Школьная столовая. Архивное фото

Брезгливая кыргызстанка опешила от поступка повара добрый случай в столовой

2746
Вне зависимости от погоды, курса валюты и положения дел в мире редакция Sputnik Кыргызстан ежедневно публикует добрые истории. Это воскресенье не стало исключением из правил.

В нашей школьной столовой всегда пахло свежими булочками и слойками. В младших классах мы часто бегали туда за гамбургерами — маленькие бутерброды по 5 сомов казались нам лучшим изобретением человеческой мысли.

Правда, эта прекрасная эпоха копеечных перекусов длилась недолго: во-первых, со временем еда подорожала; во-вторых, мы подросли. Последнее обстоятельство оказалось чревато новыми обязанностями: всех семиклассников привлекали к дежурству в столовой.

Конечно, в самой работе было мало приятного: мы с переменным успехом разливали чай мимо кружек, разбивали посуду, болтались под ногами у посудомойщиц и поваров. В конце дня самые ответственные "официанты" валились с ног: попробуй обслужи толпу неугомонных первоклассников!

Однако у дежурства имелись неоспоримые преимущества: к примеру, нас на целый день освобождали от уроков. Что еще нужно для счастья человеку в седьмом классе? Разве что возможность сменить ненавистную школьную форму на любимые джинсы, и пускай модные карманы прикрывал запачканный фартук...

Семиклассники не шибко отличались интеллектом от младших товарищей, поэтому иногда вытворяли глупости: например, могли поднять с пола упавшую ложку и положить ее на стол. Все противоправные деяния замечала школьный повар — эта большая, но юркая женщина успевала раздавать не только тарелки с кашей, но и красочные нагоняи.

Ругалась она знатно, поэтому спустя месяц мы уже ходили по струнке, и порядку в нашей столовой мог позавидовать любой столичный ресторан. Многие из нас не любили "надзирательницу" за строгий нрав и тяжелый характер, некоторые даже жаловались родителям: дескать, кем эта повариха себя возомнила! Все изменил один случай.

Для первоклашек поход в столовую был сродни ритуалу: они брались за руки и выстраивались аккуратным паровозиком — так их научили добросовестные классные руководители. Правда, одна учительница не заморачивалась на этот счет: она пускала ребят в свободное плавание, и те сметали все на своем пути. Подобно молекулам газа, они носились по столовой, а дежурным оставалось лишь маневрировать между ними. Получалось не всегда успешно.

Моя одноклассница раздавала обеды, когда в нее с разбегу влетел мелкий хулиган: поднос перевернулся, и все тарелки с горячим супом полетели на бетонный пол. Звон разбившейся посуды отвлек гудящую ребятню — в столовой повисла тишина. Одна первоклассница разревелась: содержимое тарелок попало на ее белую блузку.

На шум прибежала классный руководитель непослушной группы. Не придумав ничего лучше, она стала кричать на дежурную:

— Видишь же, дети идут! Нет, с тарелками на них несешься! А что, если бы они поранились?

В дело вмешалась повар. Она встала перед возмущенной женщиной, прикрыв собой мою испуганную одноклассницу. Педагог с презрением оглядела новую оппонентку.

— А что, если бы вы вспомнили о своих обязанностях? Сколько раз я просила вас проследить за детьми... Знаете, кричать легко, попробуйте лучше сами!

Женщина в фартуке выдернула у дежурной заляпанный поднос и гордо вручила его сердитой учительнице. Опешив, та брезгливо оттолкнула поднос и поспешила удалиться прочь, добавив, что работницу столовой ждет серьезный разговор с директором, а потом и увольнение.

Повар поникла и, присев на корточки, стала собирать осколки посуды. Она понимала, что предстоит неприятная встреча с начальством. В тот момент в наших головах что-то перевернулось: мы вдруг осознали, что эта грузная женщина вовсе не тиран, а самый настоящий соратник, и за ее командирским тоном прячется не злость, а чувство справедливости. Даже самые заядлые лентяи, которые вечно уклонялись от работы, начали ей помогать.

— Слушайте, вы не расстраивайтесь, ладно? Даже если захотят уволить, мы вас в обиду не дадим!

