Полковник милиции Валентин Мельников

Заключенные подняли бунт, мы были в шаге от погромов крик души милиционера

912
(обновлено 10:47 27.01.2020)
Валентин Мельников прекрасно помнит, как много лет назад ему позвонили из колонии. Взволнованный мужчина на том конце провода прокричал: "Заключенные подняли бунт! Они жгут здания!".

Полковнику Валентину Мельникову часто снится, что он на задании, нужно срочно куда-то бежать... На самом деле ему вот уже 29 лет никуда не нужно спешить, он давно в отставке, но прошлое так просто не отпускает. Мужчина честно рассказал о прошлом кыргызской милиции.

— Когда говоришь о советской милиции, перед глазами образ дяди Степы — честного, отважного, принципиального. При этом поговаривают, что в 60-х годах во Фрунзе просто ненавидели милиционеров. Это так?

— У народа действительно накипело. На милиционеров нападали, их избивали прямо на улице. Как говорится, доработались.

Дело в том, что после войны в милицию пошли те, кто воевал на фронтах — честные, порядочные люди, а потом стала приходить молодежь, причем далеко не лучшая.

В том, что тогда творилось, был виноват Хрущев (первый секретарь ЦК КПСС. — Прим. ред.). При нем милиционеры не только получали копейки, он вообще предлагал милицию ликвидировать! Там и не такие дела были…

Я как раз работал в инспекции по личному составу, расследовал происшествия, связанные с правоохранительными органами. Как-то мне досталось дело: девушка в токмокской больнице покончила с собой. Люди рассказывали, что ее домогался начальник милиции. Она обращалась в прокуратуру, но это не принесло результатов.

Я поехал в Токмок, в разговоре с прокурором спросил, почему никто не отреагировал на жалобу девушки. Он не стал ничего придумывать, а прямо сказал: "Мы стараемся жить дружно с милицией. Зачем портить отношения?". Это было поразительно!

Такое антизаконное поведение, конечно, было редкостью, но оно было! Я сразу доложил о вопиющем случае министру, и дело закрутилось: тот начальник милиции попал под суд.

Полковник милиции в отставке Валентин Мельников на радиостудии Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Эркин Садыков
Валентин Мельников: Как-то я стоял в очереди в магазине: завезли качественные финские костюмы. Неожиданно ко мне подошла продавщица и сказала: "Неправильно это, что офицер милиции в очереди стоит. Проходите в примерочную". Тогда я купил себе отличный костюм. Это наглядный пример того, как сильно нас ценили.

— А не страшно было? Приходилось ведь бороться с очень влиятельными людьми…

— Никаких угроз мне никогда не поступало, правда, после того дела меня в вестибюле встретил заместитель министра. Он спросил: "Что это вы там развоевались?". Намекнул, что мне придется объясняться.

Тогда опаснее было попасть под беспредел своих руководителей, нежели под финский нож преступника.

— Как милиции удалось изменить отношение кыргызстанцев к ней?

— Сменился министр внутренних дел СССР, этот пост занял Николай Щелоков. Тогда милиционерам увеличили зарплату, даже форму пошили новую.

— Неужели новая форма — это важно?

— Да, раньше милиционеры носили темно-синюю форму. Она вызывала у людей не то чтобы ненависть, но очень неприятные чувства. Милицейские ряды очистили от случайных людей.

Авторитет человека с погонами поднялся очень высоко! Как-то я стоял в очереди в магазине: завезли качественные финские костюмы. Неожиданно ко мне подошла продавщица и сказала: "Неправильно это, что офицер милиции в очереди стоит. Проходите в примерочную". Тогда я купил себе отличный костюм. Это наглядный пример того, как сильно нас ценили.

— Насколько я знаю, в начале 70-х вы участвовали в подавлении бунта в колонии.

— Да, было дело. Поводом послужило то, что заключенные потребовали показать им фильм после отбоя. Разумеется, руководство тюрьмы отказало. И началось…

Полковник милиции Валентин Мельников
© Фото / из личного архива Валентина Мельникова
Полковник милиции Валентин Мельников

— Понятно, что это лишь предлог, а что стало причиной волнений?

— Среди осужденных были люди, которые постоянно вели работу среди заключенных, возбуждали недовольство. Конечно, им не нравились бытовые условия, были проблемы и с питанием, и с одеждой.

Когда все это произошло, я дежурил. Мне позвонил помощник начальника колонии и сообщил, что там начался бунт.

