Сотрудники МВД патрулируют дорогу в Бишкеке. Архивное фото

Кто комендант столицы и какие права бишкекчан могут ограничить список

20350
(обновлено 13:35 24.03.2020)
Президент подписал указ о введении режима ЧП в Бишкеке с 25 марта по 15 апреля. Ниже объясняется, как будут ограничены права граждан.

БИШКЕК, 24 мар — Sputnik. Сегодня, 24 марта, президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ о введении чрезвычайного положения на территории Бишкека, сообщает пресс-служба главы государства.

В указе отмечается, что режим ЧП объявлен исключительно в интересах обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, их безопасности и общественного порядка, а также в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции на других территориях КР.

"Ввести чрезвычайное положение на территории Бишкека с 8:00 25 марта до 8:00 15 апреля 2020 года. Назначить заместителя министра внутренних дел Орозалиева Алмазбека Кыдырмаевича комендантом Бишкека на период введения чрезвычайного положения", — говорится в тексте указа.
Заместитель главы МВД Алмазбек Орозалиев в заседании ЖК
Замглавы МВД Алмазбек Орозалиев

Также поручено образовать в столице комендатуру для обеспечения режима ЧП, утвердить положение о ней и определить следующие чрезвычайные меры, временные ограничения прав и свобод граждан и их дополнительные обязанности:

  • вводить комендантский час;
  • вводить особый режим въезда и выезда граждан;
  • запрещать отдельным гражданам покидать на установленный срок свой дом (квартиру) либо место, в котором они находятся на обсервации или лечении;
  • привлекать к охране общественного порядка, стратегических объектов и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, подразделения уполномоченных госорганов, ведающих вопросами обороны и внутренних дел;
  • запрещать проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также забастовок, собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетов;
  • выдворять нарушителей общественного порядка, не являющихся жителями данной местности, в том числе иностранных граждан, за их счет к месту своего постоянного пребывания или за пределы местности, где объявлено чрезвычайное положение;
  • в целях обеспечения деятельности предприятий и организаций по производству и поставкам продукции вносить изменения в планы их работы, устанавливать особый режим работы предприятий, учреждений и организаций, а также решать другие вопросы их хозяйственной деятельности;
  • запрещать увольнения рабочих и служащих по собственному желанию, кроме случаев увольнения по уважительным причинам;
  • вводить карантин и проводить другие обязательные санитарно-противоэпидемические мероприятия;
  • использовать ресурсы государственных предприятий, учреждений и организаций для предотвращения распространения коронавирусной инфекции;
  • привлекать трудоспособных граждан для предотвращения распространения коронавирусной инфекции при обязательном соблюдении требований охраны труда и их здоровья;
  • вводить контроль за СМИ, если они могут использоваться для нагнетания сложившейся обстановки на территории, где объявлено чрезвычайное положение;
  • вводить особые правила пользования связью;
  • ограничивать движение транспортных средств, в том числе иностранных, и проводить их досмотр, за исключением транспорта дипломатических служб;
  • проверять документы в местах массового скопления граждан;
  • регулировать проведение частных мероприятий (свадьбы, дни рождения и другие мероприятия);
  • вводить для граждан, проживающих на территории, где объявлено чрезвычайное положение, следующие дополнительные обязанности:
  • принимать заблаговременные меры по обеспечению собственной безопасности;
  • соблюдать меры безопасности в повседневной деятельности, не допускать нарушений, которые могут привести к распространению коронавирусной инфекции;
  • изучать правила пользования индивидуальными средствами защиты;
  • оказывать содействие органам государственной власти и организациям в предупреждении распространения коронавирусной инфекции;
  • информировать соответствующие государственные органы об угрозе распространения коронавирусной инфекции.

Коменданту следует принять исчерпывающие меры по предотвращению распространения COVID-19, обеспечению безопасности, защиты жизни и здоровья граждан на территории Бишкека.

Коронавирус в Кыргызстане

Всего в Кыргызстане зафиксировано 16 случаев заражения коронавирусом: в Сузакском районе Джалал-Абадской области восемь, в Ноокатском районе Ошской области пять, в Баткенском районе одноименной области один и еще два в Бишкеке.

Ранее режимы ЧС были объявлены в Ноокатском, Сузакском и Баткенском районах. В Оше и Джалал-Абаде закрыт въезд для жителей других районов. В Бишкеке установлено 12 санитарных постов.

В стране действует ограничение на въезд иностранцев, запрещены массовые мероприятия. Закрыты вещевые рынки и магазины, а также точки общепита.

