Военнослужащие на учениях. Архивное фото

Мозаика учений как солдаты уничтожали "боевиков" от Алтая до Кыргызстана

1329
(обновлено 18:43 10.02.2020)
Короткие сообщения пресс-службы ЦВО складываются в масштабную картину противодействия войск прорыву крупной группировки "боевиков" с южного направления. На учениях учтены возможные сюжетные линии, задействованы все силы и средства.

Двусторонние тактические учения Центрального военного округа (ЦВО) на территории пяти субъектов Российской Федерации, Таджикистана и Кыргызстана укрепляют коллективное пространство безопасности СНГ на стратегическом центральноазиатском направлении.

В учениях ЦВО с 5 февраля задействовано более 3 000 военнослужащих из мотострелковых бригад, танковой дивизии, частей армейской авиации и спецназа, дислоцированных в Алтайском крае, Кемеровской, Оренбургской, Свердловской и Челябинской областях. В маневрах участвуют также подразделения 201-й российской военной базы в Таджикистане и Объединенной российской военной базы ОДКБ "Кант" в Кыргызстане.

Выполнение учебно-боевых задач в каждой точке огромного пространства объединено общим замыслом и планом. При поддержке армейской авиации — ударных вертолетов Ми-24 и многоцелевых Ми-8 — войска отрабатывают разведывательно-поисковые действия и наступление, фланговые рейдовые действия, применение засадно-огневых групп во взаимодействии с расчетами беспилотной авиации, 120-миллиметровых минометных комплексов "Сани" и артиллерийских систем "Мста" и "Град".

Учения Коллективных сил быстрого реагирования (КСОР) ОДКБ. Архивное фото
© Фото / пресс-служба Генерального штаба Вооруженных сил КР
По замыслу учения под Оренбургом "боевики" захватили важный рубеж и перешли к обороне (Тоцкий полигон). Позиции противника точными ударами обозначили батареи 120-миллиметровых самоходных орудий "Хоста", затем отработали реактивные системы залпового огня "Град". Корректировку огня в режиме реального времени вели беспилотные летательные аппараты "Орлан-10". В завершение мотострелковые подразделения атаковали и уничтожили "боевиков".

На Тоцком полигоне под Оренбургом успешно действовали и военнослужащие миротворческого соединения, которые совершили 200-километровый марш на бронетранспортерах БТР-82АМ из Самарской области. На подконтрольной условному противнику территории они отработали блокирование района, уничтожение диверсионных групп.

В районах учений развернулась сложнейшая многоэтапная войсковая операция.

Информация к размышлению

Мозаика коротких сообщений пресс-службы ЦВО постепенно складывается в масштабную картину противодействия войск округа прорыву крупной группировки "боевиков" с южного направления. Учтены возможные сюжетные линии, задействованы все конвенционные силы и средства.

В Самарской области мотострелковые подразделения (около 500 военнослужащих и свыше 70 единиц военной и специальной техники) отразили атаку барражирующих беспилотных боеприпасов. Подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) обнаружили на разных высотах целый рой беспилотников условного противника — на пути к охраняемому военному объекту. Специалисты РЭБ с помощью автоматизированной станции помех комплекса "Борисоглебск-2" заглушили сигналы управления, а расчеты зенитных установок ЗУ-23-2 на автомобилях "Урал" уничтожили барражирующие беспилотные боеприпасы условного противника.

В этом же регионе войска специального назначения провели операцию по уничтожению "незаконных вооруженных формирований". С помощью беспилотников "Гранат" разведчики выявили вооруженные колонны на нескольких маршрутах движения, подавили связь "боевиков" с помощью БПЛА "Леер-3" и организовали засады. После уничтожения условного противника подстраховались — установили мины направленного действия МОН-50 на путях отхода. Только в этом эпизоде учений участвовало около 500 спецназовцев, было задействовано свыше 80 единиц военной техники.

В Алтайском крае части 41-й общевойсковой армии отразили наступление, уничтожили бронетехнику и внедорожники условного противника. В свою очередь расчеты войсковой ПВО отразили более 10 авианалетов. Необходимо заметить, что могучая 41-я армия имеет в своем составе мотострелковые, артиллерийские соединения, войска ПВО, РХБЗ, связи и дислоцируется на территориях Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областей, Алтайского края и Республики Тывы.

Южные рубежи

Днем и ночью продолжается боевая учеба войск округа, в структуре которого имеется несколько заграничных объектов. Поэтому 201-я военная база в Таджикистане и Объединенная военная база ОДКБ "Кант" в Кыргызстане также действуют по общему плану учений.

Впрочем, тактические учения для 1 000 российских военнослужащих на горном полигоне "Ляур" в Таджикистане начались на два дня раньше, а завершатся 15 февраля. Задействовано более 200 единиц вооружения и военной техники, в том числе вертолеты Ми-24 и Ми-8, беспилотники, танки Т-72, боевые машины пехоты БМП-2, самоходные артиллерийские установки "Акация", минометы "Сани". О насыщенности боевых упражнений говорит один только факт развертывания на полигоне более 2 тысяч мишеней.

Летчики штурмовиков Су-25СМ Объединенной российской военной базы в Кыргызстане 5 февраля также отработали уничтожение объектов и позиций условного противника на горном авиационном полигоне "Эдельвейс" в Иссык-Кульской области. К учению были привлечены 10 самолетов и свыше 400 военнослужащих. По замыслу маневров экипажи штурмовиков в районе выполнения задач провели разведку местности, обнаружили базовый лагерь "боевиков" в горах и нанесли удары по целям неуправляемыми авиационными ракетами.

Дислоцированная в столице Таджикистана и Бохтаре 201-я российская военная база и Объединенная авиационная база "Кант" в Чуйской области Кыргызстана постоянно наращивают боевые возможности для обеспечения стабильности и безопасности в Центральноазиатском регионе.

Командование ЦВО не забывает о важности южных рубежей, темпы перевооружения зарубежных военных баз отвечают современным и перспективным угрозам. К примеру, мотострелковые подразделения 201-й базы в 2020 году получат 18 модернизированных боевых машин пехоты БМП-2М, оснащенных автоматической системой управления огнем. А на полигоне "Эдельвейс" в Кыргызстане во все времена года интенсивно отрабатывают ракетные удары модернизированные "Грачи" и многоцелевые "Терминаторы". Россия адекватно и бескорыстно проецирует силу на благо народов Центральной Азии.

1329
Теги:
атака, Боевики, авиация, военнослужащие, учения
По теме
Российская база в Канте усилились 13 грузовиками с пулеметами
Загрузка...

Орбита Sputnik