Узнав трагическую историю своей семьи, я мечтала попасть в КР — рассказ чеченки

Сотрудница международной организации Врачи без границ Лейла Умалатова - Sputnik Кыргызстан
Жительница Грозного Лейла Умалатова год прожила в Оше. Она рассказала Sputnik, почему решила приехать в Кыргызстан.

Лейла Умалатова — сотрудница международной организации "Врачи без границ". Целый год она работала над проблемой лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза в Оше. Жительница Чечни призналась: узнав о вакансии в Кыргызстане, она не думала ни минуты.

— Как вы оказались в нашей стране?

— Я давно мечтала сюда попасть, ведь история моей семьи тесно связана с Кыргызстаном. Как вы знаете, во время Великой Отечественной войны в республику депортировали многих чеченцев: власти боялись, что они могут перейти на сторону врага, хотя оснований для этого не было. Так что некоторые мои родственники родились здесь. Они вспоминают, что приехали с пустыми руками, у них не было ничего. А время было очень тяжелое… Несмотря ни на что, местные жители приняли переселенцев очень тепло, они помогли моим родным. Такое отношение смягчило их тоску по родине.

Тут я узнала одну интересную вещь. Моя мама часто повторяла: "Здесь ветрено, как на Чуй-станции". Когда я спрашивала, что такое Чуй-станция, она признавалась, что не знает, но взрослые всегда так говорили. Уже в Кыргызстане я узнала о Чуйской области и о том, что там бывают сильные ветры. Когда съездила домой, рассказала маме, откуда взялась эта поговорка.

На самом деле мы многое переняли у кыргызстанцев, например, готовим дома манты, плов, бешбармак. Когда я приехала сюда, у меня было ощущение, будто я уже знаю окружающих.

© Sputnik / Максат ЭлебесовСотрудница международной организации "Врачи без границ" Лейла Умалатова: Грозный — это сейчас абсолютно новый город, отстроенный заново после известных событий. А Ош — словно место моей юности. К примеру, на стене одного дома я увидела олимпийского мишку, и это было как бальзам на душу.
Узнав трагическую историю своей семьи, я мечтала попасть в КР — рассказ чеченки - Sputnik Кыргызстан
Сотрудница международной организации "Врачи без границ" Лейла Умалатова: Грозный — это сейчас абсолютно новый город, отстроенный заново после известных событий. А Ош — словно место моей юности. К примеру, на стене одного дома я увидела олимпийского мишку, и это было как бальзам на душу.

— Как вы готовились к этой поездке?

— Как любой человек, я начала "гуглить". Посмотрела картинки с Ошем, узнала, что это второй город в Кыргызстане, почитала про эпос "Манас"...

Также мне было важно узнать, как следует одеваться женщинам. Я знала, что большую часть местного населения составляют мусульмане, но ведь в каждой стране свои правила поведения.

— У меня как раз сложился стереотип, что в Чечне общество не очень одобряет, когда женщина идет работать…

Учитель в бишкекской школе из Южно-Африканской Республики Джо Лабускахне - Sputnik Кыргызстан
Я никогда не забуду ночь в кыргызском отеле — впечатления иностранца о КР
— Нет, у нас девушки работают и учатся так же, как и в Кыргызстане. Например, я начала работать, будучи еще очень юной. Тогда в Чечне происходили известные события (имеется в виду первая чеченская война. — Ред.), мы вернулись в Грозный в 1995 году.

Краем уха я услышала, что в нашей больнице работают французы, а я как раз изучала французский. Хотелось попрактиковаться в языке, и я уговорила папу отвезти меня к ним. Помню, как стояла и просто смотрела на французских докторов. Заметив мой пристальный взгляд, они сами со мной заговорили. Предложили мне стать переводчицей, а я не могла дать согласие, не спросив папу. У чеченцев строгие правила: девушка не может принять такое решение без одобрения отца.

Папа не знал, что делать, но в конце концов отпустил меня с ними. Так я стала работать в организации "Врачи без границ".

