схожи с воспалением поджелудочной железы, с мочекаменной болезнью и приступом аппендицита. Поэтому надо обследоваться на УЗИ и правильно определить болезнь.

Руководитель одного из отделов в центре национальной хирургии Дуйшенбек Сыргаев во время беседы на радио
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Дуйшонбек Сыргаев: У человека нет лишних органов. Даже аппендикс нужен организму до конца жизни. А желчный пузырь играет важную роль в усвоении пищи. Поэтому человек с удаленным желчным пузырем должен еще лучше следить за своим здоровьем. После операции мы объясняем больному, как ему нужно питаться, какие лекарства пить.

— После удаления желчного пузыря надо соблюдать диету? 

— У человека нет лишних органов. Даже аппендикс нужен организму до конца жизни. А желчный пузырь играет важную роль в усвоении пищи. Поэтому человек с удаленным желчным пузырем должен еще лучше следить за своим здоровьем. После операции мы объясняем больному, как ему нужно питаться, какие лекарства пить. Если он выполняет все назначения врача, держит диету и у него нет других болезней, он повторно не придет в хирургию. В противном случае могут возникнуть и другие болезни.

— Однажды у меня тоже возникли колики в желчном пузыре, были сильные боли, но потом они пропали. Я проверилась на УЗИ, и мне сказали, что камней нет, но желчный пузырь немного искривился. От чего?

— Все органы находятся в тесной связи друг с другом. Они не могут воспалиться по одному. Может быть, до этого у вас болела двенадцатиперстная кишка или печень. Возможно, болезнь возникла от этого. Приступ желчнокаменной болезни может случиться от наличия камней и при их отсутствии. Как сказано выше, когда случается приступ аппендицита, при воспалении поджелудочной железы или от камней в почках появляются признаки, похожие на желчнокаменную болезнь. Если искривление желчного пузыря начать лечить вовремя, то орган придет в нормальное состояние. А вообще, человек хотя бы два раза в год должен проходить полное медицинское обследование.

Руководитель одного из отделов в центре национальной хирургии Дуйшенбек Сыргаев во время беседы на радио
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Дуйшонбек Сыргаев: Профилактикой всех болезней является спорт. Вы, наверное, замечали, что у спортсменов не бывает гриппа, и в больницах их не увидишь, если только они не сломают руку или ногу. Человек должен больше двигаться.

— Что надо делать, чтобы в желчном пузыре не образовывались камни? Расскажите о профилактике.

— Профилактикой всех болезней является спорт. Вы, наверное, замечали, что у спортсменов не бывает гриппа, и в больницах их не увидишь, если только они не сломают руку или ногу. Человек должен больше двигаться. Многие болезни возникают от недостатка движений. После обильной еды некоторые садятся или ложатся на диван и смотрят телевизор, хотя, наоборот, надо двигаться. Есть хорошие слова: "После ужина сделай тысячу шагов". В основном желчнокаменной болезни подвержены женщины. Раньше по статистике из 1 000 человек, имеющих этот диагноз, были 4 женщины и один мужчина, а сейчас три женщины и двое мужчин.

70 процентов страдающих от этой болезни — полные люди, именно потому что они мало двигаются. Не надо есть все подряд, нужно быть избирательным, чаще использовать растительное масло вместо животных жиров. Я не говорю, чтобы вы совсем не ели жирную пищу, но все должно быть в меру. Кроме того, нельзя злоупотреблять алкогольными напитками, в них много калорий, и они ядовиты. Алкоголь сильно нарушает в организме обмен веществ и убивает клетки печени. Также я бы предложил покупать продукцию, выращенную и произведенную у нас в стране.

1568
Теги:
почки, операция, камень, хирург, Кыргызстан
По теме
Все больше мужчин хотят сделать операцию на веки — кыргызский хирург
Мы стали делать операции, которые прежде не проводились в КР, — хирург
Загрузка...

Орбита Sputnik