Президент РФ Владимир Путин и президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков (слева) на церемонии открытия Года России в Кыргызстана и Года Кыргызстана в России.

Открытие перекрестного года Кыргызстана и России важные цитаты президентов

468
(обновлено 16:55 28.02.2020)
Главы государств подчеркнули важность дальнейшего сотрудничества и выразили мнение о предстоящем перекрестном годе.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Накануне президенты Кыргызстана и России — Сооронбай Жээнбеков и Владимир Путин — дали официальный старт перекрестному году двух стран.

В Государственном Кремлевском дворце состоялся гала-концерт с участием кыргызских и российских артистов. Выступив с речью и объявив начало исторического для двух стран года, президенты обнялись на сцене.

Sputnik Кыргызстан приводит самое важное из выступлений глав государств на сцене Кремлевского дворца.

Цитаты Путина о перекрестном годе и об отношениях двух стран

Президент РФ Владимир Путин выступает на церемонии открытия Года России в Кыргызстане и Года Кыргызстана в России.
© Sputnik / Максим Блинов
Президент России Владимир Путин

"Россия нацелена на дальнейшее всемерное укрепление разноплановых связей с Кыргызстаном, и мы рассчитываем, что этому во многом будет способствовать успешное проведение перекрестного года".

"Большое внимание будет уделено дальнейшему развитию культурно-гуманитарного сотрудничества. Гастроли театров и музыкальных коллективов, художественные и фотовыставки, кинопоказы, несомненно, поспособствуют тому, чтобы жители наших стран еще лучше узнали культуру, историю и традиции друг друга".

"Две страны связывают отношения стратегического партнерства и союзничества, которые развиваются по разным направлениям".

"Россия и Кыргызстан совместно работают над обеспечением региональной стабильности, сотрудничают по военной линии — как на двусторонней основе, так и в рамках ОДКБ, выступают с согласованных позиций в международных организациях. Ведется тесное взаимодействие на интеграционном треке в Евразийском экономическом союзе. Реализуются крупные совместные проекты в горнодобывающей отрасли, в сферах транспорта и высоких технологий".

"Особое место займут историко-мемориальные и патриотические мероприятия, посвященные празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Исключительно важно, что Россия и Кыргызстан многое делают для того, чтобы сохранять и чтить память о героических страницах нашей общей истории, о мужестве и боевом подвиге отцов и дедов, отстоявших мир".

"Ждем Сооронбая Шариповича и делегацию Кыргызстана на юбилейных торжествах 9 мая в Москве. Рассчитываем, что кыргызские военные вместе с представителями ряда других стран примут участие в параде на Красной площади".

Жээнбеков об истории отношений Кыргызстана и России

© Sputnik / Алексей Дружинин
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков

"Перекрестный год является выражением общего стремления наших народов быть еще ближе. Кыргызстан с уважением относится к общей, совместной с Россией истории".

"Кыргызский народ еще полтора века назад из всех возможных вариантов развития выбрал судьбу быть вместе с народом России. Как показала история, это было верным шагом. Мы сегодня отдаем дань уважения мудрости и дальновидности наших предков, принявших это решение".

"Прошло почти 30 лет с тех пор, как Кыргызстан стал независимым государством, но культурные, духовные, братские отношения наших народов остались неразрывными. Несмотря на все перипетии постсоветской истории, мы остались близкой, братской, дружественной страной для России".

"Мы вместе смогли сохранить наработанные веками общекультурные, духовные ценности. В Кыргызстане русский язык является не только официальным, но и языком межнационального общения. Это еще больше сближает наши народы".

"Наша святая обязанность — сохранить и передать потомкам правду о самой страшной войне в истории человечества. Мы не забудем о мужестве и стойкости наших отцов и дедов, великий подвиг советского солдата никогда не будет предан забвению. Велика роль России в отстаивании правды о войне. Мы полностью поддерживаем усилия Владимира Владимировича, направленные на недопущение искажения истории Второй мировой войны".

"Россия сегодня — мировая держава, имеет внушительный вес на международной арене. Это наш близкий, надежный союзник и долгосрочный стратегический партнер".

