Огнестрельный пистолет на столе

История случайного убийства в кыргызстанском банке чем запомнилось 20 марта

1430
Ровно семь лет назад в одном из банков Нарына произошло несчастье. Девушка побоялась оставаться дома и напросилась на работу к своему супругу. Если бы она знала, чем обернется вечер…

Корреспонденты Sputnik "оккупировали" столичную библиотеку, чтобы выяснить, чем жила республика последнюю сотню лет. О чем писала пресса в разные годы 20 марта, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сообщения информагентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. В местной газете появилась громкая заметка о случае в Джеты-Огузском районе. "Проходимцы и жулики разоблачены: проверка партдокументов показала, что бессовестные граждане обманным путем пробились в партию! Например, Калича Бакеева состояла в партии уже 15 лет, считалась активной коммунисткой, часто выступала на собраниях, произносила речи… Однако свой партбилет она получила мошенническим путем! Женщина придумала хитрую схему: она воспользовалась документами осужденного преступника, изменив его фамилию на свою, а после специально "потеряла" билет, чтобы получить новый, уже "безукоризненный" дубликат. Подобный маневр — это сигнал для партийных организаций, которые всегда должны быть во всеоружии", — говорилось в материале.

1938. В Исфане на свет появилась тройня: два мальчика и девочка. К счастью мамы, малыши родились полностью здоровыми. Тем не менее районные врачи продолжили наблюдение за состоянием матери и новорожденных.

1942. К началу посевной кампании в Ошской области появилось 646 яслей для почти 16 тысяч детей до трех лет и 19 тысяч дошкольников. Малыши будут играть на детских площадках под присмотром опытных педагогов. Кроме того, для детей семи лет в области открылись 18 детсадов. Областные власти заботились не только о юных гражданах, но и об их родителях: для колхозников построят 135 бань, отремонтируют клубы и откроют чайханы, в которых после полевых работ можно почитать газеты и послушать радио.

1956. В "Советской Киргизии" опубликовали историю о недобросовестном бухгалтере. Мужчина устроился в колхоз "Серп и колос" Кызыл-Аскерского района летом 1953 года и за короткое время присвоил себе свыше 8 тысяч рублей! Вместе с деньгами из артели исчез сам бухгалтер: он сбежал в Орловскую область, однако и там его нашли органы прокуратуры. Расхитителя колхозной собственности осудили на десять лет заключения в исправительно-трудовых лагерях и конфисковали имущество.

К слову, это было не первое подобное дело в этом районе: ранее местный суд приговорил к восьми годам лишения свободы двух других расхитителей колхозного добра.

1964. Во фрунзенском кинотеатре "Иссык-Куль" открылся первый в республике народный киноуниверситет. В первый день перед слушателями выступили артисты театра оперы и балета, а после небольшого концерта публике продемонстрировали несколько свежих фильмов. На следующем занятии слушатели смогут ознакомиться с жизнью трудящихся из разных уголков земного шара и даже встретиться с ними.

1977. Не так давно во Фрунзе открылась Транспортная прокуратура Киргизской ССР. Ее возглавил опытный юрист, старейший работник органов прокуратуры Николай Шутов. Новый орган следил за соблюдением закона на железнодорожном и воздушном транспорте. Сотрудники прокуратуры обеспечивали благополучную перевозку пассажиров, своевременную доставку посылок по адресам, целостность и сохранность всех хозяйственных грузов. Кроме того, работники органа отвечали за соблюдение техники безопасности.

1985. Во фрунзенском центральном универмаге состоялся традиционный праздник посвящения в наставники. На тот момент в ЦУМе трудились 1 100 человек, и лишь 167 из них были наделены этим правом. Наставников здесь называли учителями, которые не только контролируют, но и делятся ценными советами. По итогам праздника звания "Лучший наставник" были удостоены 45 работников магазина.

1991. Власти республики ужесточили ответственность за спекуляцию. Теперь за это преступление суд мог назначить до трех лет лишения свободы с конфискацией имущества. За спекуляцию в крупных размерах или совершенную неоднократно наказывали лишением свободы от трех до семи лет, за спекуляцию в особо крупных размерах полагался срок от пяти до десяти лет.

