Платная автодорога. Архивное фото

Как работают платные дороги белорусы делятся опытом с Кыргызстаном

560
В Кыргызстане планируется построить две платные дороги: Токмок — Бишкек — Чалдовар и в объезд Узгена.

БИШКЕК, 16 фев — Sputnik. Белорусские специалисты рассказали послу Кыргызстана Эрмеку Ибраимову о системе взимания денег на платных дорогах в Беларуси, сообщает пресс-служба диппредставительства КР в Минске.

Отмечено, что в преддверии очередного заседания кыргызско-белорусской межправительственной комиссии в четверг, 13 февраля, Ибраимов встретился с министром транспорта и коммуникаций РБ Алексеем Авраменко.

"Обсуждался широкий круг вопросов кыргызско-белорусского сотрудничества в области транспорта, в частности, авиационного и автомобильного. Кроме того, произошел обмен информацией о действующей системе взимания денег на платных дорогах в Беларуси BelToll ", — говорится в сообщении.

Разрабатывается проект строительства платной автодороги Токмок — Бишкек — Чалдовар. Он будет реализован, если найдется частный инвестор. Ориентировочная стоимость 300-500 миллионов долларов. Также недалеко от Узгена планируется проложить платную объездную автомобильную дорогу. Обе трассы хотят построить в рамках программы государственно-частного партнерства.

В Беларуси протяженность платных дорог составляет более 1 700 километров. За проезд платят водители всех автомобилей, за исключением массой менее 3,5 тонны и которые зарегистрированы в странах ЕАЭС. Оплата идет через систему BelToll — выдается бортовое устройство, через которое идет списывание средств при въезде на платную дорогу.

560
Теги:
опыт, дорога, Эрмек Ибраимов, Беларусь, Кыргызстан
По теме
Платную дорогу Токмок — Бишкек — Чалдовар планирует построить Минтранс
Когда сдадут трассу север — юг и будет ли она платной, рассказали в Минтрансе
Еще один проект платной дороги разработает Минтранс КР. Где она будет
Экс-спикер Жогорку Кенеша Мукар Чолпонбаев. Архивное фото

Что сказали власти об ушедшем из жизни экс-спикере Чолпонбаеве некролог

19
(обновлено 11:17 25.05.2020)
Экс-спикера Жогорку Кенеша, видного общественного деятеля Мукара Чолпонбаева похоронят сегодня, 25 мая, на Ала-Арчинском кладбище.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Власти Кыргызстана выразили соболезнования родным и близким экс-спикера Жогорку Кенеша Мукара Чолпонбаева. Некролог распространила пресс-служба президента.

Напомним, что общественный деятель скончался на 70-м году жизни в воскресенье, 24 мая. У него был диагностирован коронавирус, на фоне которого развился ряд осложнений.

"Народ Кыргызстана понес невосполнимую утрату. Мукар Шалтакович Чолпонбаев останется в истории Кыргызстана как видный государственный и общественный деятель, внесший большой вклад в возрождение и укрепление кыргызской государственности, развитие парламентской и правовой системы страны", — говорится в сообщении.

Отмечается, что он, как опытный юрист, принимал активное участие в подготовке законодательной базы независимости, Декларации о независимости страны. Чолпонбаев непосредственно участвовал в подготовке первой Конституции независимого Кыргызстана.

"Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким, разделяем с ними боль и горечь невосполнимой утраты. Светлая память о Мукаре Шалтаковиче навсегда сохранится в сердцах соотечественников, друзей и близких", — подчеркнуто в некрологе.

Власти напомнили о трудовом пути Чолпонбаева.

Он родился 29 марта 1950 года в селе Орукту Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области.

В 1976 году, окончив Кыргызский национальный университет (КНУ) по специальности "юриспруденция", начал работать следователем прокуратуры Первомайского района города Фрунзе, затем трудился старшим следователем Кыргызской транспортной прокуратуры, следователем по особо важным делам при прокуроре Киргизской ССР.

С 1984-го по 1991 год являлся заместителем заведующего, затем заведующим юридическим отделом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР. В 1991 году его избрали депутатом Верховного Совета Киргизской ССР. С 1991-го по 1993 год работал начальником Чуйского областного управления юстиции, заведующим отделом по вопросам взаимосвязи с законодательной и судебной властью аппарата президента КР. С 1993-го по 1995 год занимал пост министра юстиции.

С 1995-го по 2000 год был депутатом Законодательного собрания Жогорку Кенеша, в 1995–1996-м — торага Законодательного собрания Жогорку Кенеша. Также являлся заведующим кафедрой Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева.

С 2000 года работал юристом-адвокатом, директором консалтингово-юридической компании "Мукар и профи".
За многолетний и добросовестный труд Чолпонбаеву присвоены почетное звание "Заслуженный юрист Кыргызской Республики", звание государственного советника юстиции 3-го класса.

Мукара Шалтаковича похоронят 25 мая на Ала-Арчинском кладбище.

19
Теги:
Мукар Чолпонбаев, Кыргызстан, соболезнование, некролог
По теме
Скончался экс-спикер Жогорку Кенеша — у него был коронавирус
Врач в больнице. Архивное фото

На 25 мая COVID выявлен еще у пяти медиков из Бишкека. Вылечился один

59
(обновлено 10:57 25.05.2020)
Всего по стране выявлено 280 случаев коронавируса среди работников учреждений здравоохранения. Выписан из больницы 231 медик.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. В Кыргызстане за сутки коронавирус выявили у пяти медработников из Бишкека, сообщает Республиканский штаб по борьбе с COVID-19.

В то же время из стационара выписался один медик.

Всего COVID-19 выявлен у 280 медработников, из них 231 выздоровели.

Коронавирус и карантин в части Кыргызстана

На сегодня в стране зарегистрировано 1 433 случая заражения коронавирусом, вылечились 992 человека, умерли 16.

В части Кыргызстана, в том числе в Бишкеке, 10 мая в 24:00 завершился режим чрезвычайного положения. Вместо него в столице, Оше, Ат-Башинском районе и сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района ввели карантин. 

Все актуальные новости читайте в нашем онлайн-репортаже.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

59
Теги:
коронавирус, медики, Министерство здравоохранения, Кыргызстан
Темы:
Сколько всего зараженных коронавирусом в Кыргызстане
По теме
Общественный транспорт возвращается на улицы Бишкека — запись прямого эфира
В Кыргызстане выявлено еще 30 случаев коронавируса. Всего — 1 433
В Кыргызстане скончался еще один пациент с коронавирусом. Всего 16