Пассажир в аэропорту Шереметьево, Москва

Кыргызстанцы неделю живут в аэропорту в РФ. Обращение к Жээнбекову видео

1055
(обновлено 15:30 28.03.2020)
У многих граждан заканчиваются деньги, некоторые сдают украшения в ломбард. Более 100 человек спят в аэропорту и надеются, что администрация их не выгонит.

БИШКЕК, 28 мар — Sputnik. Кыргызстанцы, застрявшие в аэропорту Толмачево в Новосибирске, решили объявить голодовку, чтобы привлечь внимание правительства республики к своей проблеме. Об этом корреспонденту Sputnik Кыргызстан сообщила Ирена Степкичева — одна из тех, кто находится в аэропорту.

Причиной сложившейся ситуации стало то, что аэропорт "Манас" отменил все рейсы. Граждане обращались за помощью в генконсульство КР в Новосибирске, а также в Министерство иностранных дел, но дипломаты не помогли, утверждает Степкичева.

"Мы пытались связаться с работниками генконсульства с 20 марта, но на связь они вышли только через два дня. Когда я стала объяснять ситуацию одной сотруднице, она ответила, что это наши проблемы, и положила трубку. После этого на звонки никто не отвечал. Я связалась с МИД Кыргызстана, и мне посоветовали вылететь в Москву, где есть регулярные рейсы. Но для меня это нереально", — рассказала соотечественница.

По ее словам, 27 марта в аэропорт прибыл генконсул и стал уговаривать граждан потерпеть, пообещав разместить некоторых в другом месте. Тем же вечером представители кыргызской диаспоры привезли плов и воду.

"Из определенных источников нам стало известно, что вывозить нас из Новосибирска правительство Кыргызстана не собирается. Мы попросили генконсула приехать, он дал обещание. Но мы устали от всего, поняли, что нас водят за нос. Решили объявить голодовку", — заявила Степкичева.

Она добавила, что у кыргызстанцев заканчиваются деньги. Некоторые были вынуждены заложить в ломбарде украшения. Людям приходится жить в аэропорту и надеяться, что их не выгонят, поскольку следующая неделя в России объявлена нерабочей.

Кыргызстанцы записали видеообращение к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой помочь им.

В Министерстве иностранных дел КР корреспонденту Sputnik сообщили, что дипломатические представительства "работают над этим вопросом", однако на каком этапе находится работа, не уточнили.

Из-за пандемии коронавируса COVID-19 в Бишкеке и других районах Кыргызстана объявили чрезвычайное положение, также остановлено авиасообщение.

1055
Теги:
граждане, аэропорт, Россия, Кыргызстан
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1432)
По теме
Более 300 кыргызстанцев ожидают возвращения на родину — штаб посольства КР в РФ
Посольство КР в Москве отреагировало на прекращение авиасообщения в России
МИД КР запросил данные о контактах казахстанки, зараженной коронавирусом
Мужчина в защитной маске. Архивное фото

Чем грозит преднамеренное заражение COVID ради антител, объяснил эксперт

34
(обновлено 10:03 26.11.2020)
Мысль специально заразиться вирусом ради получения антител появилась несколько веков назад, когда бушевала оспа. Однако такая идея с коронавирусом очень опасна, рассказал эксперт по биобезопасности.

БИШКЕК, 26 ноя — Sputnik. Преднамеренное заражение коронавирусом ради получения антител перед следующей волной пандемии может грозить смертельной опасностью, заявил в интервью радио Sputnik эксперт по биобезопасности Николай Дурманов. 

Антитела к коронавирусу можно получить или после вакцинации, или после самостоятельной победы организма над опасной инфекцией. Препараты, создающие защиту от COVID-19, пока массово не применяются, между тем некоторые люди считают, что можно специально заразиться вирусом ради получения антител перед новой волной заболевания.

Дурманов уверен, что при современном уровне медицины поступать так не имеет смысла. Он рассказал, что эта идея появилась очень давно, еще в те времена, когда свирепствовала оспа. Это было еще до изобретения соответствующей вакцины.

"Да, действительно люди, которые заражались оспой преднамеренно, умирали не так часто, как если это было бы нечаянное заражение. От нечаянного заражения погибали 34 процента, а от преднамеренного — три. Любителям повторить 350-летний опыт с коронавирусом надо смириться с известным риском. Оправдан ли этот риск? Нет. Может, лучше подождать вакцину? Это более соответствует уровню современной науки", — подчеркнул эксперт по биобезопасности.

