Вице-спикер ЖК Аида Касымалиева. Архивное фото

Вице-спикера ЖК Касымалиеву поместили на карантин что она рассказала

1357
(обновлено 11:19 13.03.2020)
Парламентарии летали в Германию. Мы созвонились с вице-спикером Аидой Касымалиевой и узнали подробности.

БИШКЕК, 13 мар — Sputnik. Вице-спикер Аида Касымалиева и депутат Жогорку Кенеша Абдыбек Дюшалиев помещены на домашний карантин после рабочей поездки в Берлин. Об этом корреспонденту Sputnik Кыргызстан сообщила сама вице-спикер.

Кыргызстанская делегация отправилась в Берлин по приглашению немецкого парламента. Минувшей ночью она вернулась в Бишкек.

"В то время в Берлине была стабильная ситуация, мы советовались с нашим Министерством здравоохранения. Поскольку встреча была на высоком уровне, решили отправиться. Но после того как мы улетели, через 1-2 дня ситуация обострилась. В итоге мы поменяли авиабилеты и вылетели раньше. Изначально планировали вернуться 15 марта", — рассказала Касымалиева.

По словам вице-спикера, по прибытии в Бишкек проверку проводили и в самолете, и в аэропорту.

"Чувствую себя хорошо, работаю из дома. По прибытии мы сдали анализы в аэропорту, сегодня будут известны результаты. Через 10-12 дней сдадим повторные анализы", — сообщила вице-спикер.

Она утверждает, что в Европе эпидемиологическая ситуация обостряется, но там нет такого контроля в аэропортах, как в Бишкеке.

Из-за ситуации с коронавирусом до 14 марта Германия входит в страны второй категории — прибывших оттуда кыргызстанцев будут отправлять на домашний карантин. Однако с 14 марта Германия перейдет в первую категорию — приезжающих будут помещать на карантин в стационар.

1357
Теги:
Карантин, коронавирус, Аида Касымалиева, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1849)
По теме
Не здоровайтесь за руку — мэрия Бишкека о профилактике коронавируса
Пандемия коронавируса: список отмененных и перенесенных мероприятий в КР
Сотрудница измеряет температуру женщине в аэропорту. Архивное фото

Правила прибытия в Кыргызстан на самолете как вас будут проверять по прилете

90
(обновлено 00:13 27.09.2020)
Если у человека в самолете обнаружат симптомы коронавируса, то медобследование с ним пройдут и пассажиры, сидящие в ближайших рядах.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Утверждены алгоритмы для иностранцев и лиц без гражданства при пересечении госграницы Кыргызстана, сообщил Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

При пересечении границы в международных аэропортах "Манас", Ош, Иссык-Куль:

  • при регистрации на посадку иностранцы и лица без гражданства предъявляют представителям авиакомпании результаты ПЦР-исследования. На борт допускаются только лица с отсутствием клинических проявлений коронавируса и наличием справки об отрицательном ПЦР-исследовании, проведенном за последние 72 часа. Проверка на наличие ПЦР-тестов проводится в самолете и залах прилета аэровокзальных комплексов;
  • на борту проводится анкетирование граждан;
  • при получении бортпроводниками информации о наличии на борту пассажира с подозрением на COVID-19 этот человек, а также пассажиры, которые сидят на двух ближних рядах спереди, сзади и в одном ряду сбоку, должны пройти лечение по месту жительства.

Будет ли карантин после выборов? — ответ Жээнбекова

При осуществлении внутренних авиарейсов при получении информации о наличии на борту пассажира с подозрением на коронавирус он и пассажиры, которые находятся на упомянутых рядах, должны самоизолироваться для лечения.

При осуществлении международных и внутренних авиарейсов:

  • на всех этапах предполетных процедур и до входа в самолет милиционеры и медработники строго контролируют соблюдение социальной дистанции и масочного режима. Во время полета за этим следит экипаж судна;
  • после прибытия в международные аэропорты у пассажиров проверяют температуру. При клинических проявлениях (температура, кашель и другие симптомы) у пассажиров и членов экипажа производится госпитализация. Самолет полностью дезинфицируют;
  • лица без клинических проявлений допускаются к дальнейшему следованию по маршруту.

