Ученица в школьном кабинете. Архивное фото

Школьницу травил весь класс, а потом вмешалась учительница 5 историй о школах КР

4952
(обновлено 20:49 30.01.2020)
Мы продолжаем рубрику "Добрые истории". На сей раз кыргызстанцы рассказали о поступках учителей, которые навсегда оставили след в их сердцах.

Пять кыргызстанцев вспомнили самые добрые поступки учителей, совершенные много лет назад. Несмотря на время, их дела продолжают радовать сердце и греть душу.

1. Я всегда любила петь, к тому же у меня был лучший голос в школе. К сожалению, родители не могли себе позволить оплачивать уроки вокала, но школьная учительница музыки решила заниматься со мной бесплатно!

Со временем я стала много выступать, надо было часто ездить из одного конца города в другой. Помню, как в троллейбусах она прятала меня от контролера, ведь денег на проезд у меня тоже не было. Меня прятала, а сама ходила зимой в осенней куртке. Никогда ее не забуду…

2. Наверное, это глупый пример, но он навсегда врезался мне в память. В школе я хотел казаться крутым, но выходило плохо. Однажды у нас был утренник, и учительница сказала принести что-нибудь вкусное.

Тогда все дети принесли покупные печенье и рулеты, а у нас в семье денег на такое не было, и мама весь вечер делала пирожные "картошка". Когда я принес их в класс, меня обсмеяли: "Смотрите, Бакыт принес какашку! Фу!".

Помню, что я был в отчаянье: отовсюду раздавалось "Фу-у-у!". Я был зол на мать, что она не смогла купить что-нибудь нормальное. Тогда учительница собрала всех и сказала: "Моя мама умерла от голода, потому что у нее не было куска хлеба. А у вас все есть. Никогда не смейте так говорить на еду". Тогда мне вдруг стало очень-очень стыдно. Я пришел домой и поцеловал маме руки.

3. Учительница физики держала в страхе всю школу. Я была отличницей и трепетала от одного только ее взгляда. Как-то я сидела на ее уроке и вдруг почувствовала, что случилось что-то неприятное… Ну вы знаете, с девушками такое бывает. Она вызывает меня к доске, а я не могу встать.

"Выходи, а то я тебе двойку поставлю", — грозно сказала учительница. Я аж похолодела: как же потом эту двойку исправлять?! Но и встать не могу, все увидят испачканную юбку. Я сидела, закусив губу, готовая в любой момент разрыдаться. Неожиданно эта грозная женщина подошла ко мне и шепотом спросила, все ли со мной нормально. Я также шепотом рассказала, что произошло.

Учительница вдруг выпрямилась и подмигнула мне. Когда урок закончился и все вышли, она заперла дверь, помогла мне убраться, успокоила и дала свою шаль, чтобы я могла прикрыться. Я ей до сих пор благодарна.

4. В нашем классе была девочка, которую никто не любил: она постоянно что-то у кого-то воровала. Мы травили ее каждый день, она была изгоем. Конечно, наша классная руководительница не могла этого не заметить.

Однажды она вызвала ученицу на разговор. Та неожиданно расплакалась и призналась, что мать запрещает ей общаться с бабушкой, которой очень нужна забота. Она рассказала, что действительно воровала у одноклассников, чтобы принести ей еду.

Тогда учительница объяснила, что так делать нельзя. Девочка сказала, что хочет попросить у всех прощения. Был собран весь класс, девочка извинилась и рассказала свою историю. На следующий день ученики собрали ей кучу всего: еду, теплую одежду, деньги. Они просили ее передать все бабушке. Так мудрый учитель смог побороть вражду и вернуть девочке веру в себя.

5. Меня много раз хотели исключить из класса. Я и впрямь был ужасным, откровенно говоря, несносным парнем. Сейчас мне стыдно за то, что я тогда творил. Как-то меня вызвали в учительскую, где решалась моя судьба.

Мне припомнили все: и плохие оценки, и отвратительное поведение… Казалось, все кончено, но вдруг одна молодая учительница решительно заявила: "Если мы его выгоним, то ничего хорошего из него не выйдет. Я готова за него взяться. Оставьте парня под мою ответственность".

Помню, что директор и завуч посмотрели на нее, как на умалишенную, но в итоге согласились. Ох, как она со мной намучилась! Как-то после очередной выходки я зашел в кабинет, а она плачет. И так меня это кольнуло! Я понял, что не имею права причинять боль единственному человеку, который в меня поверил… Когда я своими силами поступил в университет, она принесла мне коробку конфет.

Свои рассказы вы можете отправлять в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

4952
Теги:
образование, учитель, школа, доброта, Кыргызстан
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (67)
По теме
Неприятности второклашки по дороге домой — история о добрых незнакомцах
В коридоре бишкекской больницы рыдала мать — она узнала страшное
Загрузка...

Орбита Sputnik