Медицинский персонал переводит пациента с подозрением на случай нового коронавируса в больнице королевы Елизаветы в Гонконге. Китай, 22 января 2020 года

Страшный вирус из Китая. Пути заражения и признаки болезни

14673
(обновлено 22:36 23.01.2020)
В Китае обнаружили не известный доселе коронавирус, 17 человек уже стали его жертвами. Вирус может распространиться не только в КНР, но и по всей Азии.

Sputnik Кыргызстан решил собрать все, что известно о коронавирусе на сегодня, и узнал, как защититься от неизвестного заболевания. Информация взята из открытых источников.

Что такое коронавирус

Коронавирусы — это целое семейство вирусов, которые вызывают ряд заболеваний у людей. Это могут быть обычная простуда и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), который еще называют атипичной пневмонией, и даже воспаления в желудочно-кишечном тракте. В 20 процентах видов ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) возбудителем инфекции является коронавирус.

Когда его впервые обнаружили

В XX веке коронавирусы были известны как возбудители острых респираторных заболеваний человека и животных, однако не относились к числу особо опасных вирусных инфекций.

Коронавирусы широко распространены в природе — они вызывают различные инфекции у животных.

У человека коронавирус впервые был выделен в 1965 году у больного острым респираторным заболеванием. Сейчас семейство коронавирусов включает более 30 видов. Оно постоянно пополняется.

Почему его так назвали

Под микроскопом видно, что у микроба сферической формы оболочка с редкими шипами или ворсинками, которые напоминают корону. Отсюда и название – коронавирус.

На что влияет коронавирус

Коронавирус провоцирует в основном респираторные формы инфекции, которые сопровождаются острой дыхательной недостаточностью. У таких болезней очень высок уровень летального исхода — 38 процентов. Кроме этого, коронавирусы сильно снижают иммунитет человека.

Скрытый период

Инкубационный (скрытый) период коронавирусной инфекции зависит от формы и длится от трех до четырнадцати дней. То есть зараженный человек не знает, что уже болеет. Поэтому после поездок в места, где высок риск заражения, лучше пройти карантинный период.

Что известно о новом коронавирусе

Неизвестную разновидность коронавируса впервые зарегистрировали в китайском городе Ухане в декабре 2019 года. Новый коронавирус получил наименование 2019-nCov. Власти КНР признали, что он передается от человека к человеку.

Сколько человек уже заражено и сколько умерли

По последним данным, зарегистрирован 571 случай заражения. Скончались 17 человек. Вирус распространился в 25 провинциях и городах центрального подчинения Китая. Случаи заболевания также зафиксированы в Южной Корее, Японии и Таиланде. В аэропорту Санкт-Петербурга с подозрением на коронавирус госпитализировали пассажира, прибывшего из Китая. Однако у него диагностировали обычную ОРВИ. В Китае в целях нераспространения вируса ввели временный запрет на выезд из Уханя.

Как узнают, что человек заразился новым вирусом

Специалисты научного центра Роспотребнадзора "Вектор" разработали два средства для лабораторной диагностики нового коронавируса 2019-nCoV. Одно выявляет непосредственно новый коронавирус, а второе может использоваться как для диагностирования заболевания, вызванного коронавирусом, так и для выявления другого опасного недуга — атипичной пневмонии.

Как заражаются

Предполагают, что инфицирование людей происходит при контакте с животными или с зараженными вирусом объектами окружающей среды в домашнем хозяйстве, а также при посещении животноводческих ферм. В Ухане первые заболевшие имели отношение к рынку морепродуктов. Но есть данные, что источником нового коронавируса могли стать ядовитые змеи.

Как распознать у себя симптомы заражения

На самом раннем этапе новая болезнь проявляется в виде повышенной температуры и кашля, протекает в продолжительной легкой форме. Она легко может перейти в тяжелую форму среди людей пожилого возраста и у пациентов с другими основными заболеваниями

Меры предосторожности:

  • уточняйте эпидемиологическую ситуацию перед зарубежными поездками;
  • носите средства защиты органов дыхания (маски);
  • не посещайте рынки, где продаются животные и морепродукты;
  • не посещайте зоопарки или мероприятия с привлечением животных;
  • пейте только бутилированную воду, а в пищу употребляйте термически обработанные продукты (микробы мгновенно разрушаются при температуре 56 градусов);
  • обязательно мойте руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;
  • при первых признаках недомогания обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением.

Как лечат известные коронавирусы

Лечение обычно проводят в домашних условиях, а принципы терапии такие же, как и при других респираторных вирусных инфекциях. В зависимости от выраженности клинических симптомов назначаются препараты, снижающие симптомы интоксикации, капли в нос. При болях в горле рекомендуются полоскания.

Иммунитет после перенесенного заболевания непродолжительный и не защищает от повторного заражения.

Есть ли вакцина от нового вируса

На данный момент лекарства от нового коронавируса нет, но в Минздраве России заявили, что сделать ее будет не так сложно, потому что вирус консервативный. Необходимо лишь время — для разработки вакцины потребуются примерно полгода и значительное финансирование.

Сможет ли вирус проникнуть в Кыргызстан

В международном аэропорту "Манас" проверяют всех пассажиров, прибывших из Урумчи (Китай) из-за угрозы коронавируса.

Специалисты санитарно-карантинного пункта (СКП) работают с тепловизором для определения на расстоянии людей с температурой и подозрением на инфекционные заболевания.

Такая работа проводится каждый день. Также в аэропорту отмечают, что с 23 января по 1 февраля 2020 года рейс Урумчи — Бишкек — Урумчи будет приостановлен из-за празднования Нового года в Китае.

Министерство иностранных дел Кыргызстана просит граждан, находящихся в Китае, и тех, кто только собирается в соседнюю страну, быть осторожнее из-за вспышки коронавируса.

14673
Теги:
заражение, Вакцина, Китай, заболевание, вирус
Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае (120)
По теме
Новый тип коронавируса убил уже 17 человек — ВОЗ созвала экстренное собрание
Распространение смертельного коронавируса из Китая — что известно сейчас
Возможный первоисточник нового коронавируса определили китайские ученые
Загрузка...

Орбита Sputnik