Автомобили едут во время снегопада. Архивное фото

Как выручили отчаявшуюся и замерзшую семью история кыргызстанки

1132
(обновлено 11:13 25.01.2020)
Читательница Жанна Осмонкулова рассказала историю, которая произошла с ней много лет назад. Повествование ведется от первого лица.

Был ноябрь 1976 года. Наша семья — родители, брат и я — тогда жила в Рыбачьем (ныне Балыкчи), так как отец работал главным инженером на заводе "Оргтехника", а сами мы были из Фрунзе.

Однажды поздно вечером нам сообщили, что у отца умерла мама, которая жила недалеко от села Беловодского. Мы погрузили свои вещи в "копейку" (ВАЗ-2101) и выехали. Мне тогда было 11 лет, брату — 15.

Ноябрь выдался теплым, поэтому оделись мы довольно легко. Но, проехав Боомское ущелье, попали под дождь, а на подъезде к Токмоку он перешел в снег. Когда проезжали Ивановку, сломалась машина. Стояла глубокая ночь, все люди в селе спали, и просить помощи было не у кого. Сотовых телефонов и эвакуаторов тогда не существовало. Пришлось ждать утра.

Мы сидели, прижавшись друг к другу. Укрылись халатом и полотенцами, но все равно сильно замерзли. Это была самая долгая ночь в моей жизни... На рассвете отец постучал в ворота ближайшего дома, чтобы попросить у хозяев разрешения оставить там машину, пока мы на автобусе съездим на похороны.

Хозяева оказались замечательными людьми! Завели нас в дом, накормили, напоили чаем и отругали отца за то, что не постучался ночью. Они никуда не отпустили нас — велели отцу съездить во Фрунзе и купить нужные запчасти для авто. Денег не хватало, но они снова выручили — одолжили нужную сумму.

Когда отец привез детали, добрые сельчане помогли отремонтировать машину, и мы благополучно добрались до Беловодского. На обратном пути заехали к этим людям, вернули долг, еще раз поблагодарили и отправились домой.

...Прошло уже более 40 лет. К сожалению, папа умер, но мама, брат и я до сих пор с благодарностью вспоминаем тех, кто нам помог. После развала СССР та семья переехала в Россию. Надеюсь, все у нее сложилось хорошо.

***

Вы тоже можете поделиться своей историей, отправив ее на наш Telegram или электронную почту news@sputnik.kg.

1132
Теги:
история, добро, Кыргызстан
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (76)
По теме
Прохожие в Бишкеке помогали на пожаре, рискуя жизнью, — добрая история
Как в Бишкеке решили избить старосту класса — история с неожиданным концом
Загрузка...

Орбита Sputnik