Мужчина фотографирует находясь на крыше дома. Архивное фото

Слежка за сватами и зятем. Зачем и сколько стоит

5472
(обновлено 10:12 17.02.2020)
В Кыргызстане все востребованнее услуги частных детективов, которых просят собрать информацию о будущих кудалар (сваты) и их семьях.

Для каждой кыргызской семьи женитьба сына, выдача дочери замуж — важное, радостное и в то же время очень хлопотное событие. У кыргызов по традиции стороны жениха и невесты, прежде чем породниться, изучали сватов вплоть до седьмого колена. В категории оценок входили как благосостояние рода, так и его история. Окончательное решение принималось в соответствии с полученной из разных источников информацией.

В народе говорят: "Куданыкын кудай камдайт", что означает "благосостояние сватов сам бог готовит". Но на бога надейся, а сам не плошай — каждые отец и мать переживают, в какую семью попадет сын или дочь. Поэтому и в современных условиях актуально желание подробнее узнать, кем являются родители, а также родственники будущего зятя или невестки.

Например, таласцы, желающие породниться с баткенцами, хотят быстро получить все сведения о будущих сватах. Обычно такие вопросы выясняют через родственников и знакомых, ведь у будущих сватов обязательно найдутся таковые — соседи, племянники племянников, одноклассник зятя, золовка дочери или еще кто-нибудь, кто владеет нужной информацией.

Меняется мир, меняются и инструменты. Сейчас информация о кудалар собирается все чаще с помощью детективов. Люди стали обращаться к тем, кто профессионально занимается разоблачением неверных мужей и жен и раскрытием других неблаговидных дел.

Sputnik Кыргызстан связался с одним из таких детективов, который пожелал остаться неизвестным, и расспросил о его работе. По словам детектива, в последние годы кыргызстанцы все чаще стали обращаться с просьбой "пробить" данные о возможных кудалар. При этом заказчики желают оставаться неизвестными.

Что хотят узнать

Обычно клиенты хотят узнать о благосостоянии и об имуществе будущих сватов. Интересный момент — нередко заказчики интересуются, привлекались ли кудалар к уголовной ответственности. Они опасаются, что внешне благополучные семьи с хорошим материальным положением, когда станут сватами, изменятся не в лучшую сторону, а при более длительном общении с ними всплывут отрицательные моменты, в том числе проблемы с правоохранительными органами, которые они тщательно скрывают. Некоторые клиенты беспокоятся, что у будущих кудалар может быть много долгов.

Доверяй, но проверяй

Заказчики со стороны невесты чаще всего интересуются подробной информацией о будущем зяте. Людям нужно знать о его материальном положении, и, конечно же, им нужны сведения о его личной жизни, а также имел ли он когда-либо проблемы с законом. Что примечательно, интересующихся имуществом зятя не очень много. В основном хотят узнать о его прошлой жизни, характере, личных качествах. Если он разведен, интересуются, по какой причине произошел разлад, поддерживает ли он связь с бывшей женой.

Меркантильна ли невестка

Бывает, что с просьбой о сборе информации обращаются и родители парня. Так бывает, когда будущая невестка старше жениха или уже была замужем. Родители хотят узнать о характере девушки, ее поведении, прошлой жизни, причине развода, есть ли у нее проблемы с бывшим мужем. Нечасто, но некоторые интересуются и материальными возможностями девушки. Таким образом они хотят исключить возможность обмана с ее стороны и узнать, есть ли у нее материальная заинтересованность.

Неверный зять

В последнее время нередко просят проследить уже за молодой семьей. Обычно с такой просьбой обращаются братья молодой жены, реже родители. Они хотят узнать, чем занимается новоиспеченный куйоо бала (зять), который по истечении полугода уже не ночует дома, прячет телефон. А если супруга спрашивает, где он был, говорит, что занят бизнесом или другими делами.

Если заказов на сбор информации по сватам 3-4 в год, то просьб о слежке за молодым зятем уже в два раза больше — ежегодно таких заказов поступает около десяти.

Кто выступает заказчиком и цена вопроса

Очевидно, что такие заказы делают в основном состоятельные люди, ведь услуги недешевые. Например, однодневная слежка за объектом (сбор информации) оценивается в 150 долларов. И чем больше вопросов, тем выше стоимость. Получение информации о сватах обходится как минимум в 200 долларов.

5472
Теги:
Кыргызстан, сбор, информация, услуга, зять, слежка
По теме
Кунев: за нами следят через смартфоны, системы платежей и "умные дома"
Камчыбеков: дайте женам и мужьям возможность врать, ложь помогает жить
Обручальное кольцо на книге. Архивное фото

Треснувшее кольцо раскрыло тайну кыргызстанки история о добре

16478
Мы продолжаем публиковать рассказы о добрых историях, которые произошли с кыргызстанцами. На этот раз речь пойдет о всепоглощающей материнской любви.

Об этом случае мне рассказал один знакомый. Он окончил школу в конце 1990-х годов — нелегкое для страны время.

"Тогда почти всем было плохо, в том числе и нашей семье. В школе намечался выпускной вечер, но идти туда мне было не в чем. Конечно, я не мог попросить денег у родителей — где им взять? Решил, что пойду на праздник в старой рубашке и брюках", — вспоминает он.

