Медицинский работник в защитном костюме входит в комнату пациента. Архивное фото

Подробности о нарынчанине, заразившемся коронавирусом, был в Бишкеке

13422
(обновлено 16:59 30.03.2020)
Сегодня стало известно, что коронавирус проник и в Нарынскую область. Специалисты выяснили маршрут инфицированного COVID-19 нарынчанина.

БИШКЕК, 29 мар — Sputnik. Стал известен маршрут первого зараженного коронавирусом жителя Нарына, сообщает пресс-служба полномочного представительства правительства в Нарынской области.

По их информации, мужчина выехал четыре месяца назад на даават в Пакистан. Оттуда он вернулся рейсом Лахор — Ташкент — Бишкек 15 марта. В Ташкенте он около шести часов ждал рейса в Бишкек. В аэропорту "Манас" нарынчанину рассказали, что ему нельзя ни с кем контактировать и надо находиться дома.

Однако гражданин четыре дня гостил у сына в Бишкеке. 19 марта около 16:00 он отправился на такси с семью пассажирами в Нарын.

22 марта около 18:30 зараженный коронавирусом был помещен на обсервацию в Нарынскую областную больницу. У него взяли анализ. 28 марта были получены положительные результаты. Сейчас гражданин находится в изоляции. Жалоб нет, состояние удовлетворительное.

Все контактировавшие с ним граждане на медицинском контроле. 16 человек первой категории (прямой контакт) сдали анализы. Члены семьи инфицированного находятся в обсервации. Рассматривается вопрос об ускорении результатов их анализов.

117 гражданам, входящим во вторую категорию, предписали не выходить из дома. На улице, где проживает заразившийся, установили пост. Если у кого-нибудь из первой категории будет обнаружен вирус, люди из второй категории также сдадут анализы.

В Кыргызстане зафиксировано еще 26 случаев заражения COVID-19.

Общее количество больных, заразившихся коронавирусной инфекцией, в республике выросло с 58 до 84.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

13422
Теги:
маршрут, распространение, угроза, коронавирус, Нарын
Темы:
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (751)
По теме
400 кыргызстанцев, застрявших в Шереметьево, доставлены на родину. Видео
ЧП в Бишкеке — повод отменить свадьбу? От этого видео у вас побегут мурашки
Трое в реанимации — Минздрав Кыргызстана о состоянии зараженных коронавирусом
Медсестра в инфекционном отделении больницы. Архивное фото

Инфекционка в Бишкеке переполнена временно прекращен прием больных

107
(обновлено 23:31 29.05.2020)
Клинику поэтапно закроют на обсервацию — у всех сотрудников снова возьмут анализы, а в больнице проведут дезинфекцию.

БИШКЕК, 29 мая — Sputnik. В Республиканскую клиническую инфекционную больницу будут принимать только тяжелых больных с коронавирусом, сообщил главный врач Гульжигит Аалиев.

Он пояснил, что ограничение приема временное и связано с тем, что клиника уже переполнена.

"Сегодня в больнице находятся 180 пациентов с коронавирусом. Еще одной причиной стало то, что мы выявили инфекцию у 19 сотрудников. Пока не будем принимать новых пациентов, кроме тех, кто поступает в тяжелом состоянии. Такие больные будут помещены в реанимационное отделение", — сказал Аалиев.

По его словам, в течение 14 дней из медучреждения выпишут большинство пациентов.

"После этого РКИБ поэтапно закроют на обсервацию. У всех сотрудников снова возьмут анализы, а в больнице проведут дезинфекцию. Как только закончатся эти мероприятия, мы возобновим прием", — заверил главврач.

Он отметил, что медперсонал больше двух месяцев не выходил за территорию клиники. Пока будет проводиться поэтапная дезинфекция, сотрудники смогут отдохнуть.

Напомним, что сейчас РКИБ принимает только больных с COVID-19.

107
Теги:
Бишкек, дезинфекция, больница, прием, коронавирус
Темы:
Карантин в Бишкеке
По теме
В Бишкеке есть факты заражения в общественных местах — штаб о случае на рынке
Введут ли повторные ограничения в Бишкеке и Оше из-за роста числа заболевших
Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев. Архивное фото

Опубликованы документы, подтверждающие учебу Абылгазиева в МУКе

744
(обновлено 20:47 29.05.2020)
В университете рассказали, что глава правительства посвятил свою диссертацию экономическому анализу банковских операций с ценными бумагами.

БИШКЕК, 29 мая — Sputnik. Документы, подтверждающие, что премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев учился в магистратуре Международного университета Кыргызстана, опубликовали на сайте академического консорциума МУКа.

Таким образом, администрация вуза решила внести ясность в ситуацию с обучением и дипломом главы правительства. Напомним, что причиной тому стал пост выпускника МУКа 1990-х годов, который отметил, что не видел Абылгазиева в рядах студентов, как и его одногруппники.

"Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев был зачислен на очное отделение магистратуры "Высшая школа экономики и бизнеса" по специальности "Банковское дело" в 1995 году, окончив его в 1997-м. Об этом свидетельствуют протокол о сдаче государственного экзамена по банковскому делу, а также документ из архива со списком фамилий всех выпускников потока", — говорится в сообщении консорциума.

В архиве вуза есть бухгалтерские документы об оплате контрактного обучения, приказ и рапорт о переводе студента Абылгазиева на второй курс магистратуры, а также документ с утвержденными темами магистерских диссертаций, отмечает администрация МУКа.

"Глава правительства защитил диссертацию на тему "Экономический анализ операций банка с ценными бумагами", — сообщается на сайте.

Разница в написании фамилии премьер-министра Абылгазиева наблюдается и в других официальных источниках и является допустимой, отмечают в университете.

Кроме того, в сообщении подчеркнуто, что в 1995 году в Международном университете Кыргызстана уже действовала Болонская система двухуровневой подготовки студентов. В 2002-м вуз официально подписал хартию о присоединении к вышеупомянутой системе образования.

"МУК был пионером во внедрении этой системы, а действующий премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев — выпускник первого потока очной магистратуры", — заключила администрация консорциума.

Отмечается, что глава правительства — не единственный из политиков и госдеятелей, кто окончил МУК. В вузе учились председатель Нацбанка Толкунбек Абдыгулов, ответственный секретарь общественного совета МИД Уран Ахметов, бывший премьер-министр Сапар Исаков и другие.

744
Теги:
магистратура, учеба, диплом, Международный университет Кыргызстана (МУК), Мухаммедкалый Абылгазиев
По теме
Абылгазиев ушел в отпуск из-за дела о радиочастотах
Абылгазиев в парламенте ответил на обвинения в причастности к коррупции