1993. В Иссык-Кульской области задержали депутата местного облсовета. Народного избранника поймали на крупной взятке в размере 1 миллион 150 тысяч рублей.

1995. На территории Кыргызстана вводится в обращение банкнота достоинством 100 сомов. Она будет действовать наряду с ранее выпущенными банкнотами в 1, 10, 50 тыйынов и 1, 5, 10, 20, 50 сомов.

2005. В Кыргызстане неспокойно: в стране проходят массовые акции протеста, дело близится к "тюльпановой" революции. В Джалал-Абаде демонстранты, требующие отмены итогов парламентских выборов и смены власти, захватили аэропорт и мэрию. Митингующие подожгли шины и высыпали на посадочную полосу несколько тонн гравия, чтобы самолеты не могли приземлиться. Ранее сторонники оппозиции штурмом взяли обладминистрации Джалал-Абадской и Ошской областей — позже спецназовцы освободили здания, правоохранители задержали нескольких представителей оппозиции. Пикеты продолжились в разных регионах республики.

2008. Задержан подозреваемый в убийстве журналиста газеты "Вечерний Бишкек" Юрия Александрова и его супруги. Семейная пара пропала 7 марта после корпоративного ужина: они сели в машину и уехали, больше их никто не видел. Подозреваемый долго пытался запутать следователей показаниями, но в конце концов признался, что спрятал тела жертв в подвале дома своих родителей. По версии правоохранителей, на преступление убийцу толкнули корыстные мотивы: он хорошо знал Александровых, так как снимал у них квартиру.

2013. В Нарыне охранник банка случайно убил свою супругу. По версии задержанного, его 21-летняя жена побоялась оставаться дома одна и попросилась к нему на работу: он нарушил инструкцию и пустил ее на охраняемый объект. Проверяя оружие, охранник по неосторожности нажал на курок и попал в жену. От ранения в грудь девушка скончалась на месте. Сотрудника охранного агентства водворили в ИВС.

2017. Администрация популярного видеосервиса YouТube вручила кыргызстанцу Курману Джолдошеву награду "Золотая кнопка". На момент получения награды число его подписчиков приблизилось к 2 миллионам. По словам молодого человека, он начал вести каналы с 2010 года. Помимо основного аккаунта, где он зарегистрировался под своим именем, у блогера есть еще несколько, где публикуются различные видеоролики.

Награда "Золотая кнопка" означает признание успеха канала и творческих способностей автора, она вручается пользователям с аудиторией более миллиона подписчиков.

1430
Теги:
охранник, убийство, происшествия, события, история, дата, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)
По теме
Гибель депутата в массовой драке — о чем писали СМИ Кыргызстана 17 марта
Кыргызстанец, которого не любили все соседи, спас их от жестоких морозов
Сотрудница измеряет температуру женщине в аэропорту. Архивное фото

Правила прибытия в Кыргызстан на самолете как вас будут проверять по прилете

115
(обновлено 00:13 27.09.2020)
Если у человека в самолете обнаружат симптомы коронавируса, то медобследование с ним пройдут и пассажиры, сидящие в ближайших рядах.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Утверждены алгоритмы для иностранцев и лиц без гражданства при пересечении госграницы Кыргызстана, сообщил Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

При пересечении границы в международных аэропортах "Манас", Ош, Иссык-Куль:

  • при регистрации на посадку иностранцы и лица без гражданства предъявляют представителям авиакомпании результаты ПЦР-исследования. На борт допускаются только лица с отсутствием клинических проявлений коронавируса и наличием справки об отрицательном ПЦР-исследовании, проведенном за последние 72 часа. Проверка на наличие ПЦР-тестов проводится в самолете и залах прилета аэровокзальных комплексов;
  • на борту проводится анкетирование граждан;
  • при получении бортпроводниками информации о наличии на борту пассажира с подозрением на COVID-19 этот человек, а также пассажиры, которые сидят на двух ближних рядах спереди, сзади и в одном ряду сбоку, должны пройти лечение по месту жительства.

Будет ли карантин после выборов? — ответ Жээнбекова

При осуществлении внутренних авиарейсов при получении информации о наличии на борту пассажира с подозрением на коронавирус он и пассажиры, которые находятся на упомянутых рядах, должны самоизолироваться для лечения.

