Пожизненно заключенные в колонии. Архивное фото

Пожизненно заключенные объявили голодовку в колониях Кыргызстана

(обновлено 16:37 10.03.2020)
По информации ГСИН, 200 осужденных из нескольких колоний устроили акцию протеста, объявив голодовку 9 марта утром.

БИШКЕК, 10 мар — Sputnik. Государственная служба исполнения наказаний назвала необоснованными требования объявивших голодовку осужденных к пожизненному лишению свободы (ПЛС).

В пресс-службе ГСИН рассказали, что 9 марта после утренних проверок в учреждениях № 1, 16, 19 и 25 двести осужденных написали заявления об объявлении бессрочной голодовки. Они требовали пересмотра своих приговоров в части исполнения нового законодательства, принятого в 2017-м и вступившего в силу год назад.

В ГСИН рассказали, что в учреждениях отбывают наказание 347 лиц, осужденных к ПЛС.

В ведомстве отмечают, что, согласно новым законам, за 2019 год начальниками учреждений были внесены в суды представления для пересмотра ранее вынесенных приговоров в отношении пожизненно заключенных.

Все заявления были оставлены судами без удовлетворения. Выяснилось, что приговоры пересмотру не подлежат, если по новому Уголовному кодексу за их преступления также предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Сотрудники ГСИН ведут разъяснительную работу, объясняя, что эти требования необоснованны.

Теги:
голодовка, колония, ГСИН, Кыргызстан
По теме
В центре Бишкека прошел митинг возмущенных инцидентом 8 марта. Фото
Санаторий в Воронцовке станет обсервацией по коронавирусу? Ответ Минздрава
Девушка с закрытым лицом в подъезде. Архивное фото

Бишкекчанка разревелась от безысходности на глазах у прохожих случай в КР

У вас наверняка бывали дни, когда все шло наперекосяк. Именно в такие моменты обычно и случаются маленькие чудеса, которые возвращают нам веру в человека.

Наша маршрутка вот-вот не выдержит и развалится прямо на ходу: пассажирами заполнен каждый ее миллиметр. Водитель считает такую плотность недостаточной, поэтому решает постоять на остановке еще 10 минут, а то и все 20. Люди недовольно цокают и вздыхают, пока я проталкиваю свой гигантский рюкзак к выходу и вываливаюсь из маршрутки. Плевать, что до нужной точки еще несколько километров: у меня нет времени ждать.

Я бежала до ближайшей типографии и между делом проклинала себя вслух: "Черт меня дернул согласиться на эту затею!". Прохожие испуганно оборачивались, потому что картина больше напоминала погоню за неудачливым воришкой, удиравшим от милиционеров.

На самом деле у меня не было ничего ценного, кроме обычной флешки, которая хранила труды всей нашей группы за минувший месяц. Все это время мы почти не спали — корпели над важнейшей курсовой, от которой зависела наша студенческая судьба. Внесу ясность: вместо привычных докладов студенты-журналисты нередко сдают газеты, созданные самостоятельно. В нашем случае это был полноценный журнал, верстка которого окончательно ликвидировала мои последние нервные клетки. Тогда же я поняла, что в командной работе лучше не выделываться и не брать на себя большую ответственность. Ну или просто не хвататься за дело, если не можешь справиться с ним быстро и с меньшими потерями.

Мы страшно не укладывались в сроки — на распечатку журнала оставались считаные часы. По закону подлости в первой типографии сломался аппарат, во второй качество печати оставляло желать лучшего, а третья и вовсе была закрыта. "Вот уж в четвертой мне точно повезет!" —подумала я и ошиблась. В той каморке, куда я так долго бежала, полетел компьютер...

На часах 17:50. До другой типографии 20 минут на такси — я подъезжаю ровно в 18:10 и вижу, как закрываются ставни в нужном офисе. Понимаю, что завтра на защите курсовой нас ждет провал, и частично он случится по моей вине. Дергаю ручку — тщетно, стучу по окну — тоже. Прохожие смотрят на эту сцену, как на вежливый акт мародерства.

— Да закрыты они, чего ломишься? — "поддержал" меня проходивший мимо мужчина.

От отчаяния и безысходности я села на крыльцо той типографии и заплакала. Меня вообще хлебом не корми — дай пореветь, но тут действительно был повод! Представьте, если бы в один миг накрылась работа десятка человек, а вам еще несколько лет пришлось бы смотреть им в глаза.

