Дети-мигранты играют во временном приюте в центре города

UNICEF дал рекомендации по защите детей в условиях вынужденной самоизоляции

432
(обновлено 17:22 30.03.2020)
Детский фонд ООН отмечает, что закрытие школ и ограничение передвижения нарушают привычный ход жизни детей, которые могут пострадать от того, что родители оказались в стрессовой ситуации.

БИШКЕК, 30 мар — Sputnik. Детский фонд ООН совместно с правительством КР сосредоточит усилия на обеспечении защиты и благополучия детей в условиях пандемии коронавируса, сообщили в представительстве фонда в Кыргызстане.

По информации UNICEF, сотни миллионов детей во всем мире, вероятно, столкнутся с растущими угрозами для их безопасности и благополучия, включая грубое обращение, гендерное насилие и эксплуатацию во время мер, которые направлены на недопущение распространения коронавируса.

"В Кыргызстане меры по обеспечению карантина, такие как закрытие школ и ограничение передвижения, хотя и считаются необходимыми, но все же нарушают привычный ход жизни детей и работу систем по оказанию поддержки детям. Они также добавляют новые факторы стресса для родителей и опекунов, которым, возможно, придется отказаться от работы. Уязвимые группы населения, включая детей, проживающих в интернатных учреждениях, и детей внутренних и внешних мигрантов, могут быть больше подвержены нежелательным последствиям этих мер", — отмечают в организации.

UNICEF совместно с партнерами по Альянсу за защиту детей в гуманитарной деятельности опубликовал руководство для оказания поддержки органам власти и организациям.

Рекомендации:

  • защита детей должна стать неотъемлемой частью всех ответных мер сдерживания вспышки болезни;
  • адресная поддержка центрам временного ухода и семьям, главами которых являются дети, и патронатным семьям;
  • информирование работников служб здравоохранения, образования и соцзащиты о рисках для защиты детей, в том числе по вопросам предотвращения сексуальной эксплуатации и грубого обращения, а также о способах безопасной передачи детьми информации о своих проблемах;
  • обучение работников служб первой помощи на тему, как управлять раскрытием информации о гендерном насилии, и сотрудничество со службами здравоохранения для оказания поддержки тем, кто подвергся насилию;
  • расширение обмена информацией о функционирующих в интересах детей службах по оказанию специализированной помощи и другой поддержки;
  • предоставление финансовой и материальной помощи семьям, у которых нарушены возможности для получения дохода;
  • принятие конкретных мер по предотвращению разлучения ребенка с семьей и обеспечение поддержки детям, оставшимся без присмотра и без надлежащего ухода по причине госпитализации или смерти родителя или опекуна;
  • UNICEF продолжит свою информационную деятельность в социальных сетях, на национальных ТВ и онлайн-информационных площадках.
432
По теме
Как школьники Кыргызстана будут учиться при режиме ЧП
Как уберечь детей от коронавируса — что нужно знать родителям
У первых больных коронавирусом в КР многие близкие тоже заражены — Минздрав
Мужчина вытаскивает папку из полки.

Как быть журналисту, если на него завели уголовное дело, советы Марии Бутиной

3
(обновлено 20:27 30.10.2020)
Если журналиста задержали, ему следует дождаться прибытия адвоката и только потом отвечать на вопросы правоохранителей, причем нужно говорить о ситуации максимально громко.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Как действовать журналисту, если в его отношении завели уголовное дело, представителям СМИ из стран ближнего зарубежья рассказала российский общественный деятель и публицист Мария Бутина.

Она провела вебинар в рамках просветительского проекта SputnikPro.

"Если вашей работе хотят помешать, это может выражаться в виде блокировки, удаления контента, ограничения просмотра нежелательных материалов, избиения, вооруженного нападения, повреждения съемочного оборудования, ареста, задержания, принудительной депортации", — объяснила Бутина.

Она дала советы журналистам, которые подверглись преследованию за рубежом

1. Сохраняйте спокойствие. Если вас задержали, доставили куда-то, задают вопросы, у вас есть право на звонок, ваша задача связаться с адвокатом. Если у вас нет адвоката, нужно связаться с руководителем, родственником, с тем, кто поможет найти профессионального защитника.

2. Ни в коем случае нельзя подписывать документы, совершать действия, о которых просят обвиняющие органы. Первые минуты после задержания очень важны — потом на ваших показаниях будет формироваться вся дальнейшая защита.

3. Нужно попросить документы о причинах задержания, ордер на изъятие вещей.

4. Важно присутствие понятых, чтобы в вещах журналиста "внезапно" ничего не нашли.

5. Давать объяснения следует только после прибытия адвоката.

6. Консулы вашей страны могут прийти на помощь, но нужно своевременно к ним обратиться.

7. Сразу ищите помощи, о ситуации нужно рассказывать максимально громко.

8. Следует обращаться за помощью к известным людям, блогерам, спортсменам, знакомым, социальным сетям.

9. Замалчивать ситуацию нельзя, иначе будет хуже.

Мария Бутина вернулась в Россию год назад из США, где была задержана в июле 2018-го и в апреле 2019-го осуждена за "сговор с целью незаконной работы иностранным агентом". С лета 2016 года она училась в Американском университете в Вашингтоне, который окончила в мае 2018-го с дипломом магистра гуманитарных наук в сфере международных отношений. В США она въехала по студенческой визе.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Как писать о проблемах в городе, чтобы получать трафик и цитируемость

Февральские модули в Молдове и Таджикистане прошли с аншлагом и стали последними в "докоронавирусной" жизни. Но, как часто бывает, кризис открывает окна новых возможностей. Уже в середине марта московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров эксперты рассказывают журналистам, например, о том, что такое коронавирус и как не путаться в терминах, как проверять информацию в узкоспециальных темах, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны".

Sputnik — одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание более чем в 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всей планете на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков Sputnik в соцсетях превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работают свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня"". Головной офис Sputnik находится в Москве.

 

3
Теги:
советы, защита, уголовное дело, журналист, проект SputnikPro
Темы:
Образовательный проект SputnikPro
По теме
Как сделать интересный подкаст с нуля — советы профессионала
Как заинтересовать читателя новостями экономики — советы для журналистов

Мясо, масло, сