Женщина смотрит на смартфон на городской площади. Архивное фото

Родственники постоянно тянут из меня деньги крик души кыргызстанки

1905
В рубрике "Разговор с психологом" Sputnik Кыргызстан рассказывает о трудных ситуациях, в которых оказываются граждане, и о том, как они справляются с проблемами. В этой публикации рассказана история кыргызстанки, которая не может найти общий язык с родственниками.

Шесть лет назад я переехала в Бишкек из села. Сначала жила у родственников, но после из-за семейных склок приняла решение переехать в общежитие. Рассказывать о тамошних условиях не буду. В общаге замки висели везде из-за частых случаев воровства. На втором курсе университета я устроилась официанткой и совмещала работу с учебой. Родные были вне себя от ярости, родители злились из-за того, что я трачу время впустую и вместо учебы работаю. Да еще кем!? Официанткой!

Потом я стала отправлять им деньги, и они начали с пониманием относиться к моему образу жизни. В сумасшедшем ритме я жила несколько лет. Часть денег оставляла себе, остальное отдавала родителям и родственникам. Окончила университет, сняла квартиру, но родные все равно продолжают предъявлять мне претензии. Им не нравится, что я работаю в сфере обслуживания, что до сих пор не вышла замуж.

Год назад мне сказали, что ко мне приедет дальний родственник и будет жить у меня, так как он хочет устроиться в городе. Закончилось все большой ссорой из-за того, что я не стала терпеть к себе неуважительное отношение. Я платила за аренду жилья, готовила, а родственник считал, что не должен ничего делать по дому. Более того, он регулярно приводил друзей и устраивал шумные посиделки. Мне не хотелось с этим мириться, я сказала родителям, чтобы они повлияли на него. В итоге он наврал им, заявив, что это я веду непристойный образ жизни.

Дальняя родня, зная, что я неплохо зарабатываю и отдаю часть денег родителям, взяла привычку занимать у них. Только за пару лет долги никто так и не отдал. Если честно, я устала, понимаю, что родня просто сосет из меня деньги. Им они нужны на выплату кредитов, на организацию тоев, на подарки к праздникам — за всем этим они сразу обращаются ко мне. Я пробовала тактично отказывать, но они идут к отцу и просят денег у него, а он не может сказать "нет". На этой почве у меня постоянные конфликты еще и с родителями. Мне хочется, чтобы родня перестала постоянно тянуть деньги с них.

Я копила на путешествие для мамы и папы, хотела, чтобы они хоть раз в жизни побывали за границей. Папа узнал, что у меня есть сбережения на поездку, и попросил их, сказал, что дело важное и срочное. А потом выяснилось, что деньги нужны были на свадьбу троюродному брату. После этого пропало желание делать хоть что-то. Когда я поругалась с отцом, он разозлился и сказал, что город меня испортил и что я помешана на деньгах. Мне сложно, я обеспечиваю себя, помогаю маме с папой, а в итоге меня же считают неблагодарной и жадной.

Ильдар Акбутин, психолог

В вашем письме много боли и негодования. Причин тому несколько. Давайте их рассмотрим.

Проблема в отношениях с родственниками очевидна, и для вас она стоит на первом месте. Вам кажется, что вас пытаются использовать, при этом манипулируя кровным родством. Такое случается нередко, однако нужно четко понимать, когда вас просят о помощи только для того, чтобы снять с себя ответственность, а когда ситуация действительно настолько безвыходная, что без вас не обойтись. Чтобы решить проблему, нужно долго работать с людьми, которыми вы себя окружили. Аккуратно и детально проговаривать, что вас беспокоит.

Однако это не единственная проблема, которая прослеживается в вашем обращении. Стремление угождать у вас возникает даже тогда, когда никто не просит. Откуда оно берется? Ведь родители не просили вас отправить их в путешествие, это вы так решили. И зачастую такая модель поведения распространяется не только на родителей — мы выслуживаемся перед начальством, коллегами, родственниками и даже перед посторонними. Таким образом мы как будто приглашаем этих людей пользоваться собой.