Вдруг чувствую, как кто-то хлопает меня по плечу:

— Эй, ты чего разнылась? — спросил пожилой мужчина в форме охранника.

— Да мне важный документ распечатать надо, а типография уже закрылась... Да и все другие уже не работают, шесть вечера как-никак.

— А ну вставай, на холодных ступеньках все себе отморозишь!

Охранник повел меня к черному входу типографии, параллельно набирая чей-то номер на стареньком мобильнике. По пути он словил парочку сотрудников, спешащих домой, и вежливо попросил их вернуться в офис, чтобы выполнить еще один срочный заказ. К моему удивлению, ни один из них не возмутился: они выслушали просьбу охранника и побрели обратно на рабочие места.

Молодой человек не поленился заново настроить и запустить гигантский принтер, а девушка-кассир молча включила компьютер и открыла кассу...

Глядя на нас с охранником, они шутили, что доброта последнего когда-нибудь доведет их до греха. В полседьмого они вручили мне готовый журнал и пожелали больше не переживать из-за мелочей, а лучше сразу приезжать к ним.

Тем вечером я не могла перестать улыбаться: меня грела не столько распечатанная работа, сколько простая отзывчивость незнакомых людей. Этот маленький поступок охранника вернул мне веру в человека и напомнил, что добро — это далеко не всегда про геройство и подвиги.

***

Свои истории вы можете присылать в Telegram, WhatsApp или на электронную почту.

Теги:
добро, охранник, учеба, типография, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев
По теме
Студентка потратила деньги за учебу на незнакомого ребенка — случай в Бишкеке

Кыргызы и другие народы Туркестана в 1900-х годах исторические кадры

  • Эти фотографии были сделаны примерно 110 лет назад. Фото подписано как Борьба кыргызов.
  • Автором этих фотографий является Николай Георгиевич Катанаев — офицер русской императорской армии. На фото: полк в походе на Семипалатинск в 1900 году.
  • Позже снимки были представлены на выставке в Омске в 1911 году. На фото: стоянка сотни (военный дивизион) в пограничном поселке Кендерлыкском Зайсанского уезда.
  • 1909 год. Российская империя. Кадры из фотоальбома Сибирского казачьего войска.
  • Снимок из фотоальбома Виды территории Сибирского казачьего войска. Надпись на фотографии: Кормачники-кыргызы.
  • На этом снимке фотограф запечатлел, как местные жители солят рыбу
  • На фото домашняя деревянная колесная прялка-самопряха начала XX века. Это популярный в прежние века предмет крестьянского быта и орудие труда, на котором пряли нити.
  • Исследователя интересовали жизнь и быт тогдашних кыргызов и казахов. На фото: стадо курдючных овец.
  • Кочевка кыргызов в Зайсанском уезде у переправы через Иртыш на Калабеке — так фотограф подписал снимок.
  • Так выглядел каменный дом примерно 110 лет назад. Автор не указал, где именно было сделано фото.
Офицер русской императорской армии Николай Георгиевич Катанаев больше ста лет назад сделал уникальные кадры народов, населявших тогдашний Туркестан. В частности, исследователя заинтересовали жизнь и быт тогдашних кыргызов и казахов.

Снимки были сделаны во время поездки Катанаева по поселкам Степного генерал-губернаторства (Степного края) Российской империи. Тогда губернаторство объединяло территории современного Восточного Казахстана, а также России и Кыргызстана. Административным центром был город Омск.

Первые цветные фото Кыргызстана и ЦА — кадры 1900-х годов

Поездка была организована при подготовке к 1-й Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставке в Омске, для которой Катанаев сделал три альбома: "Виды территорий Сибирского казачьего войска", "Типы построек в станицах" и "Типы казаков. Сибирские казаки на службе и дома".

В серии этих уникальных летописей можно увидеть фото, на которых запечатлены повседневная жизнь и быт народов Центральной Азии и Кыргызстана.

Исторические фотографии размещены на сайте библиотеки Конгресса США.

Теги:
история, культура, архивные фотографии, Этнические кыргызы, Центральная Азия
По теме
Как выглядели кыргызы и их соседи 150 лет назад — архивные кадры
Кыргызы 150 лет назад — архивные кадры американского журналиста
Жизнь и быт народов Кыргызстана около 150 лет назад — исторические кадры