Человек, одетый в защитную маску, едет на велосипеде по улице в Ухане, городе в эпицентре вирусной эпидемии, в результате которой погибли по меньшей мере 56 человек и заразились почти 2000 человек. 26 января 2020 года

Как живет студентка из Кыргызстана в городе, ставшем родиной коронавируса

5348
(обновлено 10:46 28.01.2020)
Эпицентр нового опасного вируса — город Ухань с населением 11 миллионов человек. После вспышки инфекции там остались 15 граждан Кыргызстана. Мы связались с одним из них, чтобы узнать о ситуации в городе.

Внимание всего мира приковано к Китаю, где набирает обороты опасный коронавирус. Вирусом, поражающим дыхательные пути и способным передаваться от человека к человеку, заразились почти 2,8 тысячи человек. 80 случаев заражения обернулись летальным исходом.

Коронавирус 2019-nCoV впервые появился еще в начале декабря в городе Ухане провинции Хубэй с населением 8,9 миллиона человек. Именно там были зарегистрированы первые случаи заболевания.

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков провел расширенную рабочую встречу с Торага Жогорку Кенеша Дастанбеком Джумабековым, Премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым с участием руководства Аппарата Главы государства, некоторых членов Правительства, руководителей ряда государственных органов по ситуации в связи с распространяющимся на территории Китайской Народной Республики и в некоторых странах мира коронавирусом. 27 января 2020 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
После вспышки инфекции власти Китая изолировали город. 23 января автобусы, метро, паромы и транспорт, занимающиеся перевозками пассажиров на дальние расстояния, временно прекратили работу. Для жителей города также закрыты аэропорт и железнодорожные станции.

Власти Китая посоветовали гражданам избегать скопления людей и не ездить в Ухань, а тем, кто уже находится там, никуда не уезжать.

В эпицентре смертельного коронавируса остались 15 кыргызстанцев. Одна их них — студентка четвертого курса Классического университета Центрального Китая Айко Мамбеталиева.

Sputnik Кыргызстан побеседовал с ней.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 𝚂 𝙰 𝚃 𝚄 𝚁 𝙽 𝚌𝚑𝚒𝚕𝚍 🪐 (@aiko_mood)

— Какова ситуация в городе?

— В настоящее время все спокойно, стабильно, карантин соблюдается. Люди по возможности стараются не выходить на улицу, если и выходят, то только за продуктами. С момента объявления карантина я нахожусь в студенческом общежитии. Продукты и все необходимое заказывала из магазина. Первые пять дней не выходила на улицу, сейчас уже не страшно выходить.

— Действительно ли город опустел после появления информации о вспышке?

— Улицы пустые в первую очередь из-за китайского Нового года. Люди ежегодно массово разъезжаются по другим городам и провинциям, часть из них успела выехать до закрытия. Я живу здесь уже четвертый год и такое "опустение" считаю нормальным в это время года. Однако в связи с вирусом на улице стало, конечно, еще меньше народу. Все просто сидят по домам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 𝚂 𝙰 𝚃 𝚄 𝚁 𝙽 𝚌𝚑𝚒𝚕𝚍 🪐 (@aiko_mood)

— Какие меры предосторожности вы соблюдаете? Что вам говорят в университете?

— В первую очередь вузы предоставили всем маски, мыло и термометры, чтобы каждый день измерять температуру. Каждое утро помещения обрызгивают дезинфицирующим спреем. Вчера открылась столовая, где мы можем есть бесплатно. В соседнем университете начали доставлять студентам еду. Руководство местных учебных заведений очень заботится о своих учащихся.

Студенты постоянно контактируют с преподавателями или кураторами с помощью китайской соцсети WeChat.

— Кафе и супермаркеты работают?

— Сейчас уже многие супермаркеты открылись, они забиты продуктами. Голодным, как пишут в соцсетях, никто не остался. Некоторые развлекательные заведения и точки общественного питания закрыты. Думаю, это необходимые меры предосторожности.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 𝚂 𝙰 𝚃 𝚄 𝚁 𝙽 𝚌𝚑𝚒𝚕𝚍 🪐 (@aiko_mood)

— А что вы скажете о распространяющихся в соцсетях видео, где люди якобы падают в обморок от сообщений, что город превратился в зомби-апокалипсис?

— Все эти жуткие видео — фейк. Ничего подобного здесь нет. Мне кажется, отдельные лица пытаются нагнать панику и ужас. Чтобы ситуация не обострилась, руководство страны действительно делает все возможное. Власти начали возводить отдельную больницу для заболевших в рекордные сроки — ее собираются построить всего за шесть дней. Открытие намечено на 2 февраля, она будет рассчитана на 1 тысячу мест. 

Уже появляются хорошие новости, которые вселяют в людей надежду. Накануне появилось сообщение, что Центр контроля и профилактики заболеваний КНР начал разрабатывать противовирусную вакцину для борьбы с новым коронавирусом.

Если вы хотите постоянно быть в курсе всех событий, касающихся коронавируса, читайте нашу текстовую трансляцию.

5348
Теги:
ситуация, заболевание, коронавирус, Кыргызстанцы, Ухань, Китай
Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае (120)
По теме
Борьба с коронавирусом — что рекомендует министр здравоохранения КР
Как выглядит смертельный коронавирус под микроскопом — первое фото
Кыргызстан приостановил все транспортное сообщение с Китаем — Абылгазиев
Загрузка...

Орбита Sputnik