Вице-спикер Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Каждый иностранный охотник оставляет в КР от $ 3 до $ 5 тыс вице-спикер ЖК

1892
Мирлан Бакиров объяснил, почему, по его мнению, Кыргызстан не готов к введению моратория на отстрел редких животных. Он призвал сторонников идеи подойти к решению вопроса комплексно.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Каждый иностранный турист, приезжающий в Кыргызстан поохотиться, оставляет от 3 до 5 тысяч долларов, заявил вице-спикер Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров.

Он выступил в рамках круглого стола на тему "На грани вымирания: поможет ли мораторий на отстрел защитить животных?" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, к введению моратория на отстрел редких животных нужно подходить комплексно.

"Есть негласная информация, что другие государства заинтересованы в запрете охоты на редких животных в Кыргызстане, потому что поток иностранных туристов-охотников перейдет к ним. Мы не должны забывать об экономической стороне вопроса, тем более те же охотзяйства платят налоги, создают рабочие места", — отметил он.

Бакиров добавил, что земли, охраняемые охотхозяйствами, останутся бесхозными. По его мнению, правительство не сможет решить финансовую проблему за короткое время, а на содержание егерей нужны большие средства.

"Легко зарубить охоту за один день, но к чему это приведет? Нужно учесть все стороны: как точку зрения ученых, так и мнение общественности. В конце концов, надо помнить и о самих хозяйствах", — заявил он.

Вице-спикер также поделился мнением, что нужно делать для решения проблемы.

"Необходимо максимально усилить контроль над браконьерами. Штрафы и санкции показывают свою эффективность: охота стала дорогим удовольствием", — отметил Бакиров.

По его словам, численность барсов и других диких животных не сокращается, а, наоборот, увеличивается.

1892
Теги:
животные, охота, отстрел, мораторий, Кыргызстан
По теме
Сколько денег получает КР от иностранцев за отстрел животных. Инфографика
Кто из депутатов не поддержал запрет на отстрел редких животных. Список
Загрузка...

Орбита Sputnik