Руки пожилого мужчины. Архивное фото

Старик на рынке хотел поцеловать мне руку в благодарность бишкекчанин

7185
(обновлено 11:14 21.02.2020)
Мы продолжаем публиковать добрые рассказы кыргызстанцев. На этот раз своей историей поделился читатель Sputnik Фурхат Курбанов.

Этот случай произошел недавно. Мы с женой приехали на рынок в микрорайоне "Аламедин-1". Я взял в молочном отделе сыр, кефир и творог. Когда расплачивался, к прилавку подошел старик: на вид лет 70, гладко выбрит, опрятно одет (как сейчас помню его кремовый пиджак). Он посмотрел на продавщицу ясными, добрыми глазами и тихо попросил дать ему стакан молока бесплатно.

— У меня не осталось денег, а хочется попить чаю с молоком. Простите, что обращаюсь к вам с такой просьбой...

Женщина зыркнула на старика исподлобья и грубо потребовала, чтобы он убирался подальше. Я молча вручил дедушке свой пакет с "молочкой". Он посмотрел на меня с благодарностью, а когда я также молча протянул ему ладонь для рукопожатия, старик схватил меня за запястье двумя руками и наклонил голову — хотел поцеловать. Я быстро одернул руку: "Отец, не надо так делать. Я просто хотел помочь".

Дедушка несколько раз кивнул, пошамкал губами, сжал пакет с продуктами, еще раз поблагодарил меня и ушел...

Всякий раз, когда я вижу, как наши старики пересчитывают копейки, чтобы купить буханку хлеба или килограмм лука, подхожу и расплачиваюсь за них либо покупаю им необходимое в меру своих возможностей. А еще мы с женой ежегодно ездим в Токмокский детский дом, чтобы передать ребятишкам продукты, одежду, игрушки.

Спросите, зачем мне это? Если мы откажемся совершать добрые поступки, неизвестно, во что превратится наше общество.

***

Вы также можете поделиться своей доброй историей. Присылайте рассказы в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

7185
Теги:
Кыргызстан, история, добро, помощь
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (107)
По теме
После моего поступка мы сбежали из квартиры старика — бишкекская история
Как два кыргызстанца угодили в нелепую историю за границей — добрый рассказ
Бишкекчанка хотела отдать мальчика в детдом — грустная история с добрым концом
Загрузка...

Орбита Sputnik