Осужденные на пожизненное лишение свободы в тюремной камере. Архивное фото

Голодовка пожизненно заключенных в КР продолжается четвертый день

837
(обновлено 14:28 12.03.2020)
Две сотни осужденных требуют пересмотра приговоров, ссылаясь на вступление в силу новой редакции Уголовного кодекса год назад.

БИШКЕК, 12 мар — Sputnik. В Кыргызстане четвертый день продолжается голодовка осужденных, приговоренных к пожизненному лишению свободы, сообщили корреспонденту Sputnik в пресс-службе Государственной службы исполнения наказаний.

9 марта после утренних проверок в учреждениях № 1, 16, 19 и 25 двести заключенных написали заявления об проведении бессрочной голодовки. Они требуют пересмотра своих приговоров в части исполнения нового законодательства, принятого в 2017-м и вступившего в силу год назад.

В ГСИН отметили, что в 2019-м начальники учреждений внесли в суды представления о пересмотре приговоров в отношении пожизненно заключенных. Все они оставлены без удовлетворения — выяснилось, что такие приговоры не подлежат пересмотру, если новый Уголовный кодекс КР также подразумевает за совершенное преступление наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Сегодня в учреждениях ГСИН отбывают наказание 347 человек, приговоренных к пожизненному заключению.

837
Теги:
требования, заключенные, голодовка, ГСИН, Кыргызстан
По теме
Пожизненно заключенные объявили голодовку в колониях Кыргызстана

Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане, в том числе Бишкеке

4
Минувшую неделю, как и предыдущую, можно назвать спокойной для продовольственного рынка: половина продуктов сохранили прежний ценник, остальные подорожали не больше, чем на сом, за исключением риса, который, наоборот, незначительно подешевел.
цены на продукты

Как меняется средняя стоимость основных продуктов питания по республике, в частности на рынках столицы, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая на ежедневные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Для наглядности мы используем три показателя, сравнивая актуальные цены с показателями недельной и годовой давности, когда COVID-19 и последующие экономические трудности не успели отразиться на рынке.

Лидерами среди подорожавших за год товаров являются мясо, яйца, подсолнечное масло и сахар. Последний, к примеру, подорожал с февраля 2020 года на 21 сом по республике: еще год назад кыргызстанцы могли приобрести килограмм сахара за 41 сом, сейчас же его цена перевалила за 60 сомов.

За прошедшую неделю на один-два сома подорожали баранина, говядина, конина, яйца, подсолнечное масло, сахар и черный чай. Средняя стоимость риса по Кыргызстану снизилась на один сом. Звание самого стабильного продукта из анализируемых по-прежнему носит молоко — его цена все также составляет 38 сомов по стране и 40 сомов в Бишкеке.

4
Теги:
стоимость, рынок, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Спад экономики, рост цен на продукты — статистика в КР за январь
Снизятся ли в Кыргызстане цены на сельхозпродукцию? Тема дня
Здание Генеральной прокуратуры КР. Архивное фото

Для предпринимателей Генпрокуратура запустила круглосуточный телефон доверия

13
По этому телефону ведомство будет принимать обращения по необоснованному вмешательству правоохранительных, фискальных и контролирующих органов и другим проблемам.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Генеральная прокуратура запустила круглосуточный телефон доверия для предпринимателей, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Во исполнение указа президента Садыра Жапарова "О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов" запущен телефон доверия", — говорится в сообщении ГП.

Предприниматели могут обращаться круглосуточно по номеру (0312) 88-90-33. Телефон доверия будет принимать обращения частных предпринимателей, субъектов малого бизнеса по вопросам необоснованного вмешательства правоохранительных, фискальных и контролирующих органов в их деятельность либо воспрепятствования предпринимательской деятельности со стороны государственных органов.

13
Теги:
предпринимательство, Телефон доверия, телефон, Генеральная прокуратура
По теме
Конфликт с ребенком? Звоните в бесплатную психологическую службу Бишкека