Врач смотрит рентген снимок легкого больного туберкулезом. Архивное фото

Кыргызстану на борьбу с ВИЧ и туберкулезом выделили $ 26,4 млн

365
Вице-премьер-министр КР рассказала, что к 2021 году планируется на 50 процентов сократить число новых случаев ВИЧ-инфекций.

БИШКЕК, 6 фев — Sputnik. Кыргызстану на борьбу с ВИЧ и туберкулезом выделено 26,43 миллиона долларов, сообщила пресс-служба правительства.

Вице-премьер Алтынай Омурбекова встретилась со специальным советником Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в Восточной Европе и Центральной Азии Мишелем Казачкиным.

Решение о выделении денег на 2020-2022 годы приняло правление Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Эти деньги также выделяются для создания устойчивых и долгосрочных систем здравоохранения.

Как отметили в правительстве, одним из ключевых условий получения средств является наличие дополнительного софинансирования из государственного бюджета в размере 15 процентов от суммы гранта. То есть республика должна в ближайшие 3 года дополнительно выделять не менее 80 миллионов сомов ежегодно на программы в сфере ВИЧ.

Омурбекова проинформировала, что утверждена программа преодоления ВИЧ-инфекции в Кыргызстане на 2017-2021 годы. Основными ее задачами являются достижение показателей 90-90-90: это когда 90 процентов лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, знают о своем ВИЧ-статусе; охват 90 процентов лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, антиретровирусной терапией; подавление вирусной нагрузки у 90 процентов лиц, получающих антиретровирусную терапию.

Вице-премьер подчеркнула, что усилия государства направлены на сокращение числа новых случаев ВИЧ-инфекции на 50 процентов к 2021 году.

Казачкин отметил, что в условиях снижения размеров гранта от международных донорских организаций на сферу борьбы с ВИЧ/СПИДом правительству Кыргызстана необходимо продолжить работу по постепенному увеличению финансирования программ борьбы с ВИЧ/СПИДом из государственного бюджета.

На встрече были затронуты вопросы о возможности проведения международных закупок лекарственных средств для лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, перспектив финансирования опиоидной заместительной терапии за счет средств государственного бюджета, а также вопрос ускорения подписания трансграничных соглашений со странами Центральной Азии о доступе мигрантов к лечению от туберкулеза и ВИЧ/СПИДа.

Справка правительства: на 1 января 2020 года на территории страны зарегистрировано 9 680 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 9 148 — у граждан Кыргызстана (среди которых 680 — дети до 14 лет), 532 — у иностранных граждан. Всего с момента начала регистрации ВИЧ-инфекции в республике скончались 2 049 человек.

365
Теги:
правительство, болезнь, борьба, ВИЧ, грант, Алтынай Омурбекова, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане растет число заболевших туберкулезом — исследование ВОЗ
Сколько денег уходит на содержание одного заключенного в КР — инфографика
Вид на здание Международного университета Кыргызстана и аллею молодежи в Бишкеке. Архивное фото

Погода в Бишкеке 9 марта

46
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Отмечается, что возможен повышенный уровень загрязнения воздуха.

БИШКЕК, 9 мар — Sputnik. Во вторник, 9 марта, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем температура воздуха составит +15...+17 градусов, а в ночь на среду 4-6 выше нуля.

Синоптики отмечают, что возможен повышенный уровень загрязнения воздуха.

46
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Будет ли еще снег в Бишкеке — погода до 11 марта
Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. Архивное фото

Чекисты якобы пожаловались Жапарову на Ташиева в соцсетях. Что ответили в ГКНБ

461
(обновлено 23:59 08.03.2021)
В распространяемом сообщении президента попросили проверить деятельность главы госкомитета. Силовики заявили, что все написанное — ложь.

БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. В пресс-службе Государственного комитета национальной безопасности КР назвали фейком распространяемое в соцсетях обращение к президенту Садыру Жапарову, якобы написанное сотрудниками ведомства.

Что за обращение

Ранее в социальных сетях распространилось анонимное заявление о том, что после назначения руководителем ГКНБ Камчыбека Ташиева в дружном коллективе госкомитета "все пошло совсем по-другому".

Авторы заявления утверждают, что Ташиев начал давать неправомерные указания (в том числе устные) о проведении следственных мероприятий в отношении определенных людей "из-за личных обид и возмездия". Также в обращении говорится, что получено задание "выжать все соки" из предпринимателей и что чекистов заставляют работать на предстоящих выборах в местные кенеши в пользу одной провластной партии. Заявителям обидно, что сотрудников ГКНБ назвали актерами и сценаристами, а Ташиева — главным режиссером из-за "громких задержаний с участием спецназа". Президента просят отстранить Ташиева от должности и провести служебное расследование.

Что говорят в ГКНБ

Пресс-служба госкомитета полагает, что такие сообщения умышленно распространяют провокаторы, чтобы очернить деятельность ведомства, которое в последнее время усилило работу по выявлению фактов взяточничества, вымогательства, хищения бюджетных средств и контрабанды.

"Гнусной ложью является и заявление о вмешательстве ГКНБ в предстоящие выборные процессы. Именно ГКНБ работает по недопущению использования политического, административного и какого-либо другого ресурса в пользу представителей той или иной партии", — ответили в госкомитете, напомнив, что нечестные выборы привели к октябрьским событиям 2020 года.

Отмечается, что морально-боевой дух и психологический климат в органах ГКНБ позволят "дать достойный отпор современным вызовам и угрозам обществу, государству".

Ведомство уверено, что подобные обращения являются одной из попыток отвлечь силовиков от главной задачи по обеспечению безопасности государства.

461
Теги:
ответ, Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев, ГКНБ, Кыргызстан
По теме
Сделали так, что Дженго выгнали из Таджикистана, — Ташиев о задержании Досонова
Ташиев повышен в звании, главы МВД, АКС и ГСИН стали генералами