Руки пожилого мужчины держащий трость. Иллюстративное фото

После моего поступка мы сбежали из квартиры старика бишкекская история

16388
(обновлено 12:03 19.02.2020)
Эта история произошла в 1990-х годах. Знакомый, который мне ее рассказал, считает, что он и еще десяток людей могли сломать свои судьбы, если бы в их жизни не появился один человек. Повествование ведется от первого лица.

Я застал 1990-е мальчишкой. Как и многие семьи, наша жила небогато. Мама была учительницей, а отец педиатром. Им пришлось подрабатывать, чтобы выжить. После работы и в выходные мама продавала на улице жвачки, сигареты и прочую мелочь, а папа обмывал тела в морге.

Родители старались уделять нам время, но не всегда получалось. Часто мы с сестренкой были предоставлены сами себе. И таких детей в нашем дворе было немало. Учитывая, что район у нас был не самый благополучный, многие из ребят могли бы стать наркоманами, алкоголиками или бандитами, но нас уберегло чудо. Чудо, которое звали дядя Гриша.

Я помню его коренастым, с густыми седоватыми усами и серебристой шевелюрой. Его уважали и ребятня, и взрослые. Дядя Гриша почти каждый день угощал нас конфетами, дарил по 10 тыйынов на день рождения и смеясь говорил: "Держи зелень!".

А еще он организовывал дворовые чемпионаты по футболу, пионерболу и шахматам, учил нас играть в городки и штандер, помогал делать луки и рогатки. Он много беседовал со старшими ребятами, бывало, играл с ними на гитаре. Иногда давал им поручения по хозяйству: починить скамейку, смазать подшипники на качелях или убрать опавшую листву.

Дядя Гриша выстроил во дворе целую систему, в которой все делалось ради детей: "мелкие" играли, а старшие присматривали за ними. Но чем взрослее мы становились, тем больше был спрос. Если старшие не могли решить какую-то проблему, они обращались к дяде Грише. Помню, как наш "крестный отец" выгонял из двора токсикоманов, алкашей и пресекал непорядок. Он не хотел, чтобы мы росли в этой среде, чтобы она казалась нам нормальной.

Супруга его тоже была добрейшей женщиной. На Масленицу она угощала нас блинами, а на Пасху — крашеными яйцами.

С дядей Гришей связано много воспоминаний. Могу сказать, что этот человек сделал наше детство...

Для меня все закончилось в 14 лет. Мы переехали в другой конец города из-за опасений отца, что у меня будет астма, так как окна нашей квартиры выходили на оживленную дорогу. 

К новому двору я привык не сразу — другие порядки, другие люди. О новостях из старого двора узнавал от друзей, но через какое-то время они тоже переехали, и все постепенно забылось.

Несколько лет назад мы с друзьями встретились и погрузились в ностальгию. Такие разговоры были и раньше, но на этот раз мы наведались в свой старый двор. Он не сильно изменился, однако былого порядка там уже не наблюдалось. Зачем-то убрали карусель и горку... а может, украли, чтобы сдать на металлолом.

Немного подурачившись во дворе, мы зашли в подъезд дяди Гриши, поднялись на второй этаж и постучали в его дверь. Нас одолевало любопытство — до сих пор ли это его квартира и жив ли он вообще. Никто не открывал, но мы были настойчивы... И вдруг услышали шаркающие шаги.

— Кто это? — спросил знакомый, но состарившийся голос.

— Дядя Гриша, здравствуйте! — чуть ли не хором ответили мы.

Замок щелкнул, дверь отворилась. Мы увидели сморщенного старика с белыми усами, в синей клетчатой рубашке и спортивных штанах. Дядя Гриша уже не казался таким мощным, как раньше, но в его взгляде по-прежнему были сила и уверенность.

— Помните нас?

— Нет, но вы напомните, — сказал он.

— Адик, Ёма и Саша. Мы тут жили раньше.

— А-а-а, ну заходите, — растерянно сказал старик.

За чаем он повеселел и разговорился. Подкалывал некогда спортивного, но теперь растолстевшего Адика, а меня в шутку назвал дезертиром за то, что перестал приезжать к ребятам.

Оказалось, жена его умерла в 2009 году от инсульта. Их небольшой магазин пришлось закрыть — не выдержал конкуренции. Дядя Гриша рассказал, что работает сторожем за 8 тысяч сомов и получает мизерную пенсию. По-прежнему пытается присматривать за дворовыми детьми, но их не так много, как в наши годы. Своих детей у него нет, но изредка навещают дальние родственники — скорее проверяют, не умер ли.

Стало ясно, что теперь наша очередь брать на себя ответственность за дядю Гришу. Мне очень хотелось оставить ему денег, но я знал, что он не возьмет. Попрощавшись, мы обменялись номерами телефонов, а я оставил на столе стодолларовую купюру.

Когда дядя Гриша закрыл дверь, я сказал: "Бежим!" — и помчался по лестнице. Приятели ничего не поняли, но побежали за мной. Выйдя со двора, я все объяснил. И тут от Сани поступило гениальное предложение — написать старику SMS: "Держите зелень!".

С тех пор дядя Гриша "держит" не только зелень, но и телевизор, микроволновку, утюг, продукты — все, что мы ему дарим.

Я считаю его супергероем нашего детства. Неизвестно, что было бы с нами и еще с десятком людей, если бы дядя Гриша не взял нас под опеку. А еще он научил нас ответственности — как оказалось, не только за младших, но и за старших.

***

Вы тоже можете поделиться своей доброй историей. Присылайте рассказы в TelegramWhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

16388
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, история, добро, детство
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (162)
По теме
"Береги мою маму!". Как кыргызстанец стал сыном одинокой женщине
Унизив девочку, учительница не ожидала такой реакции класса — бишкекчанка
Ее считали очень неприятной девушкой. Однажды она пропала — рассказ о добре
Таджикские пограничники патрулируют границу. Архивное фото

В последнее время таджикская сторона нагнетает обстановку ГПС Кыргызстана

218
(обновлено 00:38 25.05.2020)
Перестрелка между пограничниками произошла утром 24 мая. С кыргызской стороны пострадавших нет, таджикская заявила об одном раненом.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Государственная пограничная служба Кыргызстана заявляет о недопустимости попыток дестабилизации обстановки таджикской стороной на кыргызско-таджикской государственной границе. Об этом говорится в тексте заявления.

Посещение военнослужащих, получивших ранения в ходе приграничного инцидента. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Инцидент на участке таджикско-кыргызской границы произошел утром 24 мая. Пограничный наряд Кыргызстана пресек попытку выпаса скота на территории КР жителями анклава Ворух Республики Таджикистан. В связи с этим разгорелась словесная перепалка.

Неизвестные лица с таджикской стороны начали стрелять в направлении кыргызстанских пограничников. После произошла короткая перестрелка между пограничными нарядами Кыргызстана и Таджикистана.

По версии таджикской стороны, кыргызстанские чабаны пересекли границу и вышли на поселение в Согдийской области, пострадал один пограничник РТ.

"Судя по действиям военнослужащих Таджикистана, первыми открывших огонь в направлении пограничников Кыргызстана, "искусственная дестабилизация" выгодна только таджикской стороне, тактикой которой в последнее времени стало перманентное нагнетание обстановки на кыргызско-таджикском участке государственной границы", — говорится в сообщении.

Так, начиная с 23 мая 2020 года жители анклава Ворух постоянно предпринимают попытки выпаса крупного рогатого скота на территории Кыргызстана — в районе местности Мойнок Баткенского района Баткенской области.

"Таким образом, военнослужащие Погранвойск ГКНБ Таджикистана в течение двух суток наблюдали за незаконным выпасом скота на территории Кыргызстана и не предпринимали никаких действий в отношении отдельных жителей анклава Ворух. В итоге на законные требования кыргызской стороны военнослужащие Таджикистана открыли огонь в направлении пограничников Кыргызстана", — отмечает Погранслужба КР.

Государственная пограничная служба с недоумением восприняла опубликованный в СМИ комментарий пресс-центра Погранвойск ГКНБ Таджикистана по данному инциденту.

"Таджикская сторона должна понимать, что подобные импульсивные высказывания провоцируют различные деструктивные силы к обострению конфликтов на кыргызско-таджикской государственной границе", — подчеркнули в пресс-службе.

Государственная пограничная служба Кыргызстана призывает таджикских коллег к разрешению возникающих на совместной границе проблем исключительно в духе добрососедства за столом переговоров в рамках международного права и двусторонних договоренностей.

