Директор общественного фонда Snow Leopard Foundation in the Kyrgyz Republic, эколог Кубанычбек Жумабай уулу

Хотите увидеть барса в горах? Эколог раскрыл секрет, как это сделать

1130
(обновлено 15:05 23.02.2020)
Барс никогда не нападает на человека, хотя спокойно заваливает 150-килограммового яка! О повадках пушистого хищника рассказал эколог Кубанычбек Жумабай уулу.

Директор общественного фонда Snow Leopard Foundation in the Kyrgyz Republic Кубанычбек Жумабай уулу уже много лет изучает барсов. Он рассказал, стоит ли обычному туристу опасаться нападения хищника, и раскрыл секрет, как отыскать его в горах.

Координатор международного проекта Snow Leopard Trust, эколог Кубанычбек Жумабай уулу во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор общественного фонда Snow Leopard Foundation in the Kyrgyz Republic Кубанычбек Жумабай уулу

— Великий путешественник Николай Пржевальский поначалу боялся барса больше, чем тигра. Он полагал, что от тигра можно хоты бы спастись на дереве, а от барса — нет. Вы часто ходите по дорожкам барсов, вам не страшно?

— Нет, для человека барс не опасен. За последние 40 лет было только два случая, когда он напал на человека. В первом охотник загнал его в тупик, и барс просто прыгнул в его сторону. Человек не пострадал. Во втором случае хищник спустился к кошаре со скотом, и женщина, проходившая мимо, сказала, что он якобы пытался на нее напасть.

— Но почему они нас не едят, ведь для барса человек то же самое мясо?

— Видимо, дело в том, что люди не входят в его привычный рацион. Хотя, если бы барс захотел, он бы запросто убил человека. Эти животные спокойно заваливают взрослых яков, которые весят под 150 килограммов.

Координатор международного проекта Snow Leopard Trust, эколог Кубанычбек Жумабай уулу
© Фото / предоставлено Кубанычбек Жумабай уулу
Кубанычбек Жумабай уулу: Вопреки распространенному мнению, барсы обитают не только на высокогорье. Когда мы устанавливали в горах фотоловушки, первое время поднимались на самую вершину, чтобы разместить их. Как-то к нам приехали эксперты и научили находить их метки: барсы метят территорию так же, как домашние коты.

— А на домашний скот барс часто нападает?

— Бывает. Нужно, чтобы каждый чабан знал, что следует делать в таких случаях. Ни в коем разе нельзя стрелять по барсу! За убийство животного грозит большой штраф в полтора миллиона сомов.

Если барс еще в кошаре, надо открыть нараспашку двери и стучать по стенам. Он должен испугаться и убежать.

Многие чабаны, увидев, что барс задрал барашка, забирают мясо себе. Этого ни в коем случае не надо делать! Дело в том, что барс никогда не съедает свою жертву в один присест — он поедает ее в течение недели.

Если барс убил овцу, он вернется через несколько дней в кошару, чтобы доесть тушу. Если ее не будет, он съест другого барашка. Овцы — гораздо более легкая жертва, чем привычные ему козероги или архары, так что хищникам очень нравится охотиться в кошаре.

Чтобы этого не случилось, нужно тушку барана отнести на пару километров в горы, куда барс убежал. Он найдет свое мясо и забудет про кошару.

Представим другую ситуацию: барс ранен, и нужно его спасти. Если каждый житель села будет подходить к клетке и снимать животное на телефон со вспышкой, у барса случится стресс. От него животное может умереть! В таких случаях надо накрыть клетку брезентом и поставить ее в тихое место.

— Легко ли простые туристы могут увидеть барса?

— В принципе, это возможно. Есть простой секрет: легче всего найти барса по птичьему крику: так они предупреждают друг друга, что поблизости хищник. Я и сам так первый раз нашел илбирса.

Вопреки распространенному мнению, они обитают не только на высокогорье. Когда мы устанавливали в горах фотоловушки, первое время поднимались на самую вершину, чтобы разместить их. Как-то к нам приехали эксперты и научили находить их метки: барсы метят территорию так же, как домашние коты.

Изучив эти метки, мы выяснили, что барсы нередко гуляют по равнине. Егери еще с нами спорили, мол, они сюда не спускаются вообще! Я тогда сказал: "Давайте установим фотоловушки и потом посмотрим!". И что вы думаете? В первую же ночь мы сняли барса!

Другой вопрос, что при виде человека барс старается застыть в одной позе, надеясь на свой природный камуфляж. В такие моменты он становится невидимым. Бывали случаи, когда мы искали барса со спутниковым ошейником. Представляете, 15 человек с биноклями не могут найти животное, хотя точно знали, где он! Мы обнаружили его, только когда хищник начал двигаться.

Координатор международного проекта Snow Leopard Trust, эколог Кубанычбек Жумабай уулу
© Фото / предоставлено Кубанычбек Жумабай уулу
Кубанычбек Жумабай уулу: Барс — редкое животное, а Кыргызстан является связующим звеном между двумя большими ареалами. Если тут этот хищник исчезнет, то глобальный ареал разделится на два участка, а это шаг к вымиранию вида.

