Горожане ждут поезд на станции метро в Шанхае

Страх перед коронавирусом. Как кыргызстанцы испытывают неприязнь за границей

1907
(обновлено 14:04 06.03.2020)
Ведущие международные издания сообщили, что в США и некоторых странах Европы люди с азиатской внешностью становятся объектом повышенного внимания окружающих.

О всплеске неприязни заявили агентство Reuters, телеканал CNN и ряд французских СМИ. Они опубликовали истории людей, которые столкнулись c тем, что их избегали в метро из-за азиатской внешности или запрещали им прикасаться к продуктам в супермаркете.

​В ответ на такое отношение граждане Китая и других азиатских стран запустили в Twitter флешмоб с хэштегом #яневирус (#ImNotAVirus). Люди призывают не дискриминировать их из-за распространяющегося по миру коронавируса.

​С неприязнью и страхом со стороны местных жителей сталкиваются и кыргызстанцы, живущие в других государствах. Журналисты Sputnik поговорили с некоторыми из них (несколько человек просили не указывать их имена).

​По словам соотечественника, проживающего в Турции, его и других земляков часто принимают за китайцев.

"Нас "выдают" азиатские глаза. Несколько раз люди старались встать подальше от меня. Но открытой неприязни нет, так как Стамбул многонациональный город", — признался кыргызстанец.

Болот Абдыкадыров уже больше 15 лет живет в Италии. Охватившая европейцев паника, их страх заразиться коронавирусом сильно повлияли на жизнь его семьи. Он оставил гневный пост на своей странице в Facebook.

"Как же противно и бестактно ведут себя некоторые люди в Италии! Недавно ходили с семьей в зоомагазин. Так как он большой, есть что показать детям. Большинство покупателей шарахались от нас из-за коронавируса. Я все понимаю — каждый старается уберечь себя и близких. Не стесняясь закрывать лицо и отходить, многие начинают шептаться (15 лет там прожил, все-таки понимаю, о чем они говорят) и, самое неприятное, отводят своих детей от наших. Больно смотреть, когда дети хотят сблизиться, а их делят", — написал мужчина.

В итоге он начал снимать такие ситуации на видео и преподносить их в шутливой форме.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bolot Abdykadyrov🔹™️ (@fratello.kg)

Кыргызстанка, больше 10 лет живущая в Неаполе, говорит, что в этом городе паники из-за коронавируса не наблюдается. Каждый день она добирается на работу двумя поездами и чего-то подозрительного по отношению к себе от незнакомых итальянцев не замечала.

"На прошлой неделе я ходила к зубному врачу, он рассказал мне одну историю. Случилось это в другом городе Италии. Родители-кыргызы привели мальчика к стоматологу. Увидев их, врач, к которому они изначально записались, отказался принимать. В итоге юношу осмотрел другой стоматолог. Рассказывая это, мой врач злился на него", — отметила женщина.

Страх заразиться коронавирусом заставляет некоторых сторониться людей с азиатской внешностью. Такой случай произошел с другой нашей соотечественницей, находящейся в Италии.

"На днях я зашла в магазин, а там были мама с дочкой. Они поспешили уйти, закрыв лица кофтами. Сначала я не поняла — подумала, может, воняет с улицы. Когда вышла, заметила, что они уже не закрываются. Только тогда до меня дошло, совсем забыла про коронавирус. Такой осадок остался... Теперь что, носить одежду с надписью "я не китаянка" или "не посещала Ухань"? Кстати, это уже второй случай", — рассказала кыргызстанка.

Наш земляк из Сеула поведал на YouTube о ситуации в городе после вспышки нового типа вируса. Южная Корея стала второй по числу зараженных COVID-19 страной после Китая.

"Жителей города неустанно призывают носить медицинские маски и уделять особое внимание личной гигиене. Людей без масок уже почти не встретишь на улицах. Некоторые даже пытаются не трогать поручни. Это один из способов обезопасить себя от заражения. По всей стране запретили проводить массовые мероприятия, закрыты крупные торговые центры", — сообщил молодой человек.

На случаи дискриминации в связи с распространением коронавируса обратил внимание и руководитель Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус.

"Мы понимаем, что многие люди беспокоятся о своем здоровье и здоровье близких. Но важно избегать дискриминации и проявлять сочувствие и солидарность в это непростое время", — написал он в Twitter.

Ситуация с коронавирусом

О вспышке пневмонии неизвестного типа в китайском городе Ухане стало известно в конце декабря прошлого года. Нулевой пациент заразился на рынке морепродуктов. Возбудителем болезни стал коронавирус 2019-nCoV, который позже переименовали в COVID-19. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку вируса чрезвычайной ситуацией международного значения и заявила, что миру угрожает пандемия.

Кыргызстан закрыл границу с Китаем и приостановил авиасообщение. Также власти республики ввели обязательный карантин для прибывающих из Ирана, Китая, Южной Кореи и Японии. В Кыргызстане, по данным правительства, зараженных коронавирусом нет.

По последним данным, в мире зафиксировано 82 170 случаев заражения, 32 898 человек выздоровели, умерли 2 804.

Мы собрали информацию о лабараториях, где вы можете сдать анализы. Цены, адреса, номера телефонов

1907
Теги:
коронавирус, Кыргызстанцы, Турция, Южная Корея, Италия
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (556)
По теме
Германия готовится к эпидемии коронавируса
Избегать мест массового скопления людей из-за коронавируса советуют власти КР
Загрузка...

Орбита Sputnik