"Важнейшим приоритетом для Кыргызстана является наращивание сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза. Отмечу огромную роль Российской Федерации в процессе вступления и адаптации Кыргызской Республики к условиям союза".

"Народ Кыргызстана высоко ценит и всегда помнит весомую поддержку России, ее лидера Владимира Владимировича Путина".

Напомним, что программа перекрестного года включает более 200 мероприятий, которые пройдут в Кыргызстане и России.

468
Теги:
перекрестный год, Владимир Путин, Сооронбай Жээнбеков, Россия, Кыргызстан
Темы:
Перекрестный год Кыргызстана и России (55)
По теме
Как СССР изменил Кыргызстан — выступление Жээнбекова в Москве
О чем поговорили Жээнбеков и Медведев в Москве
Таджикские пограничники патрулируют границу. Архивное фото

В последнее время таджикская сторона нагнетает обстановку ГПС Кыргызстана

228
(обновлено 00:38 25.05.2020)
Перестрелка между пограничниками произошла утром 24 мая. С кыргызской стороны пострадавших нет, таджикская заявила об одном раненом.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Государственная пограничная служба Кыргызстана заявляет о недопустимости попыток дестабилизации обстановки таджикской стороной на кыргызско-таджикской государственной границе. Об этом говорится в тексте заявления.

Посещение военнослужащих, получивших ранения в ходе приграничного инцидента. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Инцидент на участке таджикско-кыргызской границы произошел утром 24 мая. Пограничный наряд Кыргызстана пресек попытку выпаса скота на территории КР жителями анклава Ворух Республики Таджикистан. В связи с этим разгорелась словесная перепалка.

Неизвестные лица с таджикской стороны начали стрелять в направлении кыргызстанских пограничников. После произошла короткая перестрелка между пограничными нарядами Кыргызстана и Таджикистана.

По версии таджикской стороны, кыргызстанские чабаны пересекли границу и вышли на поселение в Согдийской области, пострадал один пограничник РТ.

"Судя по действиям военнослужащих Таджикистана, первыми открывших огонь в направлении пограничников Кыргызстана, "искусственная дестабилизация" выгодна только таджикской стороне, тактикой которой в последнее времени стало перманентное нагнетание обстановки на кыргызско-таджикском участке государственной границы", — говорится в сообщении.

Так, начиная с 23 мая 2020 года жители анклава Ворух постоянно предпринимают попытки выпаса крупного рогатого скота на территории Кыргызстана — в районе местности Мойнок Баткенского района Баткенской области.

"Таким образом, военнослужащие Погранвойск ГКНБ Таджикистана в течение двух суток наблюдали за незаконным выпасом скота на территории Кыргызстана и не предпринимали никаких действий в отношении отдельных жителей анклава Ворух. В итоге на законные требования кыргызской стороны военнослужащие Таджикистана открыли огонь в направлении пограничников Кыргызстана", — отмечает Погранслужба КР.

Государственная пограничная служба с недоумением восприняла опубликованный в СМИ комментарий пресс-центра Погранвойск ГКНБ Таджикистана по данному инциденту.

"Таджикская сторона должна понимать, что подобные импульсивные высказывания провоцируют различные деструктивные силы к обострению конфликтов на кыргызско-таджикской государственной границе", — подчеркнули в пресс-службе.

Государственная пограничная служба Кыргызстана призывает таджикских коллег к разрешению возникающих на совместной границе проблем исключительно в духе добрососедства за столом переговоров в рамках международного права и двусторонних договоренностей.

228
Теги:
Требования, заявление, Таджикистан, Кыргызстан
По теме
Станислав Зась: активность НАТО требует от ОДКБ готовности реагировать
Человек выходит из подземной парковки. Архивное фото

Что себе позволяют богачи на крутых джипах! Крик души велосипедиста из КР

616
(обновлено 21:37 24.05.2020)
За окном солнечное майское воскресенье, а значит, время дать волю эмоциям в новом выпуске еженедельной рубрики "Что бесит…". На этот раз наболевшим поделился бишкекский велосипедист. Он без прикрас рассказал, с какими сложностями ему приходится сталкиваться каждый день.