Основа этой модели закладывается в раннем детстве, когда ребенок, не получая достаточно любви от родителей, старается заслужить ее. Ведь он не может без любви, он ее жаждет — чтобы меня полюбили, нужно что-то сделать, например, хорошо учиться, помыть полы. И тогда мама и папа скажут, какой я молодец, обнимут и поцелуют. А если я этого не сделаю, они отвернутся от меня и я останусь совсем один, никому не нужный.

Для ребенка это сродни смерти, ведь одиночество ассоциируется с невыносимым чувством беспомощности и беззащитности. Но тогда это мало похоже на любовь, больше на бизнес. И многие родители часто используют это в корыстных целях, манипулируя ребенком. Там, где есть манипуляции и эксплуатация, по определению любви быть не может.

Похоже, что вы, взрослая личность, все еще пытаетесь заслужить любовь, которую недополучили в детстве. Как думаете, в каком возрасте больше шансов, что полюбят — в 5 или в 25 лет? Вероятно, вы ответите: "В пять", ведь ребенок мил и беззащитен, он очень нуждается в родителях. Но если не полюбили в 5 лет, то какова вероятность, что полюбят в 25, когда вы уже взрослая независимая личность? Надеюсь, вы понимаете, что нет никакой вероятности.

Нет ничего плохого в том, чтобы помогать родителям и отправлять их в путешествия. Но следует понимать, что, если вы при этом злитесь на них, это верный признак того, что вами опять пользуются и манипулируют. Ребенок не может это прекратить, а взрослый может, но только осознав, что любят просто так и любовь не продается за поездки и подарки.

1905
Теги:
отношения, проблемы, родственники, Кыргызстан
Темы:
Помощь психолога (118)
По теме
Как перестать трогать лицо, если боитесь заразиться коронавирусом
Подкаст "Страхи/Ошибки": как хвастаться в соцсетях и не бесить других?
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой. 27 февраля 2021 года

Золотой век кыргызской культуры начался с Кулуйпы Кондучаловой Жапаров

106
(обновлено 21:51 27.02.2021)
По словам президента, имя Кулуйпы Кондучаловой стоит в одном ряду с именами великих людей, отцов нации, которые укрепили кыргызскую государственность и развили национальное самосознание.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. С Кулуйпы Кондучаловой начался золотой век кыргызской культуры, заявил президент Садыр Жапаров на торжественном мероприятии, посвященном ее 100-летию. Текст выступления распространила пресс-служба главы государства.

Жапаров отметил, что видный государственный и общественный деятель Кулуйпа Кондучалова стала непосредственным очевидцем великих культурных достижений кыргызского народа в ХХ веке.

"Почувствовав веяние времени, девушка из села с ранних лет начала служение народу. В то время безграмотность была массовой, но Кондучалова стала одной из первых кыргызских девушек, приехавших учиться в Пишпек. В ту пору это был поступок, сравнимый с подвигом. С момента окончания педагогического училища в восемнадцать лет и до рубежа веков, до начала XXI века, а конкретно до восьмидесятилетнего возраста, она занималась государственной и общественной деятельностью", — сказал президент.

Кулуйпа Кондучалова начала карьеру в сфере образования в отдаленной Нарынской области, затем возглавила женский совет и продолжила учебу в Высшей партийной школе в Москве.

Зрители на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой.
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Руководители того времени убедились в ее организаторских способностях и умении вести государственную деятельность, и в 1953 году ее назначили заместителем председателя Совета Министров Киргизской ССР, министром иностранных дел. Проработав на этих должностях около пяти лет, в 1958 году она стала министром культуры. Судьба Кулуйпы Кондучаловой, ее миссия перед кыргызским народом заключались в том, чтобы поднять национальную культуру на новый уровень, показать ее миру. С Кулуйпы Кондучаловой начался золотой век кыргызской культуры", — отметил Жапаров.

