Учитель ведет урок в школе. Архивное фото

Скандальная мать заявила, что я требую взятку, что бесит молодого учителя

620
(обновлено 16:04 09.02.2020)
Каждое воскресенье Sputnik Кыргызстан рассказывает, что выводит из себя представителей разных профессий. В новом выпуске рубрики "Что бесит..." — откровения молодого педагога.

Школьный учитель рассказал, как старшие коллеги относятся к молодым специалистам, поведал об атмосфере в педагогическом коллективе, а также затронул тему оплаты труда в сфере образования.

Коллеги не воспринимают всерьез

Работа учителя подразумевает пребывание в коллективе. К сожалению, коллеги, которые проработали в школе десятки лет, иногда относятся к новым сотрудникам с некоторым снобизмом. Безусловно, за годы в профессии они отточили свое мастерство, но это не значит, что молодой преподаватель заслуживает подобного отношения.

Хуже всего, если старшие коллеги ведут себя так при учениках, ведь это портит имидж молодого педагога. Я знаю людей, которые были вынуждены отказаться от работы учителя только из-за коллектива.

Зарплата

Хотя в прошлом году зарплаты учителей повысили на 30 процентов, наши оклады выросли незначительно. Они зависят от количества часов и могут составлять от 6 до 18 тысяч сомов. Оплата в сфере образования исчисляется на основе нескольких факторов, одним из которых является образование самого педагога: чем выше ученая степень, тем больше зарплата. Только речь не о тысячах, а о сотнях сомов.

Поэтому все преподаватели, которых я знаю, вынуждены подрабатывать. Кто-то ведет дополнительные уроки, кто-то совмещает работу учителя с другой деятельностью.

Строгие рамки

Работа с учениками — не просто преподавательская деятельность. Учитель — как художник: ему хочется творить и придумывать что-то новое, однако, к сожалению это не всегда приветствуется. Руководители школ чаще просят "делать все, как у всех", и лишь немногие из них приветствуют креатив в образовании.

Творческие вечера, поездки в горы, экскурсии — чтобы организовать все это, педагог должен написать много бумаг для администрации учебного заведения. 

Кроме того, он обязан отчитываться за каждый шаг. Сотрудники школ пишут огромное количество отчетов и планов, тратя время на то, что не принесет пользы ученикам. В итоге школа получает уставшего преподавателя.

Скандальные родители

Большинство матерей и отцов считают, что, устроив ребенка в школу, они переложили 100 процентов ответственности за него на учителей. 

Родители чаще всего агрессивно реагируют на слова педагога, что их чадо отстает по показателям успеваемости, хулиганит или просто ведет себя неадекватно. Они уверены, что привели в школу идеального сына или дочь и именно учебное заведение испортило их ребенка.

Чтобы найти подход к таким матерям и отцам, приходится изрядно понервничать. Эти люди просто физически не способны прислушаться к чужому мнению. Особенно трудно молодым учителям, которые пытаются объяснить родителям, что их любимый сын избалован и жесток к одноклассникам.

У меня в практике был такой случай. На родительское собрание пришла мама мальчика, который, мягко говоря, скверно себя вел. Я объяснила, какие у ее сына проблемы, что с ним должны работать не только в школе, но и дома (ведь если такое поведение станет нормой в будущем, ему самому придется нелегко). Услышав это, мать стала угрожать мне и обвинять в некомпетентности. Она заявила, что я малолетняя пигалица, которая ничего не смыслит в педагогике. Вдобавок отметила, что ее ребенок идеальный и виноваты все одноклассники, кроме него.

После она написала на меня жалобу директору и сказала, что я требовала взятку... Как быть с такими родителями, пока непонятно. Благо, директор оказалась адекватным человеком — не поддалась на провокации.

Есть и такие матери и отцы, которые вообще не посещают родительские собрания. Для них это пустая трата времени. Однако не стоит забывать, что собрания родителей — не прихоть педагога, а важное мероприятие, где поднимаются темы, касающиеся вашего ребенка.

620
Теги:
учитель, проблемы, преподаватель, Кыргызстан
Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (111)
По теме
Из-за скандальной мамаши я чуть не лишился работы — что бесит аниматора в КР
Поливают грязью в соцсетях — что бесит кыргызстанскую актрису
Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев. Архивное фото

Опубликованы документы, подтверждающие учебу Абылгазиева в МУКе

314
(обновлено 20:47 29.05.2020)
В университете рассказали, что глава правительства посвятил свою диссертацию экономическому анализу банковских операций с ценными бумагами.

