Военнослужащий на репетиции военного парада. Архивное фото

Факты о трех комендантах, назначенных на время режима ЧП в Кыргызстане

2387
(обновлено 19:12 24.03.2020)
В трех городах и трех районах Кыргызстана с 25 марта по 15 апреля объявляется ЧП. Причиной стала ситуация с распространением коронавируса. На территориях, где вводится режим, определены коменданты. Что о них известно, читайте в этом материале.

Президент Сооронбай Жээнбеков подписал указы о введении чрезвычайного положения на территории Бишкека, Оша, Джалал-Абада, Ноокатского, Кара-Сууйского районов Ошской области и Сузакского района Джалал-Абадской области. Парламент утвердил эти документы.

Согласно указам, назначены три коменданта:

  • в Бишкеке — замглавы МВД Алмазбек Орозалиев;
  • в Джалал-Абаде и Сузакском районе — начальник Службы по противодействию экстремизму и незаконной миграции МВД Женишбек Джоробеков;
  • в Оше, Ноокатском и Кара-Сууйском районах Ошской области — начальник Управления внутренних дел Ошской области Малик Нурдинов.

По закону коменданты обладают рядом полномочий, например, могут устанавливать комендантский час, вводить меры и временные ограничения, а также определяют режим въезда и выезда. Они отвечают за обеспечение безопасности граждан и конституционного строя республики на закрепленной территории.

Редакция Sputnik Кыргызстан собрала факты о трех назначенных комендантах.

Комендант Бишкека

Заместитель главы МВД КР Алмазбек Орозалиев в заседании ЖК
Замглавы МВД Алмазбек Орозалиев

Полковнику милиции Алмазбеку Орозалиеву 47 лет, родился во Фрунзе. Службу в органах внутренних дел он начал в 1996 году в должности следователя ОВД Аламудунского района Чуйской области. Два года (2002–2004) работал оперуполномоченным Управления по борьбе с организованной преступностью Главного управления уголовного розыска (УБОП ГУУР) МВД.

В 2003 году стал заместителем начальника ОВД Сокулукского района Чуйской области, потом работал на разных должностях в МВД. С 2006-го по 2015 год был заместителем начальника ГУВД Бишкека (в 2007–2010 его уволили в запас и восстановили).

В сентябре 2015 года Орозалиева назначили заместителем министра внутренних дел.

Комендант Джалал-Абада и Сузакского района

Женишу Джоробекову 49 лет, он родился в Джалал-Абадской области. В 1996 году начал работу инспектором Ленинского РОВД Бишкека. С 1997-го по 2001 год занимал должности в мобильно-оперативной группе "Беркут" ГУВД Бишкека (до старшего командира). Следующие три года Джоробеков работал в отделе по особо тяжким преступлениям столичного ГУВД, в 2004-м возглавил отдел по борьбе с организованной преступностью ГУУР МВД.

Занимал должности в отделе уголовного розыска ГУВД Бишкека и Октябрьском РОВД. В 2008 году его назначили начальником РОВД Московского района Чуйской области, в 2010-м — начальником РОВД Тогуз-Тороуского района Джалал-Абадской области, где Джоробеков поработал несколько лет.

В 2013 году он возглавил УВД Джалал-Абадской области. Спустя три с половиной года его освободили от должности, а в 2017-м назначили начальником ГОВД Каракола.

Сейчас возглавляет Службу по противодействию экстремизму и незаконной миграции МВД.

Комендант Оша, Ноокатского и Кара-Сууйского районов

Начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД КР по южному региону Малик Нурдинов
© Фото / Зульфия Тургунова
Начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД КР по южному региону Малик Нурдинов

Полковнику милиции Малику Нурдинову 48 лет. Службу в правоохранительных органах он начал в 1993 году.

Работал начальником отдела уголовного розыска УВД Ошской области. Занимал должность главы межрегионального управления Службы криминальной милиции МВД. В 2011 году Нурдинова назначили главой УВД Джалал-Абадской области, где он проработал два года — вплоть до назначения на этот пост Джоробекова. Был начальником УБОП МВД по Ошской области.

В апреле 2018 года возглавил УВД Ошской области.

Что значит введение чрезвычайного положения в Кыргызстане, читайте в нашей справке.

Все о введении ЧП в республике узнайте из нашего онлайн-репортажа.

Как кыргызстанцам вести себя во время ЧП, узнайте из нашей инфографики.

2387
Теги:
биография, комендант, Чрезвычайное положение, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (678)
По теме
Где проживают новые зараженные коронавирусом — список
Что поручил Жээнбеков госорганам в связи с введением ЧП в Бишкеке
МИА "Россия сегодня" выпустит книгу о борьбе Китая с коронавирусом
Загрузка...

Орбита Sputnik