Из-за ситуации с коронавирусом бишкекчане на время остались без общественного транспорта, что привело к буму на велосипеды. В Федерации велоспорта и велотуризма отметили, что на мобильное средство передвижения начали переходить даже те горожане, которые раньше и не пробовали кататься на велосипедах.

На этом фоне мы решили выслушать крик души бишкекского велосипедиста. Он честно рассказал, что не так в столичной инфраструктуре и какие типы людей выводят его из себя во время поездок по городу.

1. Люди, гуляющие по велодорожкам. Для пеших прогулок в Бишкеке есть уйма мест, но многие горожане предпочитают портить жизнь велосипедистам, не спеша шагая по велодорожкам. Особенно это касается нерадивых мам с колясками, которые не жалеют свои и чужие нервные клетки, прогуливаясь по отмеченной полосе. Поймите, велосипедист — это, конечно, не легковушка, но если он на полной скорости влетит в пешехода, то может нанести серьезные травмы — как себе, так и прохожему.

2. Формальные велодорожки. Приятно, что столичные власти обратили на нас внимание и принялись строить велосипедные дорожки. Правда, по факту они просто расширяют тротуары и делят их на две части. Велодорожка должна проходить отдельно от пешеходной части, иначе см. пункт 1.

3. Велосипедисты, не знающие правил. Велосипед — это тоже транспорт, поэтому каждый, кто садится за его руль, должен ездить не абы как, а по правилам. Правда, как бы ты ни надеялся на сознательность "коллег", найдется тот, кто на всех скоростях будет лететь тебе прямо навстречу. Не надо так.

4. Наглые водители. Не везде в Бишкеке предусмотрены велодорожки, поэтому нам часто приходится выезжать на дорогу, где мы то и дело сталкиваемся с грубыми маневрами водителей маршрутных микроавтобусов. Другая категория водителей, которые ведут себя не лучше, — это крутые дяди на джипах. Для них мы неудачники, которые ничего не смогли добиться, так что нас, по их мнению, можно легко прижать или не пропустить.

5. Любопытные прохожие. Представьте ситуацию: нервное утро, вы опаздываете на работу, крутите педали что есть мочи, как вдруг вам вслед свистит незнакомец. Вы послушно останавливаетесь и выясняете, что прохожий просто хотел поинтересоваться, за сколько вы купили велосипед... Еще обиднее, когда, услышав цену, незнакомец добавляет: "Так в другом магазине же он был дешевле!". Не подумайте, что мы злые, просто в некоторых ситуациях нам бывает не до разговоров, например, когда на работе ждет разгневанный шеф.

6. Парковка вдоль дорог. Бесят водители, которые ставят машину вторым рядом. Некоторые и вовсе паркуют автомобили прямо на велосипедных дорожках. Зачем вы так делаете?

7. Воры. Я, конечно, понимаю, что от кражи имущества никто не придет в восторг, однако с велосипедистами это случается достаточно часто, чтобы пожаловаться на воришек отдельным пунктом. Например, только из нашего подъезда украли 3 (три!) велосипеда.

8. Отсутствие велопарковок. Велосипедисты тоже люди: мы пьем кофе, покупаем лекарства, ходим по магазинам. Многие бишкекские магазины, аптеки и кафе попросту забывают о нашем существовании и даже не думают об организации велопарковок.

9. "Трюкачи". Бесит, когда владельцы ВМХ норовят продемонстрировать свои навыки прямо перед твоим носом. Представьте, едешь себе, никого не трогаешь, как вдруг тебя обгоняет экстремал и начинает вытворять перед твоим носом трюки. В этом мало приятного, честное слово.

По итогу наш собеседник заключил, что велосипедисты — это самые добрые и улыбчивые люди, которые радуются жизни и прогоняют стресс, крутя педали.

Кстати, в прошлом выпуске накипевшим поделился столичный доставщик. Горожанин признался, что родные считают его работу недостаточно престижной.

616
Теги:
пешеход, водитель, велодорожка, велосипедисты, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя
По теме
Не ожидали такой наглости! Чем соседи бесят бишкекчан во время карантина