Сотрудники министерства здравоохранения во время дезинфекции мечетей в Бишкеке

В мечетях Кыргызстана начали дезинфекцию из-за коронавируса. Фото

670
(обновлено 20:18 11.03.2020)
В столице 68 мечетей — каждую из них специалисты санитарно-эпидемиологического надзора обработают дважды.

БИШКЕК, 11 мар — Sputnik. В мечетях республики начали проводить дезинфекцию в целях профилактики коронавируса, сообщило Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК).

  • Сотрудники министерства здравоохранения во время дезинфекции мечетей в Бишкеке
    В мечетях республики начали проводить дезинфекцию в целях профилактики коронавируса
    © Фото / пресс-служба ДУМК
  • Сотрудники министерства здравоохранения во время дезинфекции мечетей в Бишкеке
    Сотрудники Центра госсанэпиднадзора Бишкека сегодня провели обработку в центральной мечети.
    © Фото / пресс-служба ДУМК
  • Сотрудники министерства здравоохранения во время дезинфекции мечетей в Бишкеке
    Они дезинфицировали помещения храма, прилегающую территорию и туалет.
    © Фото / пресс-служба ДУМК
  • Сотрудники министерства здравоохранения во время дезинфекции мечетей в Бишкеке
    Дезинфекцию проведут дважды во всех 68 мечетях столицы.
    © Фото / пресс-служба ДУМК
1 / 4
© Фото / пресс-служба ДУМК
В мечетях республики начали проводить дезинфекцию в целях профилактики коронавируса

Сотрудники Центра госсанэпиднадзора Бишкека сегодня провели обработку в центральной мечети. Они дезинфицировали помещения храма, прилегающую территорию и туалет. Дезинфекцию проведут дважды во всех 68 мечетях столицы.

Ранее муфтият издал приказ о проведении в мечетях, хатибиятах и казыятах разъяснительной работы, чтобы информировать граждан о способах распространения и профилактики коронавируса.

670
Теги:
Духовное управление мусульман, Кыргызстан, дезинфекция, мечеть, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1871)
По теме
Угроза коронавируса — в Кыргызстан привезли спецсредства для врачей
Людей, прибывающих в КР из 15 стран, будут отправлять на домашний карантин
Из-за коронавируса в Кыргызстане сократится срок выдачи загранпаспорта

Думаете, в Кыргызстане стали чаще болеть? Неожиданные данные Нацстаткома

4
Национальный статистический комитет опубликовал данные о заболеваемости за 2020 год. Несмотря на пандемию, по данным статистиков, кыргызстанцы стали болеть намного реже, чем в прошлые годы.
Чем болеют в кыргызстане

Сократилось число зарегистрированных болезней органов дыхания. В 2019 году почти 532 тысячи кыргызстанцев страдали от этого недуга, в прошлом году цифра уменьшилась до 406 тысяч.

В позапрошлом году было зафиксировано 188 тысяч случаев болезней органов пищеварения, в 2020-м цифра уменьшилась до 126 тысяч. Аналогичная ситуация и с психическими расстройствами: по данным статистиков, в 2019-м было зарегистрировано 10 тысяч случаев, в прошлом году на пару тысяч меньше.

Руководитель Научно-практического центра контроля вирусных инфекций Зуридин Нурматов считает, что уменьшение заболеваний вовсе не говорит о том, что люди стали реже болеть.

"Статистика не может представить точные данные на 100 процентов. Число выявленных случаев зависит от многих факторов: количества больниц, медработников. Обращение в медпункты тоже очень важно. К примеру, если кыргызстанец заболел и обратился в больницу, он попадет в статистические данные, но если заразятся хоть 1 000, хоть несколько тысяч человек и при этом не обратятся за помощью медиков, в статистику они не попадут. Не стоит забывать, что в прошлом году система здравоохранения отдала много сил борьбе с пандемией и большая часть больниц была перепрофилирована для лечения людей с коронавирусом", — объяснил специалист.

В частности, из-за этого, уверен специалист, многие пациенты не обращались в медицинские учреждения.

4
Теги:
Кыргызстан, болезнь, статистика
По теме
Теперь дорожает говядина — что происходит с ценами на продукты в КР
Депутат Жогорку Кенеша Талант Узакбаев. Архивное фото

Дело Кумтора озвучен приговор экс-депутату Жогорку Кенеша

106
(обновлено 17:11 04.08.2021)
Генпрокуратура ранее возбудила уголовное дело по делу Кумтора, и силовики задержали ряд бывших и действующих чиновников и депутатов, в том числе Узакбаева.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. Экс-депутат Жогорку Кенеша Талантбек Узакбаев признан виновным по факту коррупции при реализации проекта "Кумтор", сообщили в Первомайском районном суде.

При этом на основании статьи 80 Уголовного кодекса, согласно которому он заключил сделку со следствием, ему назначили штраф в 300 тысяч сомов. Узакбаев в пятом созыве Жогорку Кенеша занимал пост председателя Комитета по аграрной политике и экологии.

Это пока первый ставший известным общественности приговор по указанному делу.

Генеральная прокуратура КР ранее возбудила уголовное дело по факту коррупции при заключении соглашений о разработке золоторудного месторождения Кумтор. Отмечалось, что с 1992-го по 2019-й год некоторые высокопоставленные и другие должностные лица уполномоченных госорганов и руководство ОАО "Кыргызалтын", создав противоправную и устойчивую связь с представителями канадских компаний Cameco и Centerra Gold Inc., а также ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" и ЗАО "Кумтор голд компани", в целях незаконного получения материальных и других благ заключили несколько заведомо невыгодных для Кыргызстана соглашений о разработке рудника.

В результате государству был нанесен многомиллиардный материальный ущерб, а окружающей среде — непоправимый урон, что в свою очередь создало угрозу государственной безопасности, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По делу задержали бывших чиновников и депутатов ЖК. Узакбаев в июне был арестован, но после заключения соглашения о сотрудничестве отпущен под домашний арест.

106
Теги:
Кыргызстан, Талант Узакбаев, приговор, суд, коррупция, Кумтор
По теме
Искренне хочу рассказать ГКНБ о проекте "Кумтор" — Аскар Акаев
Если Бакиев прибудет в Кыргызстан, его возьмут под стражу — Генпрокуратура