Медицинский персонал в защитном снаряжении проверяют пассажиров в качестве профилактической меры против коронавируса. Архивное фото

Более 300 кыргызстанцев ожидают возвращения на родину штаб посольства КР в РФ

631
(обновлено 19:51 27.03.2020)
С 17 по 24 марта штабу удалось организовать авиарейсы для тех, кто остался в транзитной зоне, и пассажиров ранее отмененных рейсов. Всего на родину вернулись 5 117 человек.

БИШКЕК, 27 мар — Sputnik. Более 300 кыргызстанцев ожидают вылета из России на родину, сообщает штаб по борьбе с коронавирусом при посольстве КР в Москве.

Согласно данным пресс-службы, штаб продолжает работу по возвращению граждан КР из России.

"Сегодня в общей зоне аэропорта Шереметьево находятся около 40 кыргызстанцев, ожидающих вылета, и еще 14 граждан — в транзитной зоне. В аэропорту Толмачево (Новосибирск) находятся около 200 кыргызстанцев, ожидающие авиарейсов. На российско-казахстанской границе — более 90 человек. Специально созданные мобильные группы из представителей штаба находятся в местах скопления граждан и оказывают им содействие — помогают с питанием и медицинской помощью", — говорится в сообщении.

С 17 по 24 марта удалось организовать авиарейсы для тех, кто остался в транзитной зоне, и пассажиров ранее отмененных рейсов. Из Москвы в Бишкек и Ош отправлены 30 рейсов — общее число пассажиров составило 3 500 человек. С 17 по 19 марта по одному рейсу отправлено из Сургута, Красноярска, Санкт-Петербурга и шесть — из Новосибирска. Всего вывезены 1 383 кыргызстанца. С 20 по 23 марта были отправлены еще 1 617 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Сургута. Общее число отправленных граждан — 5 117.

Дипведомство работает в круглосуточном режиме, члены штаба ежедневно дежурят в аэропортах Домодедово и Шереметьево, в рамках своей компетенции проводят необходимую работу совместно с российской стороной и представителями авиакомпаний.

Посольство призывает кыргызстанцев соблюдать санитарно-медицинские правила и порядок, установленные Республиканским штабом по борьбе с коронавирусом в КР и Координационным советом по борьбе с COVID-19 в России.

Для получения консультаций гражданам Кыргызстана необходимо обращаться по телефонам +7 (499) 238-50-69, +7 (499) 237-33-04, +7 (925) 103-29-11 (WhatsApp) или на электронную почту 4992385069@mail.ru. Консультации также можно получить в личном блоге посла на сайте www.elchi.ru.

В состав штаба при посольстве входят представители МВД КР и Госслужбы миграции КР в России, а также представители страны в международных организациях. Напомним, что штаб был создан 17 марта.

631
Теги:
штаб, аэропорт, возвращение, Кыргызстан, Россия
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1446)
По теме
В Оше инспектор выстрелил в воздух, оказавшись на капоте водителя-нарушителя
Премьер Великобритании заразился коронавирусом, солист Rammstein тоже
Не все зараженные коронавирусом болеют и умирают — беседа с вирусологом из КР
Мужчина с портфелем. Архивное фото

Еще 6 претендентов на пост президента внесли залог в 1 млн сомов список

13
(обновлено 18:45 03.12.2020)
Претенденты на пост президента Кыргызстана должны сегодня до полуночи сдать избирательные залоги и подписные листы.

БИШКЕК, 3 дек — Sputnik. По состоянию на 17:00 3 декабря избирательный залог в один миллион сомов внесли 20 кандидатов, сообщает ЦИК КР. 

Список претендентов, сдавших залог: 

  • Касенов Аймен Абдыталипович;
  • Тольбаев Бабыржан Латиханович;
  • Мадумаров Адахан Кимсанбаевич;
  • Жапаров Садыр Нургожоевич;
  • Джеенбеков Равшан Бабырбекович;
  • Тагаев Рашид Бакирович;
  • Абакиров Эльдар Курманбекович;
  • Байгуттиев Женишбек Сейтбекович;
  • Абдылдаев Арстанбек Бейшеналиевич;
  • Асанов Курсан Сатарович;
  • Калмаматов Бактыбек Орозалиевич;
  • Арстанбек Мыктыбек;
  • Сегизбаев Абдил Кенешевич;
  • Кочкоров Улукбек Тойчубаевич;
  • Чороев Кубан Аманбекович;
  • Иманалиев Каныбек Капашович;
  • Ташов Имамидин Асамидинович;
  • Сооронкулова Клара Сыргакбековна;
  • Исаев Канатбек Кедейканович;
  • Исабеков Кубанычбек Сатиндиевич. 

У тех, кто не успел сдать избирательный залог и подписные листы ещё есть время до 24:00.

13
Теги:
избирательный залог, президентские выборы, Центральная избирательная комиссия, Кыргызстан
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021
По теме
Еще шестеро снялись с президентской гонки, остались 37 претендентов
Онколог, авиатор, критик… Какое образование имеют претенденты в президенты. Список
Парламентские выборы могут передвинуть на осень 2021 года — мнение депутата

10 европейских товаров, которые резко подорожают в КР из-за роста евро

16
В ноябре евро в Кыргызстане перевалил за отметку в 100 сомов, в начале декабря курс продолжил расти. Как это отразится на стоимости товаров, ввозимых в республику из Европы, узнайте в инфографике Sputnik.
Как могут подорожать европейские товары в КР из-за валютного скачка

В начале зимы евро впервые "перешагнул" за 103 сома, утром 3 декабря официальный курс Национального банка составил 102,17 сомов. Как валютный скачок может отразиться на стоимости товаров в Кыргызстане, выяснили корреспонденты Sputnik, изучив данные, представленные на сайте Национального статистического комитета.

Мы выделили 10 популярных товаров, которые привозят в республику из стран Еврозоны: они лидируют по объему денежного импорта в январе-сентябре нынешнего года. Для сравнения выбран летний курс евро: в начале июня он составлял 82,13 сомов.

Больше всего в Кыргызстан из стран Еврозоны поступает лекарств: только с января по сентябрь в республику привезли препараты на сумму свыше 24 миллионов евро. Средняя оптовая стоимость одного килограмма лекарственных средств при ввозе в страну летом составляла 5,3 тысячи сомов, при новом курсе цена поднимется до 6 641 сома.

Также в десятку популярных европейских товаров вошли пищевые и непищевые ароматизаторы, связующие вещества, используемые в производстве, дорожная и строительная техника, медицинские приборы и устройства, нефтепродукты, легковые автомобили, тракторы и седельные тягачи, части к машинам и устройствам, а также вакцины, сыворотки из крови и кровь.

Как менялся курс евро последние 20 лет, узнайте из другой нашей инфографики.

16
Теги:
товар, стоимость, разница, курс, валюта, евро, Кыргызстан
По теме
Этот товар подорожал на 11 сомов за неделю! Как меняются цены на продукты в КР
Сколько стоят на рынке самые продаваемые авто в КР — инфографика