— Сейчас барсы все чаще спускаются к людям. Это происходит потому, что охотники уничтожили его еду — архаров и козерогов?

— Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Кто-то действительно считает, что у барсов еды стало мало, поэтому они вторгаются в кошары. Есть и те, кто полагает, что животных стало слишком много и потому они спускаются к людям.

Почему на самом деле это происходит, мы не знаем. Просто не можем подсчитать численность барсов. Конечно, есть данные из некоторых районов, но далеко не из всех. Например, в Сарычат-Эрташском заповеднике сейчас обитает максимально возможное количество этих животных. Больше их уже не будет, ведь нужно определенное количество кормовой базы и территории.

Был случай, когда барс со спутниковым ошейником прошел по монгольской пустыне более 40 километров. Дело в том, что эти хищники не могут жить только на одном горном хребте: в этом случае самцы будут создавать пары только с единокровницами, что приведет к слабому потомству.

— Почему к барсу в Кыргызстане приковано столько внимания?

— Барс — редкое животное, а Кыргызстан является связующим звеном между двумя большими ареалами. Если тут этот хищник исчезнет, то глобальный ареал разделится на два участка, а это шаг к вымиранию вида.

Координатор международного проекта Snow Leopard Trust, эколог Кубанычбек Жумабай уулу
© Фото / предоставлено Кубанычбек Жумабай уулу
Кубанычбек Жумабай уулу: Сами охотники говорят, что раньше трофейные рога барана Марко Поло достигали 130-140 сантиметров в длину, а сейчас и 110 сантиметров — редкость. Это говорит о том, что животные просто не успевают вырастать, то есть охота ведется неправильно.

— В интернете есть объявления от тех, кто желает заполучить шкуру барса. За нее предлагают 7-10 тысяч долларов. Вы слышали, чтобы кто-то убивал животных ради шкур?

— Раньше было, но сейчас такого уже нет. Думаю, люди боятся штрафа в полтора миллиона сомов.

— Давайте поговорим про охоту. Некоторые считают, что в Кыргызстане ее надо запретить, чтобы сохранить животных. Другие полагают, что тогда эта сфера будет недополучать денег, что скажется на природоохранных работах. Вы какого мнения придерживаетесь?

— Если бы все было по закону, проблем не было бы. В той же Норвегии разрешена охота на лосей, тем не менее там их популяция растет год от года.

У нас же проблема в том, что не все прозрачно. Даже сами охотники говорят, что раньше трофейные рога барана Марко Поло достигали 130-140 сантиметров в длину, а сейчас и 110 сантиметров — редкость. Это говорит о том, что животные просто не успевают вырастать, то есть охота ведется неправильно. Если бы она не наносила ущерб популяции, то размеры трофеев не изменились бы.

Проблема в том, что учет животных ведется самими же охотпользователями. В их интересах завышать численность животных, чтобы получить больше лицензий. При этом власти открыто призывают экспертов участвовать в учетных работах, приводить свои цифры, но все это проходит в труднодоступных местах. Мало кто захочет зимой в минус 40 поехать туда.

Координатор международного проекта Snow Leopard Trust, эколог Кубанычбек Жумабай уулу во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Кубанычбек Жумабай уулу: В Индии есть национальный парк, куда приезжают иностранцы со всего мира. Им гарантируют, что во время поездки они обязательно увидят барса. В прошлом году там было 352 туриста, которые оставили около миллиона долларов.

— А это действительно очень доходный бизнес?

— Смотрите сами: лицензия на отстрел архара стоит 10 тысяч долларов. Владелец охотничьих угодий покупает ее по этой цене у государства, а потом перепродает за 20-25 тысяч долларов иностранцам. Конечно, сюда входят перелеты, проживание и прочие расходы, но бизнес все равно получается выгодным.

Проблема в том, что зачастую владельцы охотничьих угодий не местные, а значит, у тех, кто проживает поблизости, нет причин как-то серьезно заботиться о сохранении популяции, они с этого не имеют денег.

Есть другие подходы — тот же экотуризм. Например, в Индии есть национальный парк, куда приезжают иностранцы со всего мира. Им гарантируют, что во время поездки они обязательно увидят барса. В прошлом году там было 352 туриста, которые оставили около миллиона долларов.

Местное население очень заинтересовано в том, чтобы там обитало больше копытных. Будут копытные — будут и барсы, куда они денутся! А местные заработают на кафе, гостевых домах и такси. Если сделать такое в Кыргызстане, то нам и охота не нужна будет: экотуризм приносит несравнимо больше.

Обязательно посмотрите красочную инфографику Sputnik про охоту в Кыргызстане.

1130
Теги:
охота, снежный барс, экология, интервью, Кыргызстан
По теме
Раненому барсу из Таласа вернуть зрение невозможно — фонд "Бугу-эне"
Какие животные обитают на Иссык-Куле — 13 редких фото
Загрузка...

Орбита Sputnik