Заключенный. Архивное фото

Депутаты предложили амнистию для заключенных в честь 75-летия Победы

В проекте закона указаны категории осужденных, к которым может применяться амнистия, и те, которые не смогут выйти на свободу досрочно.

БИШКЕК, 13 мар — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша предложили объявить амнистию для заключенных в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Проект закона, предложенный депутатами Натальей Никитенко и Исхаком Масалиевым, опубликован на сайте парламента для общественного обсуждения.

Амнистия коснется тех, кто совершил преступление ненасильственного характера или по неосторожности, а также тех, кто нуждается в социальной поддержке (женщины, дети).

Под амнистию попадут:

  • женщины и несовершеннолетние, впервые осужденные на срок до пяти лет;
  • мужчины старше 60 лет, а также женщины старше 55 лет;
  • лица с ограниченными возможностями здоровья, имеющие инвалидность I и II групп;
  • лица, являющиеся единственными кормильцами в семье, имеющие не менее двух несовершеннолетних детей или детей с ограниченными возможностями здоровья;
  • лица, впервые совершившие менее тяжкие преступления;
  • беременные и многодетные женщины;
  • женщины и несовершеннолетние, неотбытая часть наказания которых на день вступления этого закона в силу составляет менее одного года.

Амнистия не коснется:

  • людей, к которым ранее была применена амнистия или помилование;
  • пожизненно лишенных свободы;
  • совершивших два и более преступления, если хотя бы одно из них не подпадает под действие закона об амнистии;
  • людей, в отношении которых применены принудительные меры воспитательного или медицинского характера;
  • людей, признанных злостными нарушителями режима отбывания наказания;
  • юридических лиц, в отношении которых применены принудительные меры уголовно-правового воздействия.

Амнистия также не должна действовать в отношении осужденных за убийство, пытки, злоупотребление должностным положением, захват заложников, государственную измену, шпионаж, насильственный захват власти, террористический акт, создание экстремистской организации, коррупцию.

Инициаторы проекта закона ссылаются на информацию Государственной службы исполнения наказаний о том, что сегодня в колониях отбывают наказание 6 554 мужчины, 427 женщин и 19 несовершеннолетних.

Теги:
День Победы, праздник, проект, Жогорку Кенеш, депутат, амнистия, Кыргызстан
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (199)
По теме
Сколько денег уходит на содержание одного заключенного в КР — инфографика
Урожай картофеля в логистическом центре. Архивное фото

В Кыргызстане планируют построить 4 логистических центра. В каких областях

(обновлено 14:12 23.04.2021)
Кыргызстан договорился с Узбекистаном и Казахстаном о строительстве на своей территории торгово-логистических центров.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Кыргызстан и Казахстан договорились о строительстве четырех торгово-логистических центров, также есть договоренности с Узбекистаном, сообщил министр сельского, водного хозяйства и развития регионов Аскарбек Джаныбеков.

На брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан он рассказал, что на недавнем заседании кыргызско-казахской межправительственной комиссии обсуждался вопрос торгово-логистических центров.

"Мы, в принципе, согласились. Казахская сторона готова профинансировать. Сейчас обсуждаем условия. Три центра появятся в Чуйской области для экспорта в Казахстан и вывоза транзитом через Казахстан и один торгово-логистический центр построим в Иссык-Кульской области", — рассказал Джаныбеков.

Министр напомнил, что в ходе госвизита президента Садыра Жапарова в Узбекистан стороны договорились о строительстве торгово-логистических центров на территории Кыргызстана для поставок в РУз. Строить будет кыргызская сторона, финансировать — узбекская. Джаныбеков не уточнил число центров по договоренности с Узбекистаном.

Теги:
логистический центр, торговля, Аскарбек Джаныбеков, Кыргызстан
По теме
Новая порода баранов зарегистрирована в КР. Вес — 180 кг, цена до $50 тыс
Совет ЕЭК временно разрешил беспошлинный ввоз сахара в Кыргызстан
Президент Ассоциации детективов КР Русланбек Умаров во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Бизнесменам КР, пожаловавшимся на контрафакт, угрожают проверками детектив

(обновлено 14:09 23.04.2021)
За годы работы в сфере безопасности бизнеса Умаров выявил не один контрафакт в крупном объеме, однако, по его словам, ни одно из дел так и не дошло до суда.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Были случаи, когда на бизнесменов оказывали давление после подачи жалобы в госорганы на контрафактную продукцию, и предприниматели были вынуждены отзывать заявления, рассказал президент Ассоциации детективов КР Русланбек Умаров. Он выступил в рамках круглого стола "Бизнес в КР умирает из-за контрафакта — силовики бездействуют?" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Журналист задал вопрос об обратной реакции на жалобы бизнесменов, связанные с контрафактом. Он сослался на слова предпринимателя, который, столкнувшись с подделкой, направил заявление в госорганы, но в ответ, по его словам, получил серию проверок своей компании.

Умаров подтвердил, что такое действительно происходит. Он сталкивался с такими ситуациями, будучи представителем бизнесменов во время разбирательств.

"Все дела по контрафакту, которые мы передали в госорганы, были приостановлены в связи с неустановлением лиц, подлежащих к привлечению в качестве обвиняемых. Это нонсенс! Мы, конечно, обращаемся в Генеральную прокуратуру и дальше по цепочке к премьер-министру, в Жогорку Кенеш и к президенту, пишем жалобы. Однако потом на предпринимателей выходят. Им говорят: "Успокой своего представителя. Не сделаешь этого, мы тебе полную проверку устроим", — рассказал он.

После этого предприниматели прекращают борьбу, продолжил Умаров.

"После угроз они решают дать по тормозам. Говорят, что ко мне вопросов нет, и просят больше никуда не писать. Я бы бился до конца, но решение всегда за заказчиком", — отметил глава ассоциации.

Умаров добавил, что за годы работы в сфере безопасности бизнеса он выявил не один  контрафакт в крупном объеме, однако ни одно из дел так и не дошло до суда.

Теги:
проверка, госорганы, бизнес, борьба, контрафакт, Русланбек Умаров
По теме
В Бишкеке подпольно изготавливали сухие сливки популярной марки — видео
Дело табак — так ли страшна контрабанда сигарет в странах ЕАЭС