БИШКЕК, 29 мая — Sputnik. Документы, подтверждающие, что премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев учился в магистратуре Международного университета Кыргызстана, опубликовали на сайте академического консорциума МУКа.

Таким образом, администрация вуза решила внести ясность в ситуацию с обучением и дипломом главы правительства. Напомним, что причиной тому стал пост выпускника МУКа 1990-х годов, который отметил, что не видел Абылгазиева в рядах студентов, как и его одногруппники.

"Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев был зачислен на очное отделение магистратуры "Высшая школа экономики и бизнеса" по специальности "Банковское дело" в 1995 году, окончив его в 1997-м. Об этом свидетельствуют протокол о сдаче государственного экзамена по банковскому делу, а также документ из архива со списком фамилий всех выпускников потока", — говорится в сообщении консорциума.

В архиве вуза есть бухгалтерские документы об оплате контрактного обучения, приказ и рапорт о переводе студента Абылгазиева на второй курс магистратуры, а также документ с утвержденными темами магистерских диссертаций, отмечает администрация МУКа.

"Глава правительства защитил диссертацию на тему "Экономический анализ операций банка с ценными бумагами", — сообщается на сайте.

Разница в написании фамилии премьер-министра Абылгазиева наблюдается и в других официальных источниках и является допустимой, отмечают в университете.

Кроме того, в сообщении подчеркнуто, что в 1995 году в Международном университете Кыргызстана уже действовала Болонская система двухуровневой подготовки студентов. В 2002-м вуз официально подписал хартию о присоединении к вышеупомянутой системе образования.

"МУК был пионером во внедрении этой системы, а действующий премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев — выпускник первого потока очной магистратуры", — заключила администрация консорциума.

Отмечается, что глава правительства — не единственный из политиков и госдеятелей, кто окончил МУК. В вузе учились председатель Нацбанка Толкунбек Абдыгулов, ответственный секретарь общественного совета МИД Уран Ахметов, бывший премьер-министр Сапар Исаков и другие.

314
Теги:
магистратура, учеба, диплом, Международный университет Кыргызстана (МУК), Мухаммедкалый Абылгазиев
По теме
Абылгазиев ушел в отпуск из-за дела о радиочастотах
Абылгазиев в парламенте ответил на обвинения в причастности к коррупции
Во время испытания подводной лодки — носителя беспилотного комплекса Посейдон. Скриншот с видео, предоставленного министерством обороны РФ

"Торпеда Судного дня" как готовится первый пуск "Посейдона"

63
Стратегический межконтинентальный глубоководный аппарат с ядерной энергетической установкой был создан в России как еще одно средство сдерживания вероятного противника.

Уникальный российский беспилотный подводный комплекс гарантирует ответный удар в случае нападения противника. Среди наиболее технологически развитых стран мира такое оружие есть только у России.

Источник РИА Новости в российском оборонно-промышленном комплексе 26 мая сообщил, что первый пуск беспилотного подводного аппарата "Посейдон" запланирован на осень 2020 года, а пока проходят испытания отдельных узлов и агрегатов новейшей системы. Пуск состоится с борта многоцелевой атомной подводной лодки "Белгород" (проекта 949А "Антей"), которая является первым опытным носителем новейших беспилотников. Экспериментальный корабль переработан специально для "Посейдона" (проект 09852) и спущен на воду в апреле 2019 года в Северодвинске. Испытания субмарины продлятся до 2021-го, и в случае успешного их завершения "Белгород" с "Посейдонами" войдет в состав Военно-морского флота РФ. Первым штатным носителем межконтинентальных беспилотников в дальнейшем станет атомная подводная лодка "Хабаровск" (проекта 098531), которую планируют спустить на воду в начале лета, после чего испытания продлятся примерно два года.

Ни одна страна в мире не имеет подобных систем или средств защиты от "Посейдона". О разработке этого оружия президент Владимир Путин объявил в послании Федеральному собранию в 2018 году. Многоцелевая океанская система "Посейдон" — асимметричный ответ России на опасную концентрацию в Восточной Европе ударного потенциала Пентагона и НАТО и на формирование ПРО США, которую можно использовать для уничтожения оборонного потенциала РФ.

