Гражданин Кыргызстана Марат Исаев, спасший упавшую на рельсы москвичку от наезда поезда. Архивное фото

Кыргызстанца наградили за спасение женщины в метро Москвы события 15 февраля

1068
В московском метро на рельсы упала женщина, у которой случился эпилептический припадок. Кыргызстанец и столичный полицейский бросились на помощь...

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан продолжают изучать архивы столичной библиотеки, чтобы выяснить, о чем писала пресса последние сто лет. Какие события оказались в центре внимания общественности в разные годы 15 февраля, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. "Советская Киргизия" рассказала о сотруднике артели "Кызыл-Юлдуз" 70-летнем Саиде Койзадарове. С первых дней существования молочно-товарной фермы мужчина работал пастухом. За прошедший год дедушка увеличил поголовье скота в два раза — он вырастил 17 телят. Работу Койзадарова очень ценили в колхозе. За ударный труд правление фермы премировало его костюмом и валенками.

1942. В Киргизском государственном театре состоялось первое выступление Государственного хора СССР. В программе концерта были песни народов Советского Союза, Западной Европы и Америки. 

1957. Закончилось строительство радиорелейной линии, которая связала Фрунзе со столицами Казахстана и Узбекистана. Объект позволил ускорить коммуникацию между городами в десятки раз. Теперь можно было просто позвонить и поговорить с коллегами или близкими, находящимися в другом городе.

1964. "Советская Киргизия" опубликовала письмо жительницы Фрунзе, которую ограбили в общественном транспорте. "Посреди дня в автобусе из кармана моего пальто вытащили кошелек. Заметив это, я начала ругать вора, громко кричала и надеялась, что кто-то вступится за меня. Однако никто не обратил внимания. Я молила пассажиров помочь мне задержать грабителя, но все делали вид, словно меня нет. Мужчины смотрели в окна, кто-то с завидным усердием читал книгу. Грабитель вышел из автобуса… Он был субтильным хиляком невысокого роста, но сколько страха этот негодяй всем внушил!" — писала огорченная женщина.

1985. С полок магазинов сметали керамические изделия, выпускаемые Токмокским стекольным заводом. На предприятии открылся экспериментальный цех, где делали посуду из глины. Особой популярностью пользовались кувшины и вазы. Все изделия были выполнены в национальном стиле.

1993. Агентство гидрометеорологии опубликовало отчет за прошлый год. По данным ведомства, в 1992-м в республике не было зарегистрировано случаев критического загрязнения воздуха. Впрочем, в агентстве отметили, что концентрация пыли все же превысила норму в два раза.

1995. "Вечерний Бишкек" рассказал о жестокой расправе над предпринимателем в Токмоке. Президента акционерного общества "Тянь-Шань" Юнуса Дунларова застрелили из пистолета ТТ. Следствие выдвинуло несколько версий, согласно одной из которых Дунларова убрали из-за его политической деятельности. Однако в расправе над предпринимателем признался родственник убитого. Молодой мужчина нигде не работал, а мотивом для убийства, по данным милиции, стал долг, который он был не в состоянии выплатить.

1997. Газета "Вечерний Бишкек" опубликовала жалобу столичной жительницы. "Еще февраль, а уже начался сбор денег на вечера выпускников. В школе моего сына выкатили чек в 400 сомов. Хотят сделать банкет для преподавателей и детей. Еще по 200 сомов придется заплатить за ремонт класса, нельзя забывать и о подарках педагогам. Вдобавок нужно купить костюм… Где взять такие деньги при зарплате врача в 250 сомов — непонятно", — писала читательница.

2016. Президент Алмазбек Атамбаев наградил кыргызстанца Марата Исаева именными часами за мужество и отвагу. Мужчина спас жизнь женщине, упавшей на рельсы в московском метро — у нее случился эпилептический припадок. Марат Исаев и полицейский Артем Королюк спасли ее от неминуемой гибели, рискуя при этом своими жизнями.

Кроме того, Атамбаев распорядился выделить Исаеву финансовую помощь в качестве поощрения за его поступок.

2017. В Чаткальском районе Джалал-Абадской области выпало аномальное количество осадков. Снег шел на протяжении пяти дней, высота снежного покрова достигла 2,5-3 метров. Из-за непрекращающихся осадков в районе ввели режим чрезвычайной ситуации. До стабилизации положения закрыли школы.

2018. Редакция Sputnik Кыргызстан подготовила инфографику, в которой указаны худшие госорганы по уровню коррупции и качеству работы (по мнению граждан). Данные были взяты из Индекса доверия населения, подготовленного Нацстаткомом по итогам второго полугодия 2017-го.

