Блокпост на въезде в город. Архивное фото

Что такое ЧС и чем отличается от ЧП эксперт о ситуации в Кыргызстане

12427
(обновлено 22:02 22.03.2020)
Власти Кыргызстана рассматривают вопрос о введении режима чрезвычайной ситуации по всей республике.

Сегодня, 21 марта, в Кыргызстане еще шесть человек заразились коронавирусом. В связи с этим президент Сооронбай Жээнбеков провел заседание Совета безопасности КР в узком составе, где правительству рекомендовано с завтрашнего дня ввести режим ЧС по всей стране.

Все чаще чрезвычайная ситуация и чрезвычайное положение употребляются в качестве синонимов. Редакция Sputnik Кыргызстан обратилась за разъяснением о разнице между ЧС и ЧП к члену Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша КР Наталье Никитенко. Публикуем комментарий парламентария в полном виде.

"В законодательстве режим чрезвычайной ситуации прописан в Законе КР от 24 мая 2018 года "О гражданской защите". В нем дается определение, что "чрезвычайная ситуация — обстановка, сложившаяся на определенной территории КР в результате опасного природного или техногенного явления, аварии, катастрофы, стихийного или иного бедствия, воздействия современных средств поражения, которые могут повлечь или повлекли человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей."

При этом сам режим чрезвычайной ситуации не прописан, в законе есть понятие "зона чрезвычайной ситуации — территория, на которой возникла чрезвычайная ситуация", но непонятно, может ли такая зона охватывать всю страну.

Что это означает для людей? Появляются ли у органов государственной власти такие же полномочия, как при введении режима чрезвычайного положения? Может ли правительство, условно говоря, ограничивать права и свободы граждан, вводить комендантский час или национализировать имущество, допустим здания или транспортные средства? В законе об этом прямо не говорится. Тем не менее правительство определяет уполномоченный орган на время ЧС, и в законе есть отсылка на эти полномочия.

Могу предположить, что режим чрезвычайной ситуации не тождествен режиму чрезвычайного положения хотя бы потому, что он вводится совсем другим способом. Режим чрезвычайной ситуации определяется и вводится правительством, а режим чрезвычайного положения — президентом и Жогорку Кенешем.

Определение понятия "чрезвычайное положение" есть и в законе, и в Конституции, оно может объявляться как на всей территории, так и на его части. В это время уполномоченные органы могут ограничивать права граждан, реквизировать их имущество в случае надобности.

Особо хочу отметить, что в определении чрезвычайного положения есть понятие "кризисная ситуация", что описано в Конституционном законе "О чрезвычайном положении," в которое входит "совокупность факторов (обстоятельств) биологического (эпидемия, эпизоотии и эпитофитии) характера, представляющая непосредственную угрозу конституционному строю, жизненно важным интересам личности, общества, нормальному режиму работы государственных органов и органов местного самоуправления".

Именно поэтому при режиме чрезвычайного положения могут вводиться такие строгие меры, в том числе прекращение действий некоторых положений Конституции, защищающих права и свободы граждан, их имущество, ограничивает деятельность выборных демократических органов власти, дает широкие, иногда неограниченные полномочия определенным органам в ущерб другим. Его введение требует согласия Жогорку Кенеша и решения президента, что бы ни у кого не возникла идея узурпации власти, создания авторитарного режима или хунты. Именно поэтому чрезвычайное положение носит временный характер и требует особых условий", — сказала Никитенко.

Подробнее о режиме ЧС можно узнать в нашем материале.

Информацию о том, что такое чрезвычайное положение и в чем ограничиваются наши права, можно узнать здесь.

12427
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2362)
По теме
Какие дополнительные выплаты получат круглосуточно работающие врачи в КР
В Эквадор не пустили самолет из Испании, перекрыв посадочную полосу. Видео
Россия выделит КР еще 20 тыс тест-систем для диагностики коронавируса
Глава кабинета министров КР Улукбек Марипов смотрит прямую трансляцию схваток отечественных спортсменов на Олимпийских играх в Токио на площади Ала-Тоо в Бишкеке

Кто из чиновников пришел на площадь Ала-Тоо посмотреть на схватки борцов

27
(обновлено 17:30 03.08.2021)
На центральной площади столицы установили большой дисплей, чтобы желающие могли собраться в фанатской зоне и вместе посмотреть важные схватки в Токио.

БИШКЕК, 3 авг — Sputnik. Среди зрителей прямого эфира Олимпиады на площади Ала-Тоо есть члены кабмина и чиновники из администрации президента и мэрии.

