Люди стоят в очереди за медицинскими масками. Архивное фото

Что такое чрезвычайное положение и в чем ограничиваются наши права справка

7421
(обновлено 22:46 18.03.2020)
В Кыргызстане выявлены первые зараженные коронавирусом — это три человека, вернувшиеся с малого хаджа из Саудовской Аравии.

На брифинге утром в среду, 18 марта, министр здравоохранения КР Космосбек Чолпонбаев сообщил, что в правительстве будут решать вопрос введения режима чрезвычайного положения в Кыргызстане. Накануне вице-премьер Алтынай Омурбекова говорила, что если выявят хоть один случай, то режим будет введен.

В материале Sputnik Кыргызстан вы сможете узнать, в каком случае и кем вводится режим чрезвычайного положения. Какие наши права могут быть ограничены и можно ли защитить оставшиеся — на эти вопросы также есть ответы.

В соседнем Казахстане из-за ситуации с коронавирусом 16 марта на месяц был введен режим чрезвычайного положения. В связи с этим ограничен въезд в страну и выезд из нее для всех видов транспорта, а также введен ряд других мер.

Редакция Sputnik Кыргызстан, опираясь на соответствующий закон КР, подготовила краткое объяснение, что такое режим ЧП, какие вводятся ограничения и кем.

Что такое чрезвычайное положение?

Это временная мера, которая вводится на всей территории страны либо в отдельных ее местностях. Применяется исключительно в интересах обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя. Режим ЧП допускает отдельные моменты в ограничении прав и свобод кыргызстанцев, иностранцев, лиц без гражданства и юрлиц и возлагает на них дополнительные обязанности.

В каких случаях вводят ЧП?

Вводится при возникновении кризисных ситуаций, устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер:

  • биологического характера: эпидемии, эпизоотии, эпифитотии;
  • социального характера: вооруженный мятеж, межэтнические конфликты, массовые беспорядки, сопряженные с насилием и угрозой жизни людей, вооруженный захват и блокирование дорог республиканского значения и стратегических объектов, включая их повреждение;
  • природно-техногенного характера: стихийные бедствия, разрушения, если они представляют непосредственную угрозу конституционному строю, жизненно важным интересам личности, общества, нормальному режиму работы государственных органов и органов местного самоуправления.

Кто вводит режим ЧП и кто его может отменить?

Вводит президент своим указом, но при этом он должен незамедлительно предупредить Жогорку Кенеш. Парламент может одобрить или, наоборот, отменить, а также изменить положение и досрочно снять режим ЧП.

На какой срок вводится режим?

Срок действия чрезвычайного положения не может превышать 30 дней по всей стране, а введение в части страны — не более 60 дней. По истечении этого срока чрезвычайное положение прекращается или продлевается на такой же срок Жогорку Кенешем.

Кто управляет в это время

Генштаб является высшим органом оперативного управления и координации сил и средств МВД, ГКНБ, органов гражданской защиты, других государственных и местных органов, вовлеченных в рамках своей компетенции в систему обеспечения национальной безопасности.

Для координации работы по предупреждению или ликвидации последствий правительство, органы местного самоуправления и местные государственные администрации могут образовывать специальные временные администрации. Им могут быть переданы полностью или частично функции госорганов на территориях, где введено чрезвычайное положение.

Высшие госорганы вправе отменить любое решение нижестоящих органов и должностных лиц, действующих в местностях, где введено чрезвычайное положение.

Для осуществления единого управления силами и средствами назначается комендант местности, на которой введено чрезвычайное положение. Он имеет ряд полномочий, например, устанавливать комендантский час, вводить меры и временные ограничения, а также определяет режим въезда и выезда.

Какие меры могут принимать госорганы?

Список чрезвычайных мер большой — состоит из 25 пунктов. Часть из них приведена ниже:

  • временно выселять граждан из районов, опасных для проживания, с обязательным предоставлением им других помещений;
  • вводить особый режим въезда и выезда граждан;
  • временно изымать у граждан огнестрельное и холодное оружие и боеприпасы, а у предприятий, учреждений и организаций — также учебную военную технику, взрывчатые, радиоактивные вещества и материалы, сильнодействующие химические и ядовитые вещества;
  • запрещать проведение собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетов, а также зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий;
  • ограничивать или запрещать торговлю оружием, сильнодействующими химическими и ядовитыми веществами, а также спиртными напитками и спиртосодержащими веществами;
  • вводить карантин и проводить другие обязательные санитарно-противоэпидемические мероприятия;
  • ограничивать или запрещать использование радио- и телепередающей аппаратуры, аудио- и видеотехники, вводить контроль над средствами массовой информации,;
  • изымать с возмещением имущество;
  • регулировать проведение частных мероприятий (свадьбы, дни рождения и другие торжественные мероприятия);
  • привлекать трудоспособных граждан и транспортные средства к работе на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, при обязательном соблюдении требований охраны труда.

Кого еще могут привлекать?

Для ликвидации последствий ЧС и обеспечения безопасности граждан могут привлекаться воинские подразделения оборонного ведомства, МВД и МЧС, а также воинские части, временно дислоцированные на территории страны. Эти части действуют в соответствии с воинскими уставами и законодательством КР.

При объявлении чрезвычайного положения могут призывать на срок до двух месяцев военнообязанных специалистов, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий, крупных аварий или катастроф, эпидемий, эпизоотий.

