Заместитель руководителя экономического отдела МИА Россия сегодня Ирина Андреева на мастер-классе

Как расположить к себе любого собеседника, рассказала российский эксперт

403
(обновлено 17:45 19.02.2020)
Ирина Андреева отметила, что интервью не должно продолжаться больше часа и десяти минут, иначе оба — журналист и респондент — устанут друг от друга.

БИШКЕК, 18 фев — Sputnik. Как журналисту расположить к себе собеседника, рассказала заместитель руководителя экономического отдела МИА "Россия сегодня" Ирина Андреева.

Она провела мастер-класс на тему "Техника интервью" для кыргызстанских студентов факультетов журналистики в рамках международной программы SputnikPro. Мероприятие состоялось в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам журналиста, каждому корреспонденту важно почувствовать спикера.

"Есть люди, которые готовы открыться в одном случае: если найдут с вами что-то общее. Представьте себе разговор с соседом: спросите, как у респондента настроение, задайте ему простой человеческий вопрос. Если вы уже перешли к теме беседы, не зачитывайте вопросы с листочка, потому что спикер почувствует формальность разговора", — объяснила она.

Следующий совет Андреевой коснулся продолжительности интервью.

"Как бы ни было интересно, нужно уходить от человека с чувством, что вам есть еще о чем поговорить. Интервью должно длиться не более часа и десяти минут. Если оно затянется, собеседнику невольно захочется от вас отдалиться: как психологически, так и физически", — поделилась мнением Андреева.

Она также рассказала, как вести себя журналисту, если человек не расположен давать интервью.

"Если вы видите, что спикер не горит желанием говорить с вами, то не тяните и сразу добивайтесь своей цели. Психологию отношений никуда не денешь, так что нужно быстро сообразить и задать главный вопрос, который интересует вас больше всего", — рассказала она.

Андреева добавила, что журналист не должен попасть под обаяние собеседника.

"Бывают спикеры, которые вызывают искреннюю симпатию. К примеру, они заняты социально значимым делом. В обаянии такого человека легко утонуть, но не стоит забывать о профессиональной задаче. Если есть проблематика, вы должны ее поднять, задав, возможно, не самый удобный или легкий вопрос", — поделилась Андреева.

Эксперт добавила, что журналисты должны помнить о презентабельном внешнем виде, от которого также может зависеть успех интервью.

Ирина Андреева окончила в 2001 году факультет журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. В том же году начала работать в "РИА Новости". За 19 лет несколько раз кардинально меняла сферу профессиональных интересов — от освещения событий в Москве и российских регионах до деятельности в головном офисе ООН в Нью-Йорке.

В настоящее время специализируется на освещении проблем экономики и макроэкономики России и мира.

SputnikPro — это проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей.

Проект реализовался уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. С марта 2018 года в нем приняли участие более 3 тысяч человек.

Sputnik Кыргызстан начал работу в стране в декабре 2014 года. Активы агентства включают информационный портал на кыргызском и русском языках, радиоресурс и высокотехнологичный мультимедийный пресс-центр. Новостной портал Sputnik Кыргызстан занимает лидирующие позиции среди интернет-СМИ страны*.

Sputnik Кыргызстан является частью международного информационного агентства и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Для подписчиков новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском языках.

* По данным LiveInternet за сентябрь 2019 года

403
Теги:
собеседник, советы, мастер-класс, интервью, Кыргызстан
Темы:
Образовательный проект SputnikPro (119)
По теме
Комментарии об уровне спортивной журналистики в КР — видео
Загрузка...

Орбита Sputnik