По мнению кыргызстанцев, наиболее коррумпированы таможенные, правоохранительные и налоговые органы, а также сфера медицины и система исполнения наказаний. Наименее коррумпированными граждане считают МЧС, Минкультуры, Госкомитет информационных технологий, Госагентство по делам молодежи, физкультуры и спорта и Госагентство по делам местного самоуправления.

1068
Теги:
взятка, коррупция, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)
По теме
Чудовищное преступление из мести потрясло жителей КР — истории 11 февраля
Как кыргызстанец обескуражил медиков на пороге больницы — истории 10 февраля
Как иностранцы восхитились кыргызским калпаком — истории 9 февраля
Угольное месторождение Кара-Кече. Архивное фото

Оползень на Кара-Кече пробита половина новой дороги к месторождению

54
(обновлено 21:44 19.09.2020)
Работа ведется в две смены, вопросы мобилизации дорожно-строительной техники и обеспечения ГСМ полностью решены.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. На оползневом участке месторождения Кара-Кече пробита дорога протяженностью два километра и шириной четыре метра, сообщила пресс-служба Министерства транспорта и дорог.

Отмечается, что общая протяженность временной дороги составит 3-3,5 километра. Ее прокладывают по склону горы на скалистой и осыпной местности.

"Со стороны разреза Кара-Кече тяжелый бульдозер производит тропу дороги в сторону села Дыйкан. На сложном участке со стороны села работают четыре экскаватора в двух местах. Работа ведется в две смены, вопросы мобилизации дорожно-строительной техники и обеспечения ГСМ полностью решены", — говорится в релизе.

В Минтрансе уточнили, что в целях избежания срыва обеспечения углем населения и подготовки к зимнему периоду грузовики перевозят уголь по двум маршрутам.

Основной поток (90 процентов) авто доставляют уголь по дороге Куртка — Сон Куль через перевал Молдо-Ашуу в Ак-Талинском районе. Протяженность трассы до Балыкчы составляет 340 километров, 79 из них — грунтовая дорога, состояние которой удовлетворительное.

Вандализм над петроглифами в Оше — информацию направят в милицию

Часть грузовиков вывозят уголь по дороге Сары-Булак — Сон-Куль через перевал Калмак-Ашуу в Кочкорском районе. Протяженность этой трассы до Балыкчи — 233 километра, 132 из них — грунтовая дорога. По данному маршруту ездят главным образом пустые машины, возвращающиеся из Балыкчи.

Для поддержания дорог и перевальных участков в удовлетворительном состоянии привлечены четыре единицы спецтехники.

Ранее на дорогу к крупнейшему угольному месторождению в Кыргызстане, с которого в том числе возят уголь на Бишкекскую ТЭЦ, сошел оползень. Объем горной массы составил, предварительно, 2 миллиона кубометров. Он перекрыл русло реки Кара-Кече, разрушил линии электропередачи и завалил участок основной и временной дороги протяженностью один километр.

54
Теги:
дорога, Соцобеспечение, население, срыв, уголь, Кара-Кече, Кыргызстан
По теме
Оползень на Кара-Кече — дорогу расчистить невозможно. Когда построят новую
Оползень на Кара-Кече — как с месторождения будут вывозить уголь?
Гитарист выступает на сцене. Архивное фото

Кто из представителей шоу-бизнеса хочет стать депутатом ЖК список

171
(обновлено 21:30 19.09.2020)
Представители творческого бомонда тоже баллотируются в депутаты Жогорку Кенеша. Читайте о десяти работниках шоу-бизнеса, которые числятся в списках кандидатов от разных партий.

Среди желающих стать депутатами седьмого созыва ЖК есть представители разных профессий. Sputnik Кыргызстан внимательно изучает списки кандидатов от 16 партий, которые опубликованы на сайте Центральной избирательной комиссии. Ранее мы выяснили, сколько среди них сотрудников ГКНБ и руководителей госкомпаний. Сегодня рассказываем о кандидатах, которые стали известны благодаря своим творческим талантам.

Темирлан Сманбеков

Заслуженный артист КР Темирлан Сманбеков, директор Кыргызского национального академического драматического театра Темирлан Сманбеков
© Sputnik / Таалайгул Усенбаева
Заслуженный артист КР Темирлан Сманбеков

Заслуженный артист КР Темирлан Сманбеков баллотируется в депутаты от "Бутун Кыргызстан". В партийном списке он стоит на пятом месте.

Темирлану Сманбекову 63 года, всю свою жизнь он посвятил театру. Стал известен благодаря ролям в кино и спектаклях. Был руководителем Кукольного театра имени М. Жангазиева, директором Кыргызского национального академического драмтеатра имени Т. Абдумомунова, а также Нарынского областного музыкально-драматического театра имени М. Рыскулова.

