Кулак. Архивное фото

Рэкет продолжился, но уже без меня случай, изменивший жизнь кыргызстанца

2752
(обновлено 13:20 31.01.2020)
Sputnik Кыргызстан продолжает публиковать добрые истории. На этот раз ее написал один из местных журналистов. Рассказ идет от первого лица.

Вернувшись недавно в Кыргызстан после учебы за рубежом, я стал активно искать работу. На одном из многочисленных собеседований меня спросили о достижениях. На секунду я задумался, в голове, кроме двух магистратур, мелькнула одна история из школьных лет. Я ею очень горжусь, но рассказывать доселе не решался.

На дворе 2000-е годы. В школах ужасная дедовщина, о которой все знают, но предпочитают молчать. Мы в одиннадцатом классе, поэтому уже не надо никого обходить стороной, теперь боятся нас. После уроков мы с местной шпаной обычно стоим возле школы и "вежливо просим" деньги у младшеклассников и других прохожих. Участвовать в этом должны были все — традиция, которую нарушать опасно для себя, никто не хотел быть белой вороной. Так вот, в один из таких дней мимо школы проходили два неместных парня — хорошая "мишень" для местных хулиганов. Прошли секунды, и вот уже мой одноклассник на повышенных тонах допрашивает незнакомцев. Они в страхе рассказали, что собираются навестить родственника в тюрьме, денег на маршрутку нет, вот и идут пешком (школа находится по дороге в исправительную колонию, теперь вы понимаете, откуда у нас были такие "понятия").

Одноклассник продолжал настаивать, в грубой форме вымогая деньги. У меня внутри что-то екнуло, я подошел к парням, молча вынул свои деньги и вручил одному из них. Сказать, что окружающие были в шоке — ничего не сказать, многие в недоумении смотрели на меня, как на лузера. Мне было все равно, увидев приближающуюся маршрутку я сказал: "Ребят, садитесь, езжайте скорей." Они, посмотрев мне в глаза, так и сделали.

Этот благодарный взгляд я не забуду никогда. Маршрутка, медленно объезжая ямы сельской дороги, удалялась. Мои обозленные товарищи-рэкетиры недовольно бранились, кто-то просто смеялся надо мной. У меня же было чувство, что этот день я прожил не зря. После этого твердо для себя решил не водиться со шпаной и сосредоточиться на учебе. Конечно, я ожидал, что теперь мне придется трудно в отношениях с ребятами, однако стал замечать, что некоторые стали относиться ко мне с б0льшим уважением. Один одноклассник признался, что мой поступок заставил их задуматься и многие уже не хотят заниматься вымогательством. Я не скажу, что удалось остановить рэкетирство в школе, оно продолжалось, но без меня и пары-тройки других ребят.

Прошли годы, и сегодня я осознаю, что это был один из поступков, которым я действительно горжусь.

2752
Теги:
Кыргызстан, школа, рэкет, история, добро
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (194)
По теме
Хозяйка Lexus угрожала бишкекчанину — история закончилась неожиданно
Пчелы жалили и жалили меня — история спасения мальчика
Студенты у здания Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Архивное фото

Кого МИД Кыргызстана рекомендовал на зачисление в МГИМО список

154
(обновлено 23:09 24.06.2021)
Комиссия по проведению конкурсного отбора абитуриентов в МГИМО опиралась на результаты Общереспубликанского тестирования и итоги тестирования по английскому языку.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Министерство иностранных дел КР опубликовало список кыргызстанцев, рекомендованных на зачисление в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД России.

Пресс-служба внешнеполитического ведомства отмечает, что в рамках программы сотрудничества между МИД двух стран был проведен отбор абитуриентов для рекомендации к зачислению в МГИМО.

"Комиссия по проведению конкурсного отбора абитуриентов получила официальные результаты ОРТ, а также итоги тестирования по английскому языку от Центра дополнительного образования АУЦА (для магистратуры) и утвердила список кандидатов, набравших наивысшие баллы в соответствии с выбранными направлениями", — говорится в релизе.

Список абитуриентов

Бакалавриат:

  • Айзада Абдымаликова (направление "международные отношения");
  • Ильдар Чалбаев (международные отношения);
  • Айша Абылгазиева (зарубежное регионоведение);
  • Саадат Эрматова (юриспруденция);
  • Бермет Мукаева (юриспруденция);
  • Дарин Маликова (экономика).

Магистратура:

  • Арген Бердиев (международные отношения);
  • Айжана Караева (юриспруденция).

Список будет официально направлен российской стороне.

154
Теги:
абитуриенты, поступление, МГИМО, Россия, Кыргызстан
По теме
На кого поступать? Ректор Политеха дал советы абитуриентам — видео
Женщина во время вакцинации. Архивное фото

Турецкую вакцину испытают в Кыргызстане? Ответ Минздрава КР

153
(обновлено 22:22 24.06.2021)
Глава Минздрава Турции заявил, что третья стадия испытаний препарата для профилактики COVID-19 пройдет в Кыргызстане.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Третья стадия испытаний турецкой вакцины от коронавируса Turkovac будет проведена в трех странах, в том числе в Кыргызстане. Об этом заявил журналистам министр здравоохранения Турции Фахреттин Кожа, сообщают местные СМИ.

Недавно президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что его страна приступила к третьей фазе клинических испытаний собственной вакцины.

"Третья стадия исследований будет проведена на 40 800 человек... Испытания будут проведены в Венгрии, Азербайджане и Кыргызстане", — сообщил министр.

Он добавил, что Турция хочет включить в исследование еще несколько государств, переговоры продолжаются.

Эту новость прокомментировал Sputnik Кыргызстан министр здравоохранения и соцразвития КР Алымкадыр Бейшеналиев.

"Они предлагают, но мы хотим знать, на каких условиях. Идет только переписка", — сказал Бейшеналиев.

На вопрос, существуют ли какие-то опасения, он ответил утвердительно. Министр подчеркнул, что никаких договоренностей пока нет.

153
Теги:
Алымкадыр Бейшеналиев, вакцина, Турция, Кыргызстан
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Отказ от вакцинации ведет к серьезным мутациям COVID в организме — инфекционист
Надо ли проходить тест на антитела перед прививкой против COVID