Неожиданно мама предложила парню прогуляться по рынку "Дордой", который в те годы был главной торговой площадкой Центральной Азии. Мой знакомый вспоминает, как они ходили вдоль торговых рядов:

— Сынок, ну посмотри, какая рубашка красивая! Тебе очень пойдет.
— Апам, давайте уйдем отсюда. Тут дорого все.

— Мальчик мой, ты хотя бы примерь...
— Нет. Откуда у нас такие деньги?

Женщина не сдавалась. Она заглядывала в каждый контейнер, тщательно рассматривала ткани, заставляла сына мерить одежду снова и снова… В итоге они купили пиджак и рубашку — возможно, лучшие на всем "Дордое".

"О таком пиджаке тогда мечтали все парни. У него был воротник-стойка и на пуговицах надпись "Dolce & Gabbana". Не оригинал, конечно, но для меня это был восторг. Мечта!" — рассказывает собеседник.

Он вспоминает, как блистал на своем выпускном, как потом все друзья просили его одолжить этот шикарный пиджак для особого случая...

Долгие годы мать не говорила, где ей удалось достать деньги на дорогую покупку. Тайна женщины раскрылась неожиданно.

"Недавно я присмотрелся к ее рукам и увидел, что обручальное кольцо треснуло. Она призналась, что тогда, в конце 90-х, продала его, чтобы одеть меня к выпускному. Чтобы ни я, ни папа не узнали об этом, мама купила поддельное кольцо и все эти годы носила его", — говорит знакомый.

Сейчас он собирается купить матери новое кольцо, золотое.

Знаете, все-таки нет на свете ничего сильнее материнской любви! Наша страна многим обязана именно матерям — простым женщинам, которые в самые трудные моменты делали невозможное. "Потому что дети", — опустив глаза, говорили они.

Нужно было — и они садились на коней, взяв в руки оружие.

Нужно было — и они много часов стояли в очередях, чтобы купить домой конфет.

Нужно было — и они взвалили на себя тяжелые клетчатые сумки, став челночницами.

Нужно было — и они продавали единственную свою драгоценность, чтобы сын был счастлив на выпускном.

Потому что дети. Берегите мам.

Если вы хотите поделиться с кыргызстанцами доброй историей, пишите нам на почту news@sputnik.kg, в WhatsApp или Telegram по номеру +996 706 56-65-44.

16478
Теги:
сын, мать, добро, Кыргызстан
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев
По теме
Ее считали очень неприятной девушкой. Однажды она пропала — рассказ о добре
Хозяйка магазина казалась грубой богачкой — как же я ошиблась! Добрый рассказ

Самец гориллы спас детеныша, едва не раздавленного дерущимися самками. Видео

18614
В одном из зоопарков Великобритании на видео попало, как самец гориллы спас детеныша, пока самки выясняли свои отношения.

Видео, снятое сотрудником вольера, опубликовано на популярном YouTube-канале ViralHog.

На кадрах, самки вцепились в яростной схватке. Когда одна из горилл схватилась с соплеменницей, ее детеныш упал на землю. В этот момент один из самцов взял детеныша, обнял его и унес подальше.

"Два самца повели себя, как истинные джентльмены и разделились. Один принялся разнимать агрессивных соплеменниц, а второй унес в сторону детеныша", — написал в комментариях сотрудник зоопарка.

Горилла начала ходить прямо и стала звездой Интернета — видео

Автор видео также отметил, что случившееся демонстрирует человекоподобное поведение обезьян.

18614
Теги:
спасение, детеныш, драка, горилла
Темы:
Интересное из мира животных
По теме
Пограничники Индии переоделись в медведей, чтобы сдержать натиск обезьян. Видео
Отдыхающие в Казахстане избили тюленя ради фото — их ищет полиция. Видео
Ученые в шоке! В Ботсване погибли 350 слонов при загадочных обстоятельствах
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото

Лукашенко высказался за размещение российских самолетов в Беларуси

0
(обновлено 00:16 03.03.2021)
Глава РБ вспомнил, как во время Чемпионата мира по хоккею в 2014 году российские самолеты прилетели в республику для несения совместного дежурства.

БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался за размещение российских военных самолетов на территории республики. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.

Во вторник глава государства провел совещание по вопросу белорусско-российского сотрудничества в военной сфере. Он вспомнил, как во время Чемпионата мира по хоккею в 2014 году российские самолеты прилетели в РБ для несения совместного дежурства (участвовали летчики обеих стран). Лукашенко считает, что этот опыт можно использовать и в дальнейшем.

"Дайте нам эти самолеты. Но на них, как тогда, должны вместе летать россияне и белорусы. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить? Лучше купить или построить новые самолеты", — сказал президент.

По его словам, если авиация будет дислоцирована в Беларуси, то "к ней нужно просить и вооружение", причем современное.

Лукашенко отметил, что РБ и РФ намерены и дальше действовать в рамках совместной группировки войск. Он обратил внимание на российские передовые методики ведения боевых действий, которые белорусам нужно перенимать. Также следует совместно осваивать новейшее вооружение, добавил президент.

0
Теги:
самолет, Александр Лукашенко, Россия, Беларусь
По теме
Лукашенко уволил сына с поста помощника президента и присвоил ему звание генерала