  • Глава кабинета министров КР Улукбек Марипов смотрит прямую трансляцию схваток отечественных спортсменов на Олимпийских играх в Токио на площади Ала-Тоо в Бишкеке
    Среди зрителей прямого эфира Олимпиады на площади Ала-Тоо есть члены кабмина и чиновники из администрации президента и мэрии
    © Sputnik / Светлана Федотова
  • И. о. мэра Бишкека Таалайбек Сарыбашов смотрит прямую трансляцию схваток отечественных спортсменов на Олимпийских играх в Токио на площади Ала-Тоо в Бишкеке
    Корреспондент сообщает, что на месте находятся глава кабмина Улукбек Марипов, его первый заместитель Айбек Джунушалиев, еще один заместитель Жылдыз Бакашова, заместитель руководителя администрации президента Улукбек Кармышаков, министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Кайрат Иманалиев, и. о. мэра Бишкека Таалайбек Сарыбашов и другие
    © Sputnik / Светлана Федотова
  • Люди смотрят прямую трансляцию схваток отечественных спортсменов на Олимпийских играх в Токио на площади Ала-Тоо в Бишкеке
    Большой дисплей установили городские власти и представители Госагентства спорта, чтобы граждане могли собраться в фанатской зоне
    © Sputnik / Светлана Федотова
  • Люди на прямом эфире схваток кыргызстанских борцов на Олимпиаде в Токио на площади Ала-Тоо в Бишкеке. 03 августа 2021 года
    Среди болельщиков ранее был замечен глава ГКНБ Камчыбек Ташиев. На площади находятся несколько сотен людей.
    © Sputnik / Светлана Федотова
1 / 4
© Sputnik / Светлана Федотова
Среди зрителей прямого эфира Олимпиады на площади Ала-Тоо есть члены кабмина и чиновники из администрации президента и мэрии

Корреспондент сообщает, что на месте находятся глава кабмина Улукбек Марипов, его первый заместитель Айбек Джунушалиев, еще один заместитель Жылдыз Бакашова, заместитель руководителя администрации президента Улукбек Кармышаков, министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Кайрат Иманалиев, и. о. мэра Бишкека Таалайбек Сарыбашов и другие.

Большой дисплей установили городские власти и представители Госагентства спорта, чтобы граждане могли собраться в фанатской зоне. Среди болельщиков ранее был замечен глава ГКНБ Камчыбек Ташиев. На площади находятся несколько сотен людей.

27
Теги:
Кыргызстан, Улукбек Марипов, Бишкек, площадь, Олимпиада, прямой эфир
Темы:
Олимпийские игры в Токио
По теме
Атабек Азисбеков получил возможность бороться за бронзу Олимпиады
Акжол Махмудов завоевал серебро — это первая медаль КР на Олимпиаде в Токио
На кыргызско-таджикской границе проводится совместная специальная пограничная операция по противодействию контрабанде

На кыргызско-таджикской границе проводится спецоперация. Фото

175
(обновлено 16:59 03.08.2021)
В спецоперации задействованы пограничные войска, правоохранительные органы и органы власти Баткенской области.

БИШКЕК, 3 авг — Sputnik. На кыргызско-таджикской границе проводится совместная специальная пограничная операция по противодействию контрабанде, сообщила пресс-служба Пограничной службы ГКНБ.

  • На кыргызско-таджикской границе проводится совместная специальная пограничная операция по противодействию контрабанде
    На кыргызско-таджикской границе проводится совместная специальная пограничная операция по противодействию контрабанде
    © Фото / пресс-служба ГКНБ
  • На кыргызско-таджикской границе проводится совместная специальная пограничная операция по противодействию контрабанде
    Спецоперация стартовала 3 августа
    © Фото / пресс-служба ГКНБ
  • На кыргызско-таджикской границе проводится совместная специальная пограничная операция по противодействию контрабанде
    Руководство операцией осуществляет командование управления Погранслужбы по Баткенской области, задействованы местные органы власти, подразделения правоохранительных и компетентных структур, дислоцированные в Баткенской области.
    © Фото / пресс-служба ГКНБ
1 / 3
© Фото / пресс-служба ГКНБ
На кыргызско-таджикской границе проводится совместная специальная пограничная операция по противодействию контрабанде

Спецоперация стартовала 3 августа.

Руководство осуществляет командование Управления Погранслужбы по Баткенской области, задействованы местные органы власти, подразделения правоохранительных и компетентных структур, дислоцированные в Баткенской области.