Воинственный настрой семиклассников растрогал женщину: она по-доброму посмеялась над нашими планами, а после вручила каждому по гамбургеру. Мы поедали их в опустевшей столовой и чувствовали себя самыми счастливыми.

***

Свои истории вы можете присылать в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

2746
Теги:
добро, столовая, учитель, повар, школа, Кыргызстан
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (164)
По теме
Мы стояли оба грязные, потные и смеялись — история с удивительным концом
Как помогли женщине с двумя детьми после смерти мужа — история из Нарына
Сотрудник в костюме биозащиты за работой в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, где производится анализ на новую коронавирусную инфекцию. Архивное фото

Роспотребнадзор проведет консультации для стран СНГ по борьбе с COVID

83
(обновлено 22:59 26.05.2020)
Основные темы семинаров включают в себя эпидемиологические и клинические особенности COVID-19, комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий и другие важные моменты.

БИШКЕК, 26 мая — Sputnik. С 28 мая по 19 июня специалисты Роспотребнадзора проведут 10 онлайн-консультаций для коллег из стран СНГ по борьбе с COVID-19, сообщили Sputnik в пресс-службе российской госструктуры.

"Основные темы семинаров включают в себя эпидемиологические и клинические особенности COVID-19, комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий при реагировании на опасные инфекционные болезни, лабораторную диагностику", — уточняет пресс-служба.

Ранее российская служба уже организовывала подобные видеоконференции. В них участвовали порядка 40 специалистов органов здравоохранения, научно-исследовательских организаций и лабораторий стран-партнеров. Эксперты обсудили, как использовать новые программы мониторинга эпидемиологической ситуации в странах, проводить тестирование население и отслеживать лиц, контактировавших с заболевшими.

Напомним, с февраля Россия на безвозмездной основе начала передавать странам СНГ средства для лабораторной диагностики COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,5 миллиона случаев заболевания, умерли более 347 тысяч человек.

83
Теги:
консультация, помощь, Роспотребнадзор
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Как Кыргызстан и другие страны СНГ возвращаются к привычной жизни. Видеообзор
Пушков: у ЕАЭС хорошее будущее и после пандемии коронавируса
Сотрудник у нефтяной промышленности. Архивное фото

В Казахстане могут сократить до трети нефтяников

93
(обновлено 22:49 26.05.2020)
На втором по запасам месторождении Казахстана выявили коронавирус у 800 человек. 19 тысяч работников уже вывезены оттуда, в целом отрасли грозят масштабные сокращения.

БИШКЕК, 26 мая — Sputnik. В этом году может быть сокращено до 30 процентов сотрудников в нефтегазовой отрасли. Об этом сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на председателя президиума Союза нефтесервисных компаний РК Рашида Жаксылыкова.

По последним данным, на месторождении Тенгиз (Атырауская область) COVID-19 заразились порядка 800 человек. Подавляющее большинство из них — рабочие.

"Как вы знаете, 18 тысяч работников были демобилизованы с месторождения Тенгиз. Из них порядка 2 тысяч человек — это иностранные граждане. Также рассматривается вопрос о демобилизации еще 7,5 тысячи человек", — сказал Жаксылыков.

В целом в нефтегазовой отрасли ожидаются масштабные сокращения, сообщил он.

"По нашим данным, в III квартале будет сокращено более 9 тысяч сотрудников компаний нефтегазовой отрасли. А по "Тенгизшевройлу" предполагаем, что, если не будет запущен проект по заводу третьего поколения, еще дополнительно до конца года 36 тысяч человек останутся без работы. То есть до 30 процентов ожидаются сокращения в нефтегазовой отрасли", — рассказал Жаксылыков.

Ранее представитель ТОО "Тенгизшевройл" сообщал, что для демобилизованных сотрудников ТШО сохранят зарплату. Также введены жесткие санитарные меры, в том числе для подрядчиков.

Тенгиз — второе по запасам нефтегазовое месторождение Казахстана.

93
Теги:
сокращение, месторождение, Казахстан
Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае
По теме
В Казахстане проводить митинги стало легче. Новые правила
Диалог Кыргызстана и Казахстана и газовый вопрос — об экономике и не только