БИШКЕК, 13 мар — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша предложили объявить амнистию для заключенных в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.
Проект закона, предложенный депутатами Натальей Никитенко и Исхаком Масалиевым, опубликован на сайте парламента для общественного обсуждения.
Амнистия коснется тех, кто совершил преступление ненасильственного характера или по неосторожности, а также тех, кто нуждается в социальной поддержке (женщины, дети).
Под амнистию попадут:
Амнистия не коснется:
Инициаторы проекта закона ссылаются на информацию Государственной службы исполнения наказаний о том, что сегодня в колониях отбывают наказание 6 554 мужчины, 427 женщин и 19 несовершеннолетних.
БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Кыргызстан и Казахстан договорились о строительстве четырех торгово-логистических центров, также есть договоренности с Узбекистаном, сообщил министр сельского, водного хозяйства и развития регионов Аскарбек Джаныбеков.
На брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан он рассказал, что на недавнем заседании кыргызско-казахской межправительственной комиссии обсуждался вопрос торгово-логистических центров.
"Мы, в принципе, согласились. Казахская сторона готова профинансировать. Сейчас обсуждаем условия. Три центра появятся в Чуйской области для экспорта в Казахстан и вывоза транзитом через Казахстан и один торгово-логистический центр построим в Иссык-Кульской области", — рассказал Джаныбеков.
Министр напомнил, что в ходе госвизита президента Садыра Жапарова в Узбекистан стороны договорились о строительстве торгово-логистических центров на территории Кыргызстана для поставок в РУз. Строить будет кыргызская сторона, финансировать — узбекская. Джаныбеков не уточнил число центров по договоренности с Узбекистаном.
БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Были случаи, когда на бизнесменов оказывали давление после подачи жалобы в госорганы на контрафактную продукцию, и предприниматели были вынуждены отзывать заявления, рассказал президент Ассоциации детективов КР Русланбек Умаров. Он выступил в рамках круглого стола "Бизнес в КР умирает из-за контрафакта — силовики бездействуют?" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
Журналист задал вопрос об обратной реакции на жалобы бизнесменов, связанные с контрафактом. Он сослался на слова предпринимателя, который, столкнувшись с подделкой, направил заявление в госорганы, но в ответ, по его словам, получил серию проверок своей компании.
Умаров подтвердил, что такое действительно происходит. Он сталкивался с такими ситуациями, будучи представителем бизнесменов во время разбирательств.
"Все дела по контрафакту, которые мы передали в госорганы, были приостановлены в связи с неустановлением лиц, подлежащих к привлечению в качестве обвиняемых. Это нонсенс! Мы, конечно, обращаемся в Генеральную прокуратуру и дальше по цепочке к премьер-министру, в Жогорку Кенеш и к президенту, пишем жалобы. Однако потом на предпринимателей выходят. Им говорят: "Успокой своего представителя. Не сделаешь этого, мы тебе полную проверку устроим", — рассказал он.
"После угроз они решают дать по тормозам. Говорят, что ко мне вопросов нет, и просят больше никуда не писать. Я бы бился до конца, но решение всегда за заказчиком", — отметил глава ассоциации.
Умаров добавил, что за годы работы в сфере безопасности бизнеса он выявил не один контрафакт в крупном объеме, однако ни одно из дел так и не дошло до суда.