Мужчина несет рыболовную сеть. Архивное фото

В Кыргызстане ввели наказание за ввоз синтетических рыболовных сетей

1407
(обновлено 10:16 04.03.2020)
Применение синтетических рыболовных сетей и электроловильных систем наносит колоссальный вред окружающей среде и водным биологическим ресурсам страны.

БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере охраны водных биологических ресурсов", сообщает пресс-служба главы государства.

Документ был принят Жогорку Кенешем 16 января 2020 года для реализации Закона "О запрещении ввоза, производства, изготовления, сбыта и использования синтетических рыболовных сетей, электроловильных систем на территории КР".

"Он направлен на установление ответственности лиц, виновных за нарушение требований законодательства в области охраны окружающей среды", — говорится в сообщении.

В связи с этим внесены соответствующие изменения в ряд кодексов страны. Закон вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.

В справке-обосновании говорится, что синтетические рыболовные сети стоят в среднем 300 сомов. Такая дешевизна обеспечивает доступ к ним браконьеров. Также лица, незаконно вылавливающие рыбу, бросают эти сети в воде, где они и остаются.

Использование электроловильных систем влечет катастрофические последствия для водных биологических ресурсов из-за мощных электрических разрядов.

Виды наказаний

Статья 295 Уголовного кодекса КР предусматривает за незаконную добычу рыбы с применением синтетических сетей или электротока, причинившую крупный ущерб, следующее наказание:

  • лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью IV категории (4-5 лет);
  • исправительные работы IV категории (несовершеннолетним — от 9 месяцев до года, другим лицам — от 2 лет 6 месяцев до 3 лет);
  • штраф V категории (для несовершеннолетних — 100-120 тысяч сомов, для остальных — 220-260 тысяч);
  • лишение свободы I категории (несовершеннолетним — на 1 год 6 месяцев, другим — на 2 года 6 месяцев) со штрафом I категории (для несовершеннолетних — 20-40 тысяч сомов, для остальных — 60-100 тысяч).

Согласно Кодексу о проступках КР, ввоз, производство, изготовление и сбыт синтетических рыболовных сетей и электроловильных систем наказываются лишением права заниматься определенной деятельностью с наложением штрафа I категории (для несовершеннолетних — 5-15 тысяч сомов, для других лиц — 20-30 тысяч).

По Кодексу о нарушениях КР за ловлю рыбы с применением синтетических рыболовных сетей и электроловильных систем налагается штраф II категории (для физических лиц — 3 тысячи сомов, для юридических — 13 тысяч).

Ранее редакция Sputnik Кыргызстан писала о вреде синтетических сетей.

1407
Теги:
Кыргызстан, сеть, запрет, ввоз, синтетика
По теме
Хуже врагов — как кыргызстанцы относятся к своей природе
Мужчина проходит биометрическую идентификацию на избирательном участке в Бишкеке

На подвоз избирателей и подкуп в ходе выборов жалуются в милицию

34
(обновлено 15:53 28.11.2021)
Представитель МВД рассказал, что к 14:00 поступило 15 обращений и заявлений о нарушениях выборного процесса.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. В правоохранительные органы поступило 15 жалоб на нарушения выборного процесса, сообщил старший следователь Следственной службы Министерства внутренних дел Нарисбек Кыдырбаев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

"К 14:00 в МВД поступило 15 заявлений и сообщений о нарушениях выборного процесса. По каждому факту проводится проверка, каждый зарегистрирован в журнале учета информации. После проверки будет принято решение о регистрации в ЕРПП или списании из-за неподтверждения. Если факты подтвердятся, передадим в ЦИК для принятия мер. Жалобы разные — от подвоза избирателей до подкупа граждан. Но пока все они проверяются и нельзя говорить, подтверждены или нет ", — сказал Кыдырбаев.

Он отметил, что в ходе агитации было зарегистрировано 49 фактов подкупа: 24 из находятся в производстве, материалы по трем фактам направлены в суд, 22 не подтвердились.

По словам представителя МВД, факты использования административного ресурса не зарегистрированы.

34
Теги:
Кыргызстан, выборы, сообщение, подвоз, избиратели
Темы:
Выборы депутатов ЖК КР в 2021 году
По теме
Выборы депутатов в Кыргызстане — что происходит прямо сейчас
20 нюансов, которые нужно знать, когда пойдете голосовать на выборах в ЖК
Люди участвуют на выборах депутатов Жогорку Кенеша VII созыва в избирательном участке №1213 в Бишкеке. 28 ноября 2021 года

Стала известна явка на 14:00 сравниваем с прежними выборами в КР

209
(обновлено 15:05 28.11.2021)
На выборы пришли более полумиллиона человек, рассказали в ЦИК. С момента открытия участков прошло более шести часов.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Явка на выборы депутатов Жогорку Кенеша по единому избирательному и одномандатным округам к 14:00 составила свыше 16 процентов, сообщили в пресс-службе Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов.

По единому округу (партии) на выборы с 8:00 пришли 602 432 избирателя (16,27 процента) из 3 703 420.

По одномандатному округу голоса отдали 593 315 избирателей (16,39 процента) из 3 619 292.

С данными по регионам и каждому одномандатному округу можно ознакомиться на сайте Центризбиркома.

Для сравнения

Во время президентских выборов 10 января 2021 года к 14:00 проголосовали 661 501 гражданин, что составило 18,56 процента.

На парламентских выборах 4 октября 2020-го (результаты отменены) к этому времени на участках побывали 990 492 избирателя — 28,11 процента от общего числа.

Нынешние выборы в Жогорку Кенеш проходят по новым правилам: 54 кандидата выбирают по партийным спискам (пропорциональная система), 36 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

В списки избирателей по пропорциональной системе включены более 3,7 миллиона кыргызстанцев, в том числе граждане, находящиеся за рубежом. 3,6 миллиона человек могут проголосовать еще и по одномандатным округам (число кыргызстанцев за границей не учитывается).

209
Теги:
Кыргызстан, выборы, Жогорку Кенеш, явка, Избиратель
Темы:
Выборы в Жогорку Кенеш 2021
По теме
Акылбек Жапаров напомнил партиям, что есть не только рай, но и ад
Некоторые кандидаты могут выиграть выборы, но не получить мандат — член ЦИК
Почему кыргызстанцам нужно проголосовать на выборах в ЖК, сказал наблюдатель
Как проходят выборы в Бишкеке — 15 фото