Исправительная колония. Архивное фото

Как сотни заключенных в КР зашили рты события 24 января

1090
(обновлено 11:28 24.01.2020)
СМИ писали о нескольких возможных причинах такого поведения. По одной из версий, заключенные выступили против перевода криминального авторитета в другое СИЗО.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан продолжают изучать архивы в столичной библиотеке, чтобы выяснить, о чем писала пресса последние сто лет. Какие события оказались в центре внимания общественности в разные годы 24 января, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. В Киргизии стартовал массовый лыжный забег. Спортсмены из разных уголков республики преодолели трассу практически в 300 километров. Забег продолжался полторы недели, лыжников ждали непростые испытания. По окончании спортивного мероприятия всех участников наградили.

1940. "Советская Киргизия" сообщила, что во Фрунзе построят завод по производству вин. По планам властей, на предприятии должны были выпускать 650 тысяч бутылок алкогольной продукции в год.

1945. СМИ опубликовали историю увольнения начальника отдела связи Иссык-Кульского района. На него неоднократно отправляли жалобы в газеты. Начальника обвиняли в безответственной работе, а также в излишней бюрократии по отношению к обратившимся. После незапланированной проверки выяснилось, что жалобы оправданы, и руководителя сняли с должности.

1956. В кинотеатре села Советского Базар-Коргонского района уже два месяца не обновляли репертуар. "Более того, чтобы сохранить аудиторию, в кино продают билеты, не указывая, какой фильм будет в прокате. Мы приходим и видим одну и ту же картину, и так каждый день", — писал возмущенный житель поселка.

1964. В Рыбачьем запустили программу газификации. Началось строительство предприятия, которое снабдит население области самым дешевым газом. По плану властей объект должны были сдать в эксплуатацию к концу года.

1973. СМИ отметили работу Фрунзенского завода антибиотиков. С начала нового года он уже перевыполнил план первого месяца. Животноводам страны были отправлены сотни килограммов кормового антибиотика. Кроме того, на предприятии хотели освоить выпуск более эффективного препарата — бацитрацина.

1985. На соревнования в Америку отправилась команда по боксу сборной СССР. В нее входили и кыргызстанские бойцы Нурлан Абдыкалыков и Орзубек Назаров.

Бойцы из Киргизской ССР были одними из лучших спортсменов Союза. Абдыкалыков — заслуженный мастер спорта СССР, призер чемпионата Европы 1985 года и победитель международного турнира в Финляндии.

На чемпионате СССР в 1985 году произошло событие, которое навсегда изменило судьбу спортсмена — у него во время поединка случился нервный срыв. После этого он ушел из большого спорта, однако продолжил тренировки во Фрунзе, здесь готовил будущих боксеров. В 1989 году Абдыкалыков скончался.

1991. СМИ рассказали, что около 20 дошколят не пустили в детский сад при Фрунзенском стекольном заводе. Дело в том, что дошкольное учреждение посещали дети не только сотрудников предприятия, но и граждан, которые жили по соседству. Руководство решило, что последним следует платить по 820 рублей за детсад. Однако родители проигнорировали условие.

1995. В Кыргызстане несколько месяцев не выплачивали пенсии пожилым людям. СМИ сообщили, что для погашения задолженности перед гражданами в Ош и Джалал-Абад отправили первые 15 вагонов муки. Всего в две области доставили 50 вагонов, содержимое которых в равных частях должны были разделить между пенсионерами. Такой поступок властей объяснили тем, что денег на пенсии у государства нет.

2012. В колониях Кыргызстана началась акция протеста — так называемая голодовка. Кроме того, в ходе бунта около 400 заключенных зашили рты. Акцию поддержали в нескольких колониях.

СМИ писали о нескольких возможных причинах такого поведения. По одной из версий, протесты начались из-за проверки в СИЗО № 1, в ходе которой спецназ выявил и изъял запрещенные предметы из камер осужденных.

По другой версии, бунт был знаком протеста против готовящегося перевода криминального авторитета Дамира Сапарбекова. Ранее суд признал его виновным в убийстве заключенного Айдарбека Шамурзаева. Его должны были перевести в СИЗО № 50.

Для подавления беспорядков в закрытое учреждение был направлен спецназ. После этого Сапарбекова все же перевели в СИЗО с тюремным режимом.

Дамир Сапарбеков был убит в 2015 году. Криминальный авторитет уже был на свободе. Его расстреляли возле подъезда, когда он с семьей возвращался домой.

1090
Теги:
события, бунт, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (308)
По теме
Как футбольный матч в КР закончился поножовщиной — истории 20 января
Случай в поезде привел пассажиров в восторг — истории 19 января в КР
Загрузка...

Орбита Sputnik