Военнослужащий армии во время совместных учений подразделений военной разведки государств-членов ОДКБ. Архивное фото

Вводится режим ЧП в Бишкеке, Оше и трех районах республики

12871
(обновлено 10:59 24.03.2020)
Чрезвычайное положение вводится на период с 8:00 25 марта до 8:00 15 апреля. На территории городов и районов образованы комендатуры.

БИШКЕК, 24 мар — Sputnik. Принято решение о введении чрезвычайного положения на территории Бишкека, Оша и Джалал-Абада, в Ноокатском, Кара-Сууйском районах Ошской области, а также в Сузакском районе Джалал-Абадской области, сообщает пресс-служба президента.

Сооронбай Жээнбеков встретился с торага Жогорку Кенеша Дастанбеком Джумабековым, премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым и председателем Верховного суда Гульбарой Калиевойй.

Глава государства отметил, что в мире и в Кыргызстане складывается непростая ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции.

"Президент сказал, что в этой связи принято решение о введении чрезвычайного положения на территории Бишкека, Оша и Джалал-Абада, в Ноокатском, Кара-Сууйском районах Ошской области и в Сузакском районе Джалал-Абадской области", — говорится в сообщении.

Соответствующие указы подписаны и направлены в Жогорку Кенеш. Чрезвычайное положение вводится на период с 8:00 25 марта до 8:00 15 апреля. На территории указанных городов и районов образованы комендатуры.

Жээнбеков подчеркнул, что при работе санитарно-карантинных постов в регионах необходимо обратить особое внимание на логистику большегрузных автомобилей с продовольствием и другими товарами народного потребления.

Коронавирус в Кыргызстане

Всего в Кыргызстане зафиксировано 16 случаев заражения коронавирусом: в Сузакском районе Джалал-Абадской области восемь, в Ноокатском районе Ошской области пять, в Баткенском районе одноименной области один и еще два в Бишкеке.

Ранее режимы ЧС были объявлены в Ноокатском, Сузакском и Баткенском районах. В Оше и Джалал-Абаде закрыт въезд для граждан из других районов. В Бишкеке было установлено 12 санитарных постов.

Что такое режим ЧП

Это временная мера, которая вводится на всей территории страны либо в отдельных ее местностях. Применяется исключительно в интересах обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя. Режим ЧП допускает отдельные моменты в ограничении прав и свобод кыргызстанцев, иностранцев, лиц без гражданства и юрлиц и возлагает на них дополнительные обязанности.

В каких случаях вводят ЧП?

ЧП вводится при возникновении кризисных ситуаций, устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер:

  • биологического характера: эпидемии, эпизоотии, эпифитотии;
  • социального характера: вооруженный мятеж, межэтнические конфликты, массовые беспорядки, сопряженные с насилием и угрозой жизни людей, вооруженный захват и блокирование дорог республиканского значения и стратегических объектов, включая их повреждение;
  • природно-техногенного характера: стихийные бедствия, разрушения, если они представляют непосредственную угрозу конституционному строю, жизненно важным интересам личности, общества, нормальному режиму работы государственных органов и органов местного самоуправления.

Кто вводит режим ЧП и кто его может отменить?

Решение вводит президент своим указом, но при этом он должен незамедлительно предупредить Жогорку Кенеш. Парламент может одобрить или, наоборот, отменить, а также изменить положение и досрочно снять режим ЧП. Срок действия чрезвычайного положения не может превышать 30 дней по всей стране, а введение в части страны — не более 60 дней. По истечении этого срока чрезвычайное положение прекращается или продлевается на такой же срок Жогорку Кенешем.

Кто управляет в это время

Генштаб является высшим органом оперативного управления и координации сил и средств МВД, ГКНБ, органов гражданской защиты, других государственных и местных органов, вовлеченных в рамках своей компетенции в систему обеспечения национальной безопасности.

Для координации работы по предупреждению или ликвидации последствий правительство, органы местного самоуправления и местные государственные администрации могут образовывать специальные временные администрации. Им могут быть переданы полностью или частично функции госорганов на территориях, где введено чрезвычайное положение.

Высшие госорганы вправе отменить любое решение нижестоящих органов и должностных лиц, действующих в местностях, где введено чрезвычайное положение.

Для осуществления единого управления силами и средствами назначается комендант местности, на которой введено чрезвычайное положение. Он имеет ряд полномочий, например, устанавливать комендантский час, вводить меры и временные ограничения, а также определяет режим въезда и выезда.

Какие меры могут принимать госорганы?

Список чрезвычайных мер большой — состоит из 25 пунктов. Часть из них приведена ниже:

  • временно выселять граждан из районов, опасных для проживания, с обязательным предоставлением им других помещений;
  • вводить особый режим въезда и выезда граждан;
  • временно изымать у граждан огнестрельное и холодное оружие и боеприпасы, а у предприятий, учреждений и организаций — также учебную военную технику, взрывчатые, радиоактивные вещества и материалы, сильнодействующие химические и ядовитые вещества;
  • запрещать проведение собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетов, а также зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий;
  • ограничивать или запрещать торговлю оружием, сильнодействующими химическими и ядовитыми веществами, а также спиртными напитками и спиртосодержащими веществами;
  • вводить карантин и проводить другие обязательные санитарно-противоэпидемические мероприятия;
  • ограничивать или запрещать использование радио- и телепередающей аппаратуры, аудио- и видеотехники, вводить контроль над средствами массовой информации,;
  • изымать с возмещением имущество;
  • регулировать проведение частных мероприятий (свадьбы, дни рождения и другие торжественные мероприятия);
  • привлекать трудоспособных граждан и транспортные средства к работе на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, при обязательном соблюдении требований охраны труда.

Кого еще могут привлекать?

Для ликвидации последствий ЧС и обеспечения безопасности граждан могут привлекаться воинские подразделения оборонного ведомства, МВД и МЧС, а также воинские части, временно дислоцированные на территории страны. Эти части действуют в соответствии с воинскими уставами и законодательством КР.

При объявлении чрезвычайного положения могут призывать на срок до двух месяцев военнообязанных специалистов, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий, крупных аварий или катастроф, эпидемий, эпизоотий.

Есть ли наказания?

Да, за нарушение комендантского часа, требований, прописанных в списке сверху, организацию забастовок прописана ответственность. Также она следует за распространение провокационных слухов, провоцирующих нарушение правопорядка и неповиновение сотрудникам милиции, военнослужащим и другим лицам при исполнении обязанностей.

Значит, некоторые сотрудники могут творить "беспредел"?

Нет. Неправомерное применение силы милиционерами и военнослужащими, превышение должностными лицами служебных полномочий, включая нарушение гарантии прав граждан, влекут за собой ответственность согласно законодательству.

12871
Теги:
коронавирус, введение, Чрезвычайное положение, Кыргызстан
Темы:
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (254)
По теме
Прекратили работу поезда, курсировавшие по маршруту Бишкек — Кара-Балта
В Сети показали жуткое видео из переполненного телами крематория в Италии
На какой стадии разработка российской вакцины от коронавируса, сообщили ученые
Загрузка...

Орбита Sputnik