© Sputnik / Максат ЭлебесовЛейла Умалатова: Как показывает опыт, лечение туберкулеза не требует особого оборудования. Нужен лишь компетентный человек, который знает, какие вопросы надо задать пациенту и как справляться с побочными эффектами от лекарств. Кстати, кыргызстанцы получают препараты бесплатно.
Лейла Умалатова: Как показывает опыт, лечение туберкулеза не требует особого оборудования. Нужен лишь компетентный человек, который знает, какие вопросы надо задать пациенту и как справляться с побочными эффектами от лекарств. Кстати, кыргызстанцы получают препараты бесплатно.

— Был ли у вас так называемый культурный шок, когда вы приехали в Кыргызстан?

— Не скажу, что меня что-то потрясло, ведь все мы выходцы из СССР. В религиозном плане здесь многое тоже напоминает жизнь в Чечне. Хотя на Кавказе люди более горячие, эмоциональные, а кыргызстанцы очень спокойные и внимательные.

Я не знаю, как это прозвучит, но… Понимаете, Грозный — это сейчас абсолютно новый город, отстроенный заново после известных событий. А Ош — словно место моей юности. К примеру, на стене одного дома я увидела олимпийского мишку, и это было как бальзам на душу.

— А что насчет цен?

Медбрат в международной организации Врачи без границ из Зимбабве Херберт Мутубуки - Sputnik Кыргызстан
Я нигде не видел таких волос, как у кыргызских девушек, — впечатления африканца
— Тут дешевле, чем в Грозном. Меня удивило, что в Оше один шампур шашлыка стоит 110 рублей, ведь у нас его продают за 350.

— Расскажите о своей работе в Оше.

— Мы оказывали поддержку туберкулезной службе Кара-Сууйского района: проводили обучение персонала, поставляли лекарства, расходные материалы, помогали пациентам, проводили работу с населением. Моя должность называется "координатор проекта". Если говорить простым языком, я должна была сделать так, чтобы каждому было комфортно работать.

— Я часто бываю в наших селах, узнаю, как лечатся люди. У многих в зоне досягаемости лишь фельдшерско-акушерский пункт, где есть врач, весы для взвешивания ребенка, градусник — и все. Разве в таких условиях можно лечить туберкулез?

— Как показывает опыт, лечение туберкулеза не требует особого оборудования. Нужен лишь компетентный человек, который знает, какие вопросы надо задать пациенту и как справляться с побочными эффектами от лекарств. Кстати, кыргызстанцы получают препараты бесплатно.

Туберкулез можно лечить не в больничных палатах, а амбулаторно. То есть пациент просто приезжает к врачу дважды день и при нем пьет лекарства. Есть еще один способ: человек принимает медикаменты дома, снимает это на телефон и отправляет видео доктору, чтобы был контроль.

© Sputnik / Максат ЭлебесовЛейла Умалатова: Здесь я узнала, что существуют темный рис и желтая морковь. Я обязательно повезу их домой. Еще купила себе жилетку в национальном стиле и войлочные тапочки. Конечно, я увезу с собой и теплые воспоминания о людях.
Лейла Умалатова: Здесь я узнала, что существуют темный рис и желтая морковь. Я обязательно повезу их домой. Еще купила себе жилетку в национальном стиле и войлочные тапочки. Конечно, я увезу с собой и теплые воспоминания о людях.

— Зачем врачу вообще контролировать прием таблеток?

— Нельзя исключать побочные явления. Из-за них пациенты иногда прекращают принимать препараты. Лечение лекарственно-устойчивого туберкулеза длительное, иногда оно занимает около двух лет.

— Скоро вы отправитесь домой, в Чечню. Что возьмете с собой из Кыргызстана?

— Умение готовить кыргызский плов! Здесь я узнала, что существуют темный рис и желтая морковь. Я обязательно повезу их домой. Еще купила себе жилетку в национальном стиле и войлочные тапочки. Конечно, я увезу с собой и теплые воспоминания о людях.

Обязательно почитайте о впечатлениях коллеги Лейлы из Зимбабве Херберта Мутубуки.