Он добавил, что Кондучалова проделала много работы, в том числе успешное провела II Декаду кыргызского искусства в Москве.

"Благодаря умению Кулуйпы Кондучаловой видеть и ценить каждый талант количество удостоенных почетного звания "Народный артист СССР" возросло. В этом плане Киргизская ССР занимала третье место из 15! Вот таким образом кыргызские творцы культуры стали получать международное признание. Перед уходом из жизни она завещала: "Берегите культуру, сохранив культуру — сохраните кыргызский народ", — сказал Жапаров.

Имя Кулуйпы Кондучаловой стоит в одном ряду с именами великих людей, отцов нации, которые укрепили кыргызскую государственность и развили национальное самосознание, заключил глава государства.

Кулуйпа Кондучалова родилась в 1920 году в поселке Кара-Жыгач Пишпекского района Семиреченской области в тяжелый после Уркуна период.

106
Теги:
культура, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане намерены открыть театр "Манас" — Жапаров рассказал, зачем
Зрители на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой.

Решить проблемы жилья и зарплаты деятелей культуры пообещал Жапаров

88
(обновлено 21:26 27.02.2021)
Некоторые люди думают о культуре, как о песнях и плясках. Это заблуждение, считает президент Садыр Жапаров.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Министерству экономики и финансов будет поручено как можно скорее найти способы повышения зарплаты работникам культуры. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию Кулуйпы Кондучаловой, заявил президент Садыр Жапаров.

По его словам, культура — это стержень государства.

"Некоторые люди думают о культуре, как о песнях и плясках. Это заблуждение. Культура — это идеология, корневой стержень государства и нации. Мы не сможем построить сильное и процветающее общество без формирования сознания нашего народа под влиянием литературы и культуры", — заявил Жапаров.

Президент заявил, что власти будут работать со сферой культуры, чтобы преодолеть экономический и духовный кризис.

Он отметил, что Кыргызстан должен планировать строительство учреждений культуры нового типа в столице и городах семи регионов.

"Нам нужно как можно скорее решить эти проблемы. Мы не сможем поднять культуру, если работники культуры будут материально нуждаться. Если не решится вопрос заработной платы и жилья, ситуация будет оставаться весьма сложной. Вместе с поэтапным повышением заработной платы работникам культуры со следующего года мы начнем решать жилищный вопрос, начав со строительства дома для работников культуры", — заявил Жапаров.

Президент выразил надежду, что в будущем КР сможет возродить кыргызское чудо, запустив отечественное кинопроизводство.

88
Теги:
зарплата, культура, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Жапаров рассказал о своих предках, живших в Китае
Чемпионка мира Айсулуу Тыныбекова. Архивное фото

Тыныбекова и Шаршенбеков вышли в финал турнира в Киеве видео

179
(обновлено 00:26 28.02.2021)
Айсулуу Тыныбекова и Жоламан Шаршенбеков одержали уверенные победы и теперь поборются за золотые медали.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Айсулуу Тыныбекова и Жоламан Шаршенбеков вышли в финал международного турнира по спортивной борьбе на Украине.

26 февраля в Киеве стартовал ежегодный международный турнир по спортивной борьбе памяти выдающихся украинских борцов и тренеров. В первый день соревнований сразу пять кыргызских борцов вышли в финал — они поборются за золотые медали поздней ночью.

В ночь на 28 февраля Тыныбекова с разгромным счетом 10:0 одолела соперницу из Узбекистана и также вышла в финал. Завтра ей предстоит встреча с украинкой Илоной Прокопевнюк.

Шаршенбеков со счетом 12:4 победил украинца Виктора Петрика. В финале кыргызстанец сойдется с иранцем Али Нажети.

179
Теги:
финал, турнир, Жоламан Шаршенбеков, Айсулуу Тыныбекова
По теме
Пять борцов из Кыргызстана вышли в финал турнира в Киеве — видео