Первое самостоятельное путешествие — волнительная штука! Особенно, если природа обделила тебя координацией, внимательностью, памятью и до кучи — коммуникабельностью. "Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом", — подумали мы и купили билеты до Тбилиси.
Приключения начались еще в аэропорту: заплутавши "в трех соснах", путешественники чуть не потеряли свой багаж. Схема движения прибывших пассажиров таила в себе элемент безвозвратности, поэтому, покинув одну из зон, мы отрезали себя от собственных сумок, которые одиноко катились по ленте выдачи багажа, наворачивая сотый круг. К счастью, английский и язык жестов вкупе с растерянным взглядом помогли нам донести до сотрудников аэропорта, что положение патовое. Они сжалились над паникующими туристами и оперативно вернули наш багаж.
Столица Грузии славится архитектурой: старые дома имеют неповторимый колорит. Местные жители совсем не глядят в смартфоны — мы невольно последовали их примеру, наслаждаясь городом, его харизмой и обаянием.Поселились в старинном доме с потрескавшейся краской на стенах и уютным двориком. Люди в нем жили, как в коммуне, устраивая добрые посиделки, а по праздникам — застолья. Для бишкекчан из панельных домов, которые не знали своих соседей в лицо и по именам, такой образ жизни стал открытием.
Мы жили на одной площадке с обворожительным грузином, чьи виски успела посеребрить седина. Он встретил нас как родных и наказал обращаться в любой непонятной ситуации. "Если что не так будет, сразу стучите! Я все решу," — заверил сосед с колоритным акцентом. Каждое утро он открывал свежую газету и принимал солнечные ванны прямо у нас за окном.
В последний день нам предстояло много дел, например, закупиться чурчхелой, вином и прочими гостинцами, без которых нас попросту не пустили бы домой. Понятное дело, что именно в этот ответственный момент все пошло не по плану: в двери сломался ключ. Более того, он треснул напополам, не оставив нам возможности проявить смекалку и навыки из "Очумелых ручек".
Увидев, как мы вываливаемся из окна в попытке позвать на помощь, сосед не смутился.
— Что случилось?
— Ключ в двери треснул напополам, представляете!
— Я его душу мотал!
Мужчина приказал нам не двигаться лишний раз, чтобы снова ничего не сломать. Он позвонил сыну, и через 10 минут молодая версия нашего соседа прибыла с перфоратором. Вместе они принялись чинить замок: крутили, винтили, резали, дробили — чего только не делали с несчастной дверью! В клубах пыли и опилок между нами завязался разговор:
— Вы откуда будете?
— Бишкек, Кыргызстан!
— Это же Фрунзе?
— Да, раньше Бишкек так назывался.
— Ой, хорошая страна у вас! Тоже горы и воздух чистый. Помню, как познакомился с девушкой, приехавшей из Фрунзе, — красавица была знатная! Даже жениться думал…
Он охотно делился познаниями о Кыргызстане, попутно возвращая к жизни нашу дверь. Вскоре семейный подряд гордо представил нам результат своего труда: замок снова работал и был готов принять новый ключ. Сосед отказался от материальной благодарности, лишь пошутил:
— Вот придет ваша хозяйка, скажите ей, что отдали этим красавцам 1 000 лари (24 тысячи сомов). Ладно?
После этой фразы мужчина подмигнул и вернулся на любимое место. Покидать этот дом нам совсем не хотелось...
***
Вы также можете присылать свои добрые истории в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.
БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Некоторые районы Бишкека в выходные могут остаться без света, сообщается на сайте "Северэлектро".
По данным энергетиков, 16 и 17 января в некоторых районах будут вестись плановые работы по техобслуживанию электросетей.
Список районов, где возможны перерывы в электроснабжении:
"Северэлектро" приносит извинения за неудобства.
БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. На активиста Бакая Кашкарбаева возбуждено уголовное дело по факту угроз в отношении работников судов и прокуратуры, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры КР.
Дело по статье 355 "Угроза или насилие в отношении представителя власти" УК КР было возбуждено еще 25 ноября, но сообщили об этом только 15 января.
По данным надзорного органа, с 15 по 17 ноября прошлого года на странице пользователя Bakai Kashkarbaev в социальной сети Facebook публиковались призывы к насилию и угрозы в отношении судей Иссык-Кульского районного и областного судов, а также работников прокуратуры.
Активист призывал к насилию различными фразами, сказано в сообщении.
16 ноября 2020 года Кашкарбаев опубликовал видео, как он вторгается в кабинет председателя Иссык-Кульского районного суда. Видно, как Кашкарбаев провоцирует и вступает в словесную перепалку с судебными приставами, требуя встречи с судьей.
17 ноября в Караколе активист также с группой лиц на территории административного здания Каракольского городского суда высказывал угрозы в адрес судьи Иссык-Кульского областного суда и начальника отдела областной прокуратуры.
Факт зарегистрирован в АИС ЕРПП. В действиях Кашкарбаева усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 355 "Угроза или насилие в отношении представителя власти" УК КР. Идет досудебное производство.