Сотрдник милиции возле решетки в зале суда. Архивное фото

Осужденным по делу ТЭЦ просили изменить приговор. Что решил суд

662
(обновлено 18:13 23.03.2020)
Одному из осужденных сократили срок лишения свободы, также суд урегулировал юридические нюансы. В целом приговор остался без изменений.

БИШКЕК, 23 мар — Sputnik. Бишкекский городской суд частично изменил приговор осужденным по делу о модернизации столичной ТЭЦ, сообщает пресс-служба суда.

Приговор бывшему премьер-министру Сапару Исакову оставили без изменений — 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а экс-главе Нацэнергохолдинга Айбеку Калиеву сократили срок с 15 до 14 лет.

Также из приговора исключили режим наказания, поскольку сейчас его выбирает Госслужба исполнения наказаний, а не суд. Помимо этого, штраф в 5,4 миллиарда сомов решено возместить не ОАО "Электрические станции", а Министерству финансов.

Решение первой инстанции

Архивное фото бывшего премьер-министра Кыргызской Республики Сапара Исакова
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Свердловский райсуд 6 декабря 2019 года приговорил бывшего премьер-министра Сапара Исакова к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Экс-премьера Жанторо Сатыбалдиева — к 7,5 года с конфискацией имущества. Бывшего главу Нацэнергохолдинга Айбека Калиева осудили на 15 лет с конфискацией имущества, а экс-руководителя ОАО "Электрические станции" Салайдина Авазова — к 11 годам и 3 месяцам заключения с конфискацией имущества.

Из зала суда отпустили четырех осужденных: директора группы по управлению модернизацией Темирлана Бримкулова (2,5 года лишения свободы), экс-министра финансов Ольгу Лаврову (штраф 3 миллиона сомов), депутата Жогорку Кенеша Осмонбека Артыкбаева (штраф 5 миллионов), бывшего заместителя гендиректора ОАО "Электрические станции" Жолдошбека Назарова (2,5 года лишения свободы). Их осудили наряду с другими фигурантами дела, но освободили с учетом содержания в СИЗО во время следствия (год за два согласно Уголовному кодексу КР).

662
Теги:
приговор, суд, ТЭЦ, Кыргызстан
По теме
Алмазбеку Атамбаеву стало плохо, из-за этого суд перенесли
Сапар Исаков отравился в СИЗО — адвокат. Что говорят в ГКНБ
Спортсменов КР хотят изолировать на время подготовки к Олимпиаде — где
Лампочка. Иллюстративное фото

Где в Бишкеке на выходных не будет света. Список

117
(обновлено 23:21 15.01.2021)
По данным энергетиков, 16 и 17 января будут проводиться плановые работы по техобслуживанию электросетей.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Некоторые районы Бишкека в выходные могут остаться без света, сообщается на сайте "Северэлектро".

По данным энергетиков, 16 и 17 января в некоторых районах будут вестись плановые работы по техобслуживанию электросетей.

Список районов, где возможны перерывы в электроснабжении:

  • с 9:00 до 17:00 — по БЧК от улицы Буденного до улицы Осмонкула;
  • с 13:00 до 17:00 — район "Космоса" по улицам Токтоналиева, Медерова, Джаманбаева;
  • с 9:30 до 13:00 — на отрезках улиц Медерова и Гастелло.

"Северэлектро" приносит извинения за неудобства.

117
Теги:
ОАО "Североэлектро", Бишкек, электричество, Отключение
Темы:
Где в Бишкеке отключат свет сегодня
По теме
На сколько подорожают отопление и электричество при переводе ТЭЦ на газ
Папка с надписью Дело. Архивное фото

На активиста за угрозы в адрес судей и прокуроров возбудили дело ГП КР

74
(обновлено 23:22 15.01.2021)
С 15 по 17 ноября прошлого года на странице пользователя Bakai Kashkarbaev в социальной сети Facebook публиковались призывы к насилию и угрозы.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. На активиста Бакая Кашкарбаева возбуждено уголовное дело по факту угроз в отношении работников судов и прокуратуры, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры КР.

Дело по статье 355 "Угроза или насилие в отношении представителя власти" УК КР было возбуждено еще 25 ноября, но сообщили об этом только 15 января.

По данным надзорного органа, с 15 по 17 ноября прошлого года на странице пользователя Bakai Kashkarbaev в социальной сети Facebook публиковались призывы к насилию и угрозы в отношении судей Иссык-Кульского районного и областного судов, а также работников прокуратуры.

15 ноября 2020 года в Чолпон-Ате Кашкарбаев с неустановленной группой лиц записал на видео угрозы в адрес начальника отдела прокуратуры Иссык-Кульской области.

Активист призывал к насилию различными фразами, сказано в сообщении.

16 ноября 2020 года Кашкарбаев опубликовал видео, как он вторгается в кабинет председателя Иссык-Кульского районного суда. Видно, как Кашкарбаев провоцирует и вступает в словесную перепалку с судебными приставами, требуя встречи с судьей.

17 ноября в Караколе активист также с группой лиц на территории административного здания Каракольского городского суда высказывал угрозы в адрес судьи Иссык-Кульского областного суда и начальника отдела областной прокуратуры.

Факт зарегистрирован в АИС ЕРПП. В действиях Кашкарбаева усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 355 "Угроза или насилие в отношении представителя власти" УК КР. Идет досудебное производство.

74
Теги:
Иссык-Кульская область, активисты, видео, социальная сеть, прокурор, судья, угроза
По теме
И. о. президента Мамытов назначил ряд судей — кто в списке
Верховный суд ответил ГКНБ по поводу имущества судьи и ее турпоездок