Читайте текстовую трансляцию о режиме ЧП.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

20350
Теги:
права, ограничение, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (754)
По теме
Вводится режим ЧП в Бишкеке, Оше и трех районах республики
Чрезвычайное положение вводят в Кыргызстане — что это значит
COVID-19 заражает нас особенным способом, чтобы обмануть иммунитет, — врач

Впечатляюще! Девушка создает удивительные фигуры из своих волос видео

22
(обновлено 12:37 02.03.2021)
Блогер стала звездой соцсетей. В одном из видео художник соорудила из волос букет, сумку, купальник и даже домик.

БИШКЕК, 2 мар — Sputnik. Художник и дизайнер Летиция Кай из Кот-д'Ивуара создает необычные фигуры из собственных волос. Своими работами она делится на страницах в Instagram и Tiktok.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от KY (@laetitiaky)

В середине февраля Летиция присоединилась к Tiktok-челленджу, в котором участники демонстрируют определенное эмодзи с помощью мимики или макияжа.

Девушка поучаствовала в этом тренде в своем стиле. На первом видео, опубликованном 15 февраля, она изобразила с помощью волос сердце, водяной пистолет, наушники и ладонь.

 

​Этот ролик стал вирусным и набрал почти 40 миллионов просмотров. Вскоре последовали и другие видео, которые также стали популярными.

По просьбам пользователей художник соорудила из волос звезду, шляпу цилиндр, очки и даже велосипед.

 

​В следующем ролике девушка поэкспериментировала с волосами, превратив их в домик, букет, сумку и купальник. Также она изобразила лампочку и женщину с ребенком.

 

​Позже Летиция пояснила в комментариях, что на каждую скульптуру тратит от 20 минут до трех часов.

 
 

​Из-за своих впечатляющих созданий блогер стала звездой соцсетей. Новые удивительные скульптуры из волос от креативной девушки ждут более 431 тысячи подписчиков в Instagram и 4 миллиона фолловеров в Tiktok.

22
Школьники во время урока. Архивное фото

Учитель обижал мальчика из бедной семьи история с хорошим концом

12597
В девяностых годах всем жилось несладко. Но даже на этом фоне тяжелее приходилось нашему сегодняшнему рассказчику — он и летом, и зимой в лютые нарынские морозы ходил в одних и тех же брюках, а на ботинки вместо прохудившейся подошвы нашил части старого чемодана.

Знакомый недавно рассказал мне об одном случае, который повлиял на всю его дальнейшую жизнь и задал правильные ориентиры.

Ниже повествование идет от первого лица.

Это было примерно в 1995-1996 годах. Тяжелое время. Тогда мы жили в селе, в семье было трое детей. Отец к тому времени умер, и нас обеспечивала только мама. Но в селе не было работы, а на что-то ведь нужно жить. Поэтому мать собрала нас, и мы переехали в город Нарын.

Я тогда учился в 6-7-м классе, старшие сестры были на несколько классов выше. Когда приехали в город, мать устроилась работать уборщицей. Ее зарплаты не хватало даже на еду. Сложно было всем, и никто не мог помочь.

Мать в начале учебы купила мне брюки, и я в них ходил круглый год. До сих пор удивляюсь, как я тогда вытерпел нарынские морозы.

Бывало, что одежда не успевала высохнуть, и тогда приходилось пропускать уроки. Помню, однажды я остался дома, потому что не было обуви. Тогда я взял обрезки от старого чемодана и пришил к прохудившимся ботинкам, как подошву. Старую же подошву отрезал и выкинул. В такой обуви я целый год ходил в школу. Все понимали ситуацию, никто не издевался надо мной. Я тоже не стеснялся, потому что жалел мать.

Нам троим мама покупала в начале учебного года по три тетради. Я всегда хотел, чтобы они не заканчивались. На альбомы и карандаши денег не хватало. Но я учился хорошо, особенно по математике и черчению. Успехи по последнему предмету меня выручали.

Я чертил одноклассникам, за это брал с них альбомные листы и на следующий день сдавал свои чертежи и получал пятерки. Но учитель почему-то придирался ко мне, поднимал и ругал за то, что у меня нет альбома. А я всегда приходил с точными, правильными и чистыми чертежами. Видно, хотел показать, что у меня все получается хорошо, хотя и нет альбома. Слова того учителя надолго остались в моей памяти.

Моя классная руководительница Бермет эже всячески поддерживала меня. Она хвалила меня за хорошую учебу, поднимала настроение. Если бы не ее поддержка, возможно, я бы бросил учебу.

Однажды в 9-м классе учитель по черчению поднял меня и отчитал: "У тебя всегда нет денег на альбом. Сказал твоей матери, она сказала, что купит с зарплаты. Посмотрим". Мне было очень обидно и стыдно.