218
Теги:
Требования, заявление, Таджикистан, Кыргызстан
По теме
Станислав Зась: активность НАТО требует от ОДКБ готовности реагировать
Человек выходит из подземной парковки. Архивное фото

Что себе позволяют богачи на крутых джипах! Крик души велосипедиста из КР

601
(обновлено 21:37 24.05.2020)
За окном солнечное майское воскресенье, а значит, время дать волю эмоциям в новом выпуске еженедельной рубрики "Что бесит…". На этот раз наболевшим поделился бишкекский велосипедист. Он без прикрас рассказал, с какими сложностями ему приходится сталкиваться каждый день.

Из-за ситуации с коронавирусом бишкекчане на время остались без общественного транспорта, что привело к буму на велосипеды. В Федерации велоспорта и велотуризма отметили, что на мобильное средство передвижения начали переходить даже те горожане, которые раньше и не пробовали кататься на велосипедах.

На этом фоне мы решили выслушать крик души бишкекского велосипедиста. Он честно рассказал, что не так в столичной инфраструктуре и какие типы людей выводят его из себя во время поездок по городу.

1. Люди, гуляющие по велодорожкам. Для пеших прогулок в Бишкеке есть уйма мест, но многие горожане предпочитают портить жизнь велосипедистам, не спеша шагая по велодорожкам. Особенно это касается нерадивых мам с колясками, которые не жалеют свои и чужие нервные клетки, прогуливаясь по отмеченной полосе. Поймите, велосипедист — это, конечно, не легковушка, но если он на полной скорости влетит в пешехода, то может нанести серьезные травмы — как себе, так и прохожему.

2. Формальные велодорожки. Приятно, что столичные власти обратили на нас внимание и принялись строить велосипедные дорожки. Правда, по факту они просто расширяют тротуары и делят их на две части. Велодорожка должна проходить отдельно от пешеходной части, иначе см. пункт 1.

3. Велосипедисты, не знающие правил. Велосипед — это тоже транспорт, поэтому каждый, кто садится за его руль, должен ездить не абы как, а по правилам. Правда, как бы ты ни надеялся на сознательность "коллег", найдется тот, кто на всех скоростях будет лететь тебе прямо навстречу. Не надо так.

4. Наглые водители. Не везде в Бишкеке предусмотрены велодорожки, поэтому нам часто приходится выезжать на дорогу, где мы то и дело сталкиваемся с грубыми маневрами водителей маршрутных микроавтобусов. Другая категория водителей, которые ведут себя не лучше, — это крутые дяди на джипах. Для них мы неудачники, которые ничего не смогли добиться, так что нас, по их мнению, можно легко прижать или не пропустить.

5. Любопытные прохожие. Представьте ситуацию: нервное утро, вы опаздываете на работу, крутите педали что есть мочи, как вдруг вам вслед свистит незнакомец. Вы послушно останавливаетесь и выясняете, что прохожий просто хотел поинтересоваться, за сколько вы купили велосипед... Еще обиднее, когда, услышав цену, незнакомец добавляет: "Так в другом магазине же он был дешевле!". Не подумайте, что мы злые, просто в некоторых ситуациях нам бывает не до разговоров, например, когда на работе ждет разгневанный шеф.

6. Парковка вдоль дорог. Бесят водители, которые ставят машину вторым рядом. Некоторые и вовсе паркуют автомобили прямо на велосипедных дорожках. Зачем вы так делаете?

7. Воры. Я, конечно, понимаю, что от кражи имущества никто не придет в восторг, однако с велосипедистами это случается достаточно часто, чтобы пожаловаться на воришек отдельным пунктом. Например, только из нашего подъезда украли 3 (три!) велосипеда.

8. Отсутствие велопарковок. Велосипедисты тоже люди: мы пьем кофе, покупаем лекарства, ходим по магазинам. Многие бишкекские магазины, аптеки и кафе попросту забывают о нашем существовании и даже не думают об организации велопарковок.

9. "Трюкачи". Бесит, когда владельцы ВМХ норовят продемонстрировать свои навыки прямо перед твоим носом. Представьте, едешь себе, никого не трогаешь, как вдруг тебя обгоняет экстремал и начинает вытворять перед твоим носом трюки. В этом мало приятного, честное слово.

По итогу наш собеседник заключил, что велосипедисты — это самые добрые и улыбчивые люди, которые радуются жизни и прогоняют стресс, крутя педали.

Кстати, в прошлом выпуске накипевшим поделился столичный доставщик. Горожанин признался, что родные считают его работу недостаточно престижной.

601
Теги:
пешеход, водитель, велодорожка, велосипедисты, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя
По теме
Не ожидали такой наглости! Чем соседи бесят бишкекчан во время карантина