Российская предусмотрительность оказалась не лишней — в 2019 году Соединенные Штаты под надуманным предлогом вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, создали прецедент для разрушения Договора о стратегических наступательных вооружениях, а к 2020-му нарастили военный бюджет до 750 миллиардов долларов (сопоставимо с оборонными расходами всех остальных стран планеты).

Невероятный беспилотник

"Посейдон" — это стратегический межконтинентальный глубоководный аппарат с ядерной энергетической установкой, способный перемещаться на 1000-метровой глубине на расстояние до 10 тысяч километров со скоростью 100 узлов (185 километров в час). Испытания "Посейдона" подтвердили уникальные характеристики и практически неограниченную дальность беспилотного плавания.

Аппарат длиной 24 метра диаметром около 1,6 метра может быть оснащен обычными или мегатонными термоядерными боеприпасами и предназначен для уничтожения авианосных группировок, баз стратегических подводных лодок, береговой инфраструктуры противника. Отыскать в океане такую "торпеду" непросто — на низких скоростях она идет очень тихо, но даже в случае гидроакустического контакта (обнаружения) защититься нечем. В беспилотном режиме "Посейдон" способен двигаться на глубинах и скоростях, недосягаемых для всех существующих и перспективных субмарин, торпед и ракет вероятного противника. Автономная система управления позволяет находить и преодолевать противолодочные рубежи или иные системы обороны. Это гарантирует неуязвимость и невероятный поражающий эффект.

Очень серьезный инструмент сдерживания

Российская разработка встревожила Американское стратегическое командование (STRATCOM) еще на стадии испытаний. На слушаниях в конгрессе в феврале прошлого года глава STRATCOM Джон Хайтен отметил, что "Посейдон" как принципиально новая система вооружений не подпадает под ограничения Договора СНВ-III, а в США аналоги российской новинки не разрабатываются. Американская сторона тогда проявила заинтересованность в новом соглашении, регламентирующем подводные необитаемые аппараты с ядерным боевым оснащением и другие системы.

Ранее в Соединенных Штатах появились публикации-прогнозы: якобы в случае глобального конфликта подводный носитель способен доставить к побережью США 100-мегатонный термоядерный боезаряд, который вызовет цунами, и в океан смоет всю прибрежную инфраструктуру вместе с авианосцами, оборонными заводами и целыми городами. Таким образом, беспилотный "Посейдон" еще до принятия на вооружение повлиял на международную обстановку и отчасти на решения военного руководства ряда недружественных России стран. Но без весомой причины (к примеру, акта агрессии в отношении РФ) "Посейдон" никогда не стартует.

Таинственный "Хабаровск"

Новейшая субмарина "Хабаровск" сегодня является, пожалуй, одной из самых больших военных тайн России. По данным открытых источников известно, что корабль оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой и способен нести на борту до шести беспилотных "Посейдонов", которые в западной прессе называют "торпедами Судного дня". Водоизмещение около 10 тысяч тонн, скорость до 32 узлов, глубина погружения 500 метров, автономность 120 суток, экипаж — не менее 100 человек. Корпус субмарины напоминает новейший стратегический ракетоносец "Борей". Основные характеристики "Хабаровска" засекречены.

ВМФ России планирует иметь в боевом составе Северного и Тихоокеанского флотов по две субмарины — носителя "Посейдонов". Это принципиально новое поколение систем подводного стратегического вооружения России. "Двойная скрытность" атомных субмарин-носителей и стратегических "торпед Судного дня" надежно гарантирует эффективный ответно-встречный ядерный удар, даже если в отдаленной перспективе США и НАТО удастся создать "непробиваемую" систему ПРО на суше, на море и в космосе.

"Посейдон" — не единственное свидетельство технологического превосходства России, но весьма впечатляющее и отрезвляющее потенциального противника. Но РФ не стремится маниакально генерировать угрозы. Более того, для укрепления стратегической стабильности в мире Москва готова обсуждать с западными партнерами справедливые договорные обязательства с учетом возможностей новейших российских стратегических систем вооружения.

63
Теги:
испытания, Россия, подводная лодка, торпеда
Темы:
Новое оружие России — обзоры эксперта
По теме
Зубы для "Аллигатора". Чем уникально "изделие 305" вертолета Ка-52
Без шансов на прорыв. Для чего комплекс ПВО "Панцирь" установили на корабли