Рабочие в защитных костюмах проверяют температуру пассажира, прибывающего в город Сяньнин, граничащим с Уханом, Китай. 24 января 2020 года

Что происходит в Хубэе студент из КР рассказал о ситуации с коронавирусом

23094
(обновлено 15:32 25.01.2020)
В Китае учится немало кыргызстанских студентов, в том числе недалеко от очага распространения смертельного коронавируса. Мы связались с одним из них, чтобы узнать о ситуации.

В Китае стремительно растет число заразившихся новым коронавирусом. Первая вспышка была зарегистрирована в городе Ухане (провинция Хубэй). По последним данным, умерли уже 26 человек, заболели более 870. Симптомы — высокая температура, сопровождающаяся кашлем и одышкой.

Sputnik Кыргызстан побеседовал с кыргызстанцем Жасурбеком Юсуповым, который учится на третьем курсе отделения международной экономики и торговли факультета бизнеса Хунаньского технологического университета Китая, и узнал подробности о распространении неизвестного коронавируса. 

— Весь мир и кыргызстанцы беспокоятся из-за угрозы коронавируса. Какая ситуация у вас в городе?

— Ситуация в Чанши и Ухане стабильная, состояние студентов–кыргызстанцев хорошее. Мы на постоянной связи с теми, кто учится в Ухане. Раньше и на данный момент мы вовсе не слышали, чтобы кыргызстанские студенты серьезно болели. Информация о коронавирусе появилась в Китае еще в декабре, но мы не придали ей значения. Родителям тоже не говорили об этом, чтобы они не беспокоились, но в январе информация о новом вирусе стала известна всему миру.

— Говорят, что закрыто несколько китайских городов.

— Нет, въезд и выезд ограничен только в Ухане, в остальных городах жизнь течет своим чередом. Единственное отличие — городские власти требуют выходить на улицу только в медицинских масках и не посещать без надобности общественные места с массовым скоплением людей.

— Вам хотелось уехать в Кыргызстан из-за угрозы заражения?

— На данный момент в Китае праздники — отмечается Новый год. В связи с этим студенты находятся на каникулах. Некоторые уехали домой в Кыргызстан, другие отдыхают и путешествуют по другим городам. Скоро начнутся занятия, если вирус не получит широкого распространения, продолжим учебу.
Некоторые студенты все же переживают и готовятся в случае чего покинуть Китай и уехать домой. Но при возвращении тоже есть риск заразиться, так как известны случаи, когда люди заболевали после того, как побывали в поезде или в самолете.

— Родители, наверное, очень переживают…

— Ну конечно, папа и мама беспокоятся, но я им объясняю, что ситуация тут нормальная.

— А случаи заражения в вашем городе зафиксированы?

— До этого момента информации о заболевших не было, но сегодня СМИ сообщили, что один человек оказался зараженным, а еще двоих госпитализировали с подозрением на наличие коронавируса.

Все, что известно о новом коронавирусе, смотрите на видео.

23094
Теги:
заражение, Кыргызстан, студенты, Китай, коронавирус
Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае (120)
По теме
Смертельный коронавирус из Китая: что сейчас о нем известно — видео
Кыргызстан временно ограничил ввоз мяса из Китая из-за коронавируса
Десять городов в Китае закрыли из-за вспышки коронавируса. Жертв стало больше
Загрузка...

Орбита Sputnik