Заключенные подожгли несколько зданий, угрожали постовым на вышках. Эта масса стремилась вырваться на волю, и тогда людям, которые жили поблизости, пришлось бы туго. Начались бы погромы и насилие.

Я позвонил командиру полка внутренних войск, он решил действовать осторожно и предложил сначала отправить разведчиков. Тогда я закричал, что ситуация серьезная и надо посылать туда людей. Распорядились отправить в колонию полк.

К счастью, он прибыл вовремя. Полк построился в каре, поставили пулеметы. Солдаты сняли ремни и стали теснить мятежников ударами пряжек. Бунт был подавлен. К счастью, никто не погиб, даже раненых не было.

— Давайте поговорим о том, что творится сейчас. В народе часто говорят, что есть "черные" и есть "красные". "Черные" — это криминал, а "красные" — сотрудники милиции, и надо остерегаться и тех, и других, дескать, они давно срослись. Как такое произошло? В советское время такое было?

— В какой-то мере это было всегда. Наверное, только в царское время полиция верно служила государству. В советский период подобное случалось, но не в таких масштабах, как сейчас. Люди просто боялись, ведь в памяти еще свежи были сталинские репрессии.

Полковник милиции в отставке Валентин Мельников на радиостудии Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Эркин Садыков
Валентин Мельников: Несколько лет назад произошел один случай. У моего внука был друг, он подговорил его украсть невесту. Тот сдуру согласился. Их обоих поймали. Следователь позвонил моему сыну, мол, нужно занести 200 долларов. Деньги передали, и внука освободили. Сейчас все погрязло в коррупции…

— А коррупция была тогда?

— Был блат. Тогда деньги не играли такой роли, значение имели лишь знакомства. Особенно часто по блату принимали на работу, это очень вредило делу. Однако то, что было, по сравнению с тем, что происходит сейчас, — мелочи.

В душах людей поселился микроб, имя которому Деньги. Деньги-деньги-деньги! Они решают все, это гораздо страшнее. Раньше хотя бы только родных и знакомых защищали, а теперь любого, у кого есть деньги.

Несколько лет назад произошел один случай. У моего внука был друг, он подговорил его украсть невесту. Тот сдуру согласился. Их обоих поймали. Следователь позвонил моему сыну, мол, нужно занести 200 долларов. Деньги передали, и внука освободили. Сейчас все погрязло в коррупции…

— Вы ушли из органов в 1991 году, как раз, когда в стране начался хаос. Почему уволились? Не хотелось работать по новым правилам?

— Нет, просто возраст стал поджимать, начали иссякать силы. Я уже не мог, как раньше, бегать по улицам, не спать ночами. В таком случае лучше уступить свое место другим и уйти на пенсию.

Полковник милиции Валентин Мельников
© Фото / из личного архива Валентина Мельникова
Я был на пенсии. Шло время, а я сидел без дела, и меня это начало угнетать. Взялся за перо… Нет, о милиции там не так много, в основном о любви.

— Вы издали поэтический сборник и две книги повестей. Как решились заняться литературой?

— Я был на пенсии. Шло время, а я сидел без дела, и меня это начало угнетать. Взялся за перо… Нет, о милиции там не так много, в основном о любви.

Вместо послесловия. Стихотворение Валентина Яковлевича Мельникова

Наш мир

Устало клонится к закату летний день,
Покрылся запад жаркой дымкой,
Деревьев продырявленная сень
Примеривает шапку-невидимку.

В домах довольство летнего труда,
Хозяев ждет приятный ужин.
И верить хочется, что будет так всегда
И проживем без зимней стужи.

Но стоит ли, не ведая, гадать —
Природа знает свое дело:
Ниспосылает благодать
Иль губит ошалело.

Ненастья все переживем,
Они ведь все-таки не часты.
Куда как хуже сирый дом
И мир, лишенный счастья.

Он болен и уже не тот,
И правит в нем нажива.
На гребне ныне символ лживый —
В деньгах купающийся мот.

Обязательно почитайте интервью с юристом Рустамом Абудрауфовым. Он рассказал об изнанке кыргызстанской судебной системы.

912
Теги:
милиция, правоохранительные органы, интервью, Кыргызстан
По теме
Как в Кыргызстане обнаружили вулкан — история геолога
Любимый сказал, что никогда не признает ребенка, — история бишкекчанки
Загрузка...

Орбита Sputnik