При осуществлении международных и внутренних авиарейсов:

  • на всех этапах предполетных процедур и до входа в самолет милиционеры и медработники строго контролируют соблюдение социальной дистанции и масочного режима. Во время полета за этим следит экипаж судна;
  • после прибытия в международные аэропорты у пассажиров проверяют температуру. При клинических проявлениях (температура, кашель и другие симптомы) у пассажиров и членов экипажа производится госпитализация. Самолет полностью дезинфицируют;
  • лица без клинических проявлений допускаются к дальнейшему следованию по маршруту.

Увидели тои и нарушения в Бишкеке? Номера замакимов для жалоб

Для кыргызстанцев ПЦР-тесты не требуются, по прибытии в республику требуется соблюдать режим обязательной самоизоляции по месту пребывания и проживания в течение 14 дней. В случае истечения срока действия ПЦР-теста (72 часа) по объективным причинам, связанным с перелетом и задержкой авиарейсов, иностранец и лицо без гражданства обязаны пройти ПЦР-исследование по месту прибытия.

115
Теги:
Кыргызстан, коронавирус, правила, самолет
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Бишкек готов к возможной второй волне коронавируса — вице-мэр
ЕЭК и ВОЗ объединят усилия в борьбе с коронавирусом
В Кыргызстане 158 случаев заражения коронавирусом — данные на 26 сентября

100 лет исполнилось ветерану ВОВ видео поздравления

266
(обновлено 19:19 26.09.2020)
Поздравить ветерана Великой Отечественной с днем рождения пришли советник посольства России в КР Андрей Сургаев и руководитель Русского культурного центра "Гармония" Александр Степанюк.

Сегодня 100-летие отмечает ветеран Великой Отечественной войны Иван Николаевич Голиков. В 1941 году он ушел на фронт. После войны сначала работал в "Дальстрое" на Крайнем Севере, а в 1955 году попал по распределению в Кыргызстан.

  • Поздравить ветерана ВОВ Ивана Голикова с 100-летним днем рождения пришли Советник посольства России в КР Андрей Сургаев и Президент Русского культурного центра Гармония Александр Степанюк.
    Сегодня 100-летие отмечает ветеран Великой Отечественной войны Иван Николаевич Голиков.
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Поздравить ветерана ВОВ Ивана Голикова с 100-летним днем рождения пришли Советник посольства России в КР Андрей Сургаев и Президент Русского культурного центра Гармония Александр Степанюк.
    Поздравить ветерана Великой Отечественной с днем рождения пришли советник посольства России в КР Андрей Сургаев и президент Русского культурного центра "Гармония" Александр Степанюк.
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Ветеран Великой Отечественной войны Иван Николаевич Голиков, который отмечает 100 – летний юбилей
    Ветеран сердечно поблагодарил за поздравления и постоянное внимание посольства.
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
1 / 3
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Сегодня 100-летие отмечает ветеран Великой Отечественной войны Иван Николаевич Голиков.

Проработал девять лет на заводе "Фрунзе" и в Каджисае на горно-обогатительном комбинате: после войны там добывали урановую руду для советской промышленности. Трудовую деятельность ветеран закончил в 77 лет, проработав еще 32 года в Сибири, после чего вернулся в Кыргызстан.

Хозяин фермы 4 года сжигал людей, а пеплом удобрял поля — ветеран ВОВ из КР

Поздравить гражданина России Голикова Ивана Николаевича пришли советник посольства России в КР Андрей Сургаев и руководитель Русского культурного центра "Гармония" Александр Степанюк.

"Иван Николаевич, мы очень чтим ваш подвиг во время Великой Отечественной войны при освобождении нашей родины и других европейских стран. Спасибо вам огромное за наше настоящее", — поблагодарил Сургаев.

По словам родственников, Иван Николаевич не любит вспоминать о войне, которая принесла много боли.

Ветеран сердечно поблагодарил за поздравления и постоянное внимание посольства.

266
Теги:
юбилей, ветеран, посольство, Россия, Кыргызстан
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне
По теме
Когда вручали награду, я разрыдалась и просила не говорить отцу — ветеран ВОВ
Умер кыргызстанец, поставивший памятник участникам ВОВ, продав корову
Незнание истории ВОВ приведет к мировому краху — политолог Сариев