БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Из-за отсутствия единой экологической политики в Центральной Азии регион может превратиться в пустыню, заявил глава экологического фонда "Монгу" Урустом Кабылбеков на экофоруме, посвященном сохранению ледников.
По его словам, сегодня ледники стремительно тают из-за неэффективного использования земель, взрывных работ при добыче руды и строительстве горных дорог, а также из-за концентрации выхлопных газов в атмосфере. Кроме этого, на ледники попадает соленая пыль с Аральского моря, утверждает эколог.
"Сельхозпроизводительность региона снизилась на 30 процентов. Народам Центральной Азии необходимо прийти к единому решению проблемы и принять совместную концепцию развития", — сказал Кабылбеков.
С экологом согласились и другие участники форума. Некоторые предложили обратиться к властям Кыргызстана с просьбой договориться с соседними странами о совместном решении экологических проблем.
Салымбеков отметил, что мир уже сейчас сталкивается с климатическими изменениями.
"Эта конференция должна стать первым шагом к разработке единой центральноазиатской концепции. Надо написать солидарное обращение к властям", — призвал Салымбеков.
Также меценат отметил, что в рамках Парижского соглашения по изменению климата (2015) создан фонд с большим капиталом, который предоставляет помощь. По его словам, страны Центральной Азии могут разработать программу и подать совместную заявку.
БИШКЕК, 7 мар — Sputnik. В середине весны в России может увеличиться заболеваемость коронавирусом, рассказали РИА Новости опрошенные инфекционисты.
"Я считаю, что в середине весны, скорее всего, будет не снижение, а повышение заболеваемости. Обусловлено это различными факторами. Тем, что иммунитет при коронавирусной инфекции у людей, которые переболели в легкой и бессимптомной формах, уже будет не настолько выражен, также есть риск заболеть повторно людям, которые болели год назад", — сказал главврач медцентра "Лидер медицины", инфекционист Евгений Тимаков.
Многие люди, перенесшие коронавирус в легкой и бессимптомной формах, не обращались к врачам в первую волну пандемии из-за боязни уйти на самоизоляцию, поэтому прошлогодняя статистика по переболевшим может быть неточной, подчеркнул врач.
С позицией Тимакова согласен и доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.
"Мы очень надеемся, что к апрелю-маю заболеваемость снизится. Каждый день количество вакцинированных увеличивается", — сказал Вознесенский.
Он пояснил, что статистика по заболевшим COVID-19 может держаться примерно на одном уровне в связи с тем, что "есть люди, которые не встречались с вирусом".
Евгений Чистяков считается одним из самобытных фотографов Кыргызстана. Его работы выставлялись на международных конкурсах, практически все видели их в рекламных кампаниях, а сам он все время мечтал снять большой фильм. Совсем недавно Евгений завершил обучение во ВГИКе и рассказал нам, как готовят режиссеров и насколько важно образование для того, чтобы снимать кино.
Полную историю Евгения Чистякова слушайте на радио Sputnik Кыргызстан в подкасте Тимура Осмонова "До и после".
БИШКЕК, 7 мар — Sputnik. В Оше накануне, 6 марта, стартовал чемпионат Кыргызстана по самбо, сообщает пресс-служба мэрии южной столицы.
Победителей определят в 21 весовой категории (боевое самбо и спортивное самбо среди мужчин и женщин).
"6 марта был дан старт чемпионату Кыргызстана по самбо. В церемонии открытия турнира приняли участие вице-мэр города Ош Эмиль Шадыханов, руководство Федерации самбо КР, тренерский состав, спортсмены и болельщики. В чемпионате участвуют более 400 спортсменов со всех областей республики и из городов Ош и Бишкек", — говорится в сообщении.
Победители и призеры турнира будут награждены медалями, дипломами и ценными подарками.
Организаторами турнира являются Федерация самбо КР совместно с Комитетом по физической культуре и спорту города Ош.