Увидели тои и нарушения в Бишкеке? Номера замакимов для жалоб

Для кыргызстанцев ПЦР-тесты не требуются, по прибытии в республику требуется соблюдать режим обязательной самоизоляции по месту пребывания и проживания в течение 14 дней. В случае истечения срока действия ПЦР-теста (72 часа) по объективным причинам, связанным с перелетом и задержкой авиарейсов, иностранец и лицо без гражданства обязаны пройти ПЦР-исследование по месту прибытия.

90
Теги:
Кыргызстан, коронавирус, правила, самолет
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1849)
По теме
Бишкек готов к возможной второй волне коронавируса — вице-мэр
ЕЭК и ВОЗ объединят усилия в борьбе с коронавирусом
В Кыргызстане 158 случаев заражения коронавирусом — данные на 26 сентября

100 лет исполнилось ветерану ВОВ видео поздравления

249
(обновлено 19:19 26.09.2020)
Поздравить ветерана Великой Отечественной с днем рождения пришли советник посольства России в КР Андрей Сургаев и руководитель Русского культурного центра "Гармония" Александр Степанюк.

Сегодня 100-летие отмечает ветеран Великой Отечественной войны Иван Николаевич Голиков. В 1941 году он ушел на фронт. После войны сначала работал в "Дальстрое" на Крайнем Севере, а в 1955 году попал по распределению в Кыргызстан.

  • Поздравить ветерана ВОВ Ивана Голикова с 100-летним днем рождения пришли Советник посольства России в КР Андрей Сургаев и Президент Русского культурного центра Гармония Александр Степанюк.
    Сегодня 100-летие отмечает ветеран Великой Отечественной войны Иван Николаевич Голиков.
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Поздравить ветерана ВОВ Ивана Голикова с 100-летним днем рождения пришли Советник посольства России в КР Андрей Сургаев и Президент Русского культурного центра Гармония Александр Степанюк.
    Поздравить ветерана Великой Отечественной с днем рождения пришли советник посольства России в КР Андрей Сургаев и президент Русского культурного центра "Гармония" Александр Степанюк.
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Ветеран Великой Отечественной войны Иван Николаевич Голиков, который отмечает 100 – летний юбилей
    Ветеран сердечно поблагодарил за поздравления и постоянное внимание посольства.
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
1 / 3
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Сегодня 100-летие отмечает ветеран Великой Отечественной войны Иван Николаевич Голиков.

Проработал девять лет на заводе "Фрунзе" и в Каджисае на горно-обогатительном комбинате: после войны там добывали урановую руду для советской промышленности. Трудовую деятельность ветеран закончил в 77 лет, проработав еще 32 года в Сибири, после чего вернулся в Кыргызстан.

Хозяин фермы 4 года сжигал людей, а пеплом удобрял поля — ветеран ВОВ из КР

Поздравить гражданина России Голикова Ивана Николаевича пришли советник посольства России в КР Андрей Сургаев и руководитель Русского культурного центра "Гармония" Александр Степанюк.

"Иван Николаевич, мы очень чтим ваш подвиг во время Великой Отечественной войны при освобождении нашей родины и других европейских стран. Спасибо вам огромное за наше настоящее", — поблагодарил Сургаев.

По словам родственников, Иван Николаевич не любит вспоминать о войне, которая принесла много боли.

Ветеран сердечно поблагодарил за поздравления и постоянное внимание посольства.

249
Теги:
юбилей, ветеран, посольство, Россия, Кыргызстан
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне
По теме
Когда вручали награду, я разрыдалась и просила не говорить отцу — ветеран ВОВ
Умер кыргызстанец, поставивший памятник участникам ВОВ, продав корову
Незнание истории ВОВ приведет к мировому краху — политолог Сариев