Я пришел домой и объявил, что не буду учиться, а пойду работать, и не стал ходить в школу. Устроился помощником на мельницу. Через некоторое время классная руководительница пришла к нам домой. Она стала уговаривать меня продолжать учебу. С собой у нее был маленький пакетик. Она сказала, чтобы назавтра я пришел в школу. Я заглянул в пакетик, а там были десяток тетрадей, карандаши, ручки и альбом. Все это она принесла от чистого сердца, чтобы я не бросал учебу и не отчаивался. У учительницы жизнь тоже не была благополучной — у нее тоже были дети моего возраста.

Вот такой была моя наставница. Настоящие учителя желают своим ученикам того же, что и своим детям.

Сейчас у меня есть специальность. Я часто думаю, кем бы стал, если бы тогда классная руководительница не пришла к нам домой и не уговорила меня учиться дальше.

Я стараюсь не обходить стороной людей, у которых тяжелая жизнь, по мере возможности помогаю им. Возможно, кому-то поступок учительницы покажется чем-то нестоящим, но мне он согревает сердце. Когда я вспоминаю детство, всегда перед глазами встает Бермет эже.

Я очень благодарен вам, моя учительница!

Присылайте свои добрые истории в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

12597
Теги:
школьник, история, Нарын, Кыргызстан
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев
По теме
За костюм меня подняли на смех — случай из жизни бишкекского "ботана"
Тренер Алмаз выдал себя за милиционера и вмешался в криминальную историю

Жапаров и Токаев провели переговоры что обсудили. Фото встречи

0
(обновлено 12:55 02.03.2021)
Стороны обсудили ряд актуальных тем двухсторонней повестки, определили направления дальнейшего взаимодействия, обменялись мнениями по укреплению диалога в рамках региональных и международных структур.

БИШКЕК, 2 мар — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в рамках государственного визита встретился с главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Обсуждены актуальные вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества Кыргызстана и Казахстана, а также дальнейшие перспективы совместного взаимодействия, сообщает пресс-служба президента КР.

  • Президент Садыр Жапаров встретился с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Садыр Жапаров встретился с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Садыр Жапаров встретился с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Садыр Жапаров встретился с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Садыр Жапаров встретился с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Садыр Жапаров встретился с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Садыр Жапаров встретился с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Садыр Жапаров встретился с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 8
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Садыр Жапаров встретился с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым

Токаев выразил удовлетворение результатами совместных переговоров в узком формате, сказав, что стороны обстоятельно обсудили ряд актуальных тем двухсторонней повестки, определили магистральные направления дальнейшего взаимодействия, обменялись мнениями по укреплению диалога в рамках региональных и международных структур.

Президент Казахстана отметил, что между странами нет вопросов, по которым нельзя было бы найти взаимоприемлемых решений.

"Напротив, мы выразили намерения оперативно и в конструктивном ключе подходить к рассмотрению любых аспектов нашего взаимодействия", — сказал Токаев.

Он выразил удовлетворение тем, что Кыргызстан в лице Жапарова подтвердил настрой на решение всех вопросов и реализацию ранее достигнутых договоренностей.

Токаев заверил, что и Казахстан со своей стороны твердо остается привержен курсу по комплексному углублению партнерства и союзнических отношений. Он особо подчеркнул, что ближе народов, чем кыргызы и казахи, нет.

Жапаров выразил признательность казахстанской стороне за теплый прием. Он подчеркнул,  что поддержка братского казахского народа очень важна для Кыргызстана. Выразив уверенность в том, что многовековое единство народов будет и далее укрепляться, он отметил готовность к продолжению конструктивного диалога. Президент отметил, что Кыргызстан и далее активно будет проводить внешнюю политику, направленную на углубление многопланового сотрудничества с Казахстаном на благо обоих народов.

Он добавил, что в период пандемии коронавирусной инфекции между двумя странами сложилась положительная практика конструктивного сотрудничества в вопросах предоставления помощи гражданам Кыргызстана — в первую очередь в их возвращении из других государств на Родину.

Жапаров выразил уверенность в том, что сегодняшние переговоры поднимут межгосударственные отношения двух стран на новую качественную ступень развития, а кыргызско-казахстанские стратегические и союзнические отношения будут и далее углубляться, и расширяться.

0
Темы:
Визит Жапарова в Казахстан
По теме
Садыр Жапаров прибыл с госвизитом в Казахстан — как его встретили. Фото
Садыр Жапаров вылетел в Казахстан — кто в составе делегации