Далеко не 120: сколько человек побывали депутатами ЖК шестого созыва

Рахман Разыков

С партией "Бутун Кыргызстан" на выборы идет и известный сатирик, артист эстрады Рахман Разыков. Он 22-й в списке.

Разыкову 65 лет. Известен как создатель и руководитель юмористических трупп "Бешилик" и "Беш кемпир".

Ибрагим Жунусов

Архивное фото посла Кыргызстана в Турции Ибрагима Жунусова
© Фото / пресс-служба МИД КР
Народный артист КР, профессор, педагог и эстрадный певец Ибрагим Жунусов

Народный артист КР, профессор, педагог и эстрадный певец Ибрагим Жунусов на этот раз участвует в выборах с партией "Мекеним Кыргызстан" (третий номер в списке). Ранее он был депутатом четвертого созыва ЖК от "Ак-Жола".

Жунусову 59 лет. Какое-то время он занимал должность посла КР в Турции, затем в Узбекистане. Был вице-премьер-министром по социальным вопросам, а также министром культуры, информации и туризма.

Бек Борбиев

Заслуженный артист Кыргызской Республики, певец Бек Борбиев. Архивное фото
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Эстрадный певец Бек Борбиев

Эстрадный певец Бек Борбиев тоже кандидат от "Мекеним Кыргызстан". В списке партии он значится на 113-й строчке, а зарегистрирован под именем Беродор Борбуев.

В настоящее время занимается творчеством. С 2002-го по 2010 год работал в Государственной таможенной службе, возглавлял таможню "Северная", в 2010–2012 был заместителем руководителя Госслужбы интеллектуальной собственности.

Подкуп на выборах — проблемы и решения. Мнение экспертов трех поколений

Нурзат Токтосунова

Телеведущая Нурзат Токтосунова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Отличник культуры КР, телеведущая Нурзат Токтосунова

Отличник культуры КР, телеведущая Нурзат Токтосунова идет на выборы с партией "Биримдик" под 76-м номером в списке.

Токтосуновой 34 года. Она является генеральным директором творческой академии "Нур". Известна не только как телеведущая, но и как актриса, некоторое время была тамадой.

Курмангазы Азыкбаев

Музыкант, народный артист КР Курмангазы Азыкбаев во время церемонии открытия Чемпионата Азии по борьбе во Дворце спорта имени Каба уулу Кожомкула в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Народный артист КР, музыкант Курмангазы Азыкбаева

Народный артист КР, музыкант Курмангазы Азыкбаева намерен пройти в парламент с партией "Чон казат". В списке он на 19-м месте.

Азыкбаеву 58 лет. Известен как "человек-оркестр" — исполняет национальные и классические произведения на 37 инструментах.

Райхан Абдувалиева

Среди кандидатов от партии "Чон казат" есть и эстрадная певица Райхан Абдувалиева (номер 18).

Артистке 58 лет. Широкую известность она обрела благодаря исполнению песни "Периштем", много лет работала звукорежиссером в КТРК.

На выборы идут 84 действующих депутата ЖК — фамилии и партии

Айбек Карымов

Отечественный певец Айбек Карымов во время фотосета
Эстрадный певец Айбек Карымов

Эстрадный певец Айбек Карымов баллотируется от "Ата Мекена". В списке партии он на 65-й позиции.

Карымову 51 год. Он автор более 60 мелодий и основатель общественного фонда "Бейне-Онор".

Бактияр Токторов

Певец кыргызской эстрады, участник группы Биз Бактияр Токторов
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Эстрадный певец Бактияр Токторов

Эстрадный певец Бактияр Токторов — тоже кандидат от партии "Ата Мекен". Его номер в списке — 69.

Токторову 50 лет. Больше 25 лет он является бессменным солистом группы "Биз", известной современным слушателям по песне "Буй-буй".

В каком случае кандидату могут не дать мандат — справка

Эркин Нурбаев

Ведущий Эркин Нурбаев на церемонии награждения победителей VI Международного кинофестиваля стран СНГ, Грузии и Балтии Кыргызстан — страна короткометражных фильмов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Тамада, ведущий и шоумен Эркин Нурбаев

Тамада, ведущий и шоумен Эркин Нурбаев идет на выборы с партией "Реформа". Он на 11-м месте в списке.

Нурбаеву 28 лет. Стал известен благодаря работе на телеканалах КТР, ЭлТР и НТС, где вел развлекательные передачи. Также был ведущим кыргызской версии КВН — "Тамашоу".

171
Теги:
музыкант, певец, эстрада, кандидат, выборы, Парламент, Парламент, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Парламентские выборы в Кыргызстане — 2020
По теме
Список всех кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша на выборах-2020
Кого из депутатов точно не будет в новом созыве ЖК — список