Главным недостатком преднамеренного заражения коронавирусом ради получения антител является неизвестный исход такой авантюры, считает Дурманов.

"Риск в том, что для заразившегося все может пройти нелегко. Самым натуральным образом может возникнуть тяжелое течение коронавирусной инфекции. Результат зависит не только от способа заражения, а еще от иммунологического статуса, от генетического профиля человека, от того, есть ли в его крови антитела к прежним коронавирусным инфекциям, есть ли у него диабет, и от многих других причин. Не зная всего этого комплекса вопросов, можно заразиться так, что попадешь в больницу или что похуже", — предостерег эксперт.

Между тем российский аллерголог-иммунолог Владимир Болибок озвучил симптомы COVID-19, при которых течение болезни может быть смертельным.

34
Теги:
антитела, опасность, заражение, коронавирус, Николай Дурманов
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1432)
По теме
Чего нельзя делать перед ПЦР-тестом на коронавирус, рассказала специалист
Об угрозе третьей волны коронавируса в начале 2021 года предупредила ВОЗ
Как смог сказывается на течении коронавируса, рассказал кыргызский академик
Футболист, председатель правления белорусского ФК Динамо-Брест Диего Марадона. Архивное фото

Что сказал Диего Марадона за секунды до смерти

140
(обновлено 09:51 26.11.2020)
Церемония прощания с одним из величайших футболистов всех времен пройдет во дворце президента Аргентины.

БИШКЕК, 26 ноя — Sputnik. За мгновения до смерти легендарный футболист Диего Марадона сказал "Мне нехорошо", пишет РИА Новости со ссылкой на аргентинское СМИ.

Марадона почувствовал себя плохо во время завтрака. Он проходил восстановление после операции в городке Тигра, неподалеку от Буэнос-Айреса.

Один из авторов гимна Кыргызской Республики Шабданбек Кулуев. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Футболиста осмотрел врач. В доме в это время находились племянник Марадоны, психиатр, психолог и медбрат. До приезда "скорой" футболист прилег. На вызов приехали шесть машин, но когда врачи вошли в комнату, Марадона уже не мог дышать. Его попытались реанимировать, но спасти футболиста не удалось.

О смерти 60-летнего Диего Марадоны стало известно накануне.

Церемония прощания с одним из величайших футболистов всех времен пройдет сегодня во дворце президента Аргентины. Попрощаться с Марадоной смогут все желающие.

140
Теги:
слова, смерть, Диего Марадона
По теме
Скончался легендарный футболист Диего Марадона
Подросток повторил "гол столетия" Марадоны — невероятное видео
Вывеска у здания Национального банка Кыргызской Республики. Архивное фото

Нацбанк второй день подряд продает доллары за ноябрь это 8-й раз

21
(обновлено 10:15 26.11.2020)
Национальный банк в ноябре восемь раз продавал доллары, чтобы стабилизировать курс валюты. Например, на прошлой неделе НБ КР каждый рабочий день выходил на рынок.

БИШКЕК, 26 ноя — Sputnik. Национальный банк Кыргызстана накануне продал 3,1 миллиона долларов, чтобы стабилизировать курс американской валюты, сообщается на сайте НБ КР.

Это уже восьмая продажа валюты (интервенция) в ноябре. 12-го числа было реализовано 26,8 миллиона долларов. На прошлой неделе Нацбанк выходил на рынок пять рабочих дней подряд. Седьмой раз валюту продали во вторник, 24 ноября, а восьмой накануне, 25-го числа. Всего за этот месяц было реализовано 34 миллиона 950 тысяч долларов.

С конца позапрошлой недели курс продажи доллара в банках и обменках оставался прежним — 84,9 сома.

Несмотря на последнюю интервенцию, покупка выросла на 5 тыйынов.

Ближе к середине ноября в Кыргызстане курс доллара начал расти. 11 ноября он был 83,94 сома (покупка) — 84,33 (продажа), а к концу той недели дошел до 84,9 (продажа).

Золотовалютный запас (международные валютные резервы), имеющийся у Нацбанка, позволяет удерживать курс сома, а также сглаживать колебания на валютном рынке. Объем резервов составляет почти 3 миллиарда сомов. Этого хватит на шесть месяцев будущего импорта товаров и услуг.

21
Теги:
продажа, интервенция, валюта, Национальный банк КР, Кыргызстан
По теме
Почему в мире доллар дешевеет, а в Кыргызстане нет — ответ Нацбанка