175
Теги:
Кыргызстан, Таджикистан, граница, контрабанда, спецоперация, Государственная пограничная служба КР
По теме
Пограничники КР нашли шланг для перекачки ГСМ в Таджикистан. Фото

Самая сексуальная спортсменка в ​​мире и другие участницы Олимпиады-2020 в Токио

0
В Токио проходят летние Олимпийские игры. Смотрите в фотоленте Sputnik Кыргызстан кадры с самыми красивыми участницами Олимпиады.

Весь мир наблюдает за атлетами, которые борются за медали Олимпиады. Внимание миллионов зрителей приковано к спортсменам и  спортсменкам. Ведь большой спорт — это не только зрелищно, но и очень красиво. В Токио приехало очень много спортсменок, которые считаются самыми красивыми. В Олимпиаде также участвует самая сексуальная спортсменка по версии австрийского журнала Busted Coverage — немецкая бегунья Алиса Шмидт. Девушка также является одной из самых популярных спортсменок в Instagram — у нее почти 2 миллиона подписчиков в соцсети.

0
  • Немецкая бегунья Алиса Шмидт. Она считается самой сексуальной спортсменкой по версии австрийского журнала Busted Coverage. Девушка также является одной из самых популярных спортсменок в Instagram — у нее почти 2 миллиона подписчиков в соцсети. 

  • © Sputnik / Vladimir Astapkovich

    Российская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Елизавета Посадских на соревнованиях по велоспорту в дисциплине ВМХ-фристайл на XXXII летних Олимпийских играх

  • © Sputnik / Vladimir Pesnya

    Слева направо: Тина Граудиня и Анастасия Кравченок (Латвия) радуются победе в матче 1/8 финала соревнований по пляжному волейболу на XXXII летних Олимпийских играх в Токио.

  • © AFP 2021 / Alexander Nemenov

    Даниэлла Масиас (Перу) во время матча по бадминтону на XXXII летних Олимпийских играх в Токио

  • © REUTERS / Lisi Niesner

    Серфингистка Каролина Маркс во время выступления

  • © AFP 2021 / Tauseef Mustafa

    Китаянка Yang Qian после победы в финале соревнований по стрельбе из пневматической винтовки

  • © AFP 2021 / Ayaka Naito

    Футболистка Алекс Морган во время матча

  • © Sputnik / Vladimir Astapkovich

    Российская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Ангелина Мельникова после выполнения упражнения на разновысоких брусьях в финале соревнований по спортивной гимнастике среди женщин

  • © REUTERS / Carlos Barria

    Золотая медалистка из Дании Анн-Мари Риндом празднует победу на ОИ в Токио

  • © REUTERS / Ann Wang

    Сербская спортсменка Саня Вукасинович

  • © REUTERS / Toby Melville

    Бразильская спортсменка Летисия Буфони на ОИ в Токио

  • © Sputnik / Ramil Sitdikov

    Российская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Софья Позднякова после финального поединка с Софьей Великой на соревнованиях по фехтованию на саблях среди женщин

  • © REUTERS / Edgard Garrido

    Канадская штангистка Кристель Нгарлем во время выступления на Олимпиаде

  • © Sputnik / Alexey Filippov

    Суниса Ли (США) перед выступлением на бревне в индивидуальном многоборье по спортивной гимнастике среди женщин

  • © AP Photo / Themba Hadebe

    Авишаг Семберг (Израиль) после боя по тхэквондо

  • © AFP 2021 / Jonathan Nackstrand

    Пловчиха из ЮАР Татьяна Шоенмейкер во время соревнований на XXXII летних Олимпийских играх в Токио

  • © Sputnik / Vladimir Pesnya

    Российская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Виталина Бацарашкина радуется победе в финале соревнований по стрельбе из пневматического пистолета с 25 метров среди женщин

  • © REUTERS / Carlos Garcia Rawlins

    Турецкая волейболистка Зебра Гунес и члены ее команды

  • © REUTERS / Andrew Boyers

    Легкоатлетка Эбони Моррисон из Либерии на XXXII летних Олимпийских играх в Токио

  • © REUTERS / Lisi Niesner

    Серфингистка Татьяна Вестон-Вобб из Бразилии на XXXII летних Олимпийских играх в Токио

  • © REUTERS / Clodagh Kilcoyne

    Жасмин Анагоз (Турция) на соревнованиях по стрельбе из лука

Темы:
Олимпийские игры в Токио
По теме
16 курьезных и забавных фотографий с Олимпиады в Токио
Фото недели: от красавиц Miss Maxim до снега в Бразилии