Есть ли наказания?

Да, за нарушение комендантского часа, требований, прописанных в списке сверху, организацию забастовок прописана ответственность. Также она следует за распространение провокационных слухов, провоцирующих нарушение правопорядка и неповиновение сотрудникам милиции, военнослужащим и другим лицам при исполнении обязанностей.

Значит, некоторые сотрудники могут творить "беспредел"?

Нет. Неправомерное применение силы милиционерами и военнослужащими, превышение должностными лицами служебных полномочий, включая нарушение гарантии прав граждан, влекут за собой ответственность согласно законодательству.

Какая ситуация в мире с коронавирусом и в каких странах он зафиксирован, смотрите в карте. Она регулярно обновляется.

7421
Теги:
меры, закон, режим, Чрезвычайное положение, Кыргызстан
Темы:
Режим ЧС в Кыргызстане — что это значит (11)
По теме
Минобрнауки КР рекомендует временно закрыть курсы. Языковые и по вождению тоже
Дождь в горах. Архивное фото

В горах Алая и Баткена дожди прогноз погоды по Кыргызстану на 28 мая

1159
Ветер юго-восточный, 5-10 метров в секунду. В самом холодном регионе страны днем воздух прогреется до +28 градусов.

БИШКЕК, 27 мая — Sputnik. В четверг, 28 мая, осадков на большей части республики не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Днем на востоке Алайской долины и в горных районах Баткенской области возможны кратковременные дожди, грозы. Ветер юго-восточный, 5-10 метров в секунду.

В Чуйской области ночью +13...+18, днем 27-32 градуса тепла.

В Таласской области ночью 11-16 выше нуля, днем +27...+32.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +15...+20, днем +28…+33.

В Иссык-Кульской области ночью +9...+14, днем 22-27 со знаком "плюс".

В Нарынской области ночью +5...+10, днем +23...+28.

В Оше ночью +18...+20, днем 31-33 выше нуля.

В Бишкеке ночью 16-18 тепла, днем +30...+32.

1159
Теги:
Кыргызстан, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Дожди и грозы — прогноз погоды по Кыргызстану до конца мая
Село Ворух на границе Кыргызстана и Таджикистана. Архивное фото

Таджикская сторона распространяет недостоверную информацию Погранслужба КР

661
(обновлено 20:43 27.05.2020)
Ранее некоторые СМИ со ссылкой на пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Таджикистана распространили информацию о якобы провокационных действиях кыргызстанца.

БИШКЕК, 27 мая — Sputnik. Информация, что кыргызстанец якобы совершил провокационные действия, выстрелив в гражданку Таджикистана, по предварительным данным, не соответствует действительности, сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы Кыргызстана.

Ранее некоторые СМИ со ссылкой на пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Таджикистана распространили информацию о якобы провокационных действиях кыргызстанца.

"Сегодня в местности Жака-Орук Баткенского района Баткенской области состоялась встреча пограничных представителей по баткенскому и исфаринскому направлениям для выяснения всех обстоятельств. Погранпредставители Кыргызстана и Таджикистана обсудили мероприятия по профилактике и недопущению правонарушений и конфликтов на приграничной территории. Участники встречи выразили заинтересованность в проведении объективного разбирательства по данной информации", — сообщили в Погранслужбе.

По указанному факту начато расследование правоохранительными органами двух государств для выяснения всех обстоятельств.

"Государственная пограничная служба призывает таджикскую сторону не распространять недостоверную информацию в СМИ и объективно оценивать события, происходящие на совместной границе", — говорится в сообщении.

На данный момент обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы стабильная.

Напомним, 24 мая на границе с Таджикистаном произошла перестрелка между пограничниками, после которой в Погранслужбе сообщили, что в последнее время таджикская сторона нагнетает обстановку.

661
Теги:
заявление, граница, Таджикистан, Кыргызстан
По теме
Перестрелка пограничников — версия Таджикистана
В последнее время таджикская сторона нагнетает обстановку — ГПС Кыргызстана
Табличка в здании судебного департамента при верховном суде Кыргызской Республики. Архивное фото

Назначен новый директор Судебного департамента при Верховном суде КР

0
(обновлено 23:41 27.05.2020)
Новый глава департамента до сегодняшнего дня работал заместителем председателя Государственной регистрационной службы.

БИШКЕК, 27 мая — Sputnik. Сегодня председатель Верховного суда Гульбара Калиева представила коллективу центрального аппарата Судебного департамента нового руководителя — Урмата Кожомбердиева, сообщается на сайте ведомства.

Кожомбердиев до сегодняшнего дня работал заместителем председателя Государственной регистрационной службы при правительстве.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в рабочем кабинете. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
До назначения в ГРС он долгое время работал в Судебном департаменте на различных должностях. С 2012-го по 2014 год исполнял обязанности директора департамента.

Ранее занимавший должность директора Судебного департамента Капалов Кубанычбек Максатбекович назначен главным судебным исполнителем — начальником Службы судебных исполнителей при Верховном суде КР.

Напомним, 1 февраля текущего года ГКНБ сообщил о задержании четверых работников Судебного департамента по подозрению в коррупции, а бывший директор был взят под стражу решением суда.

0
Теги:
директор, назначение, Верховный суд, Судебный департамент, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
ГКНБ задержал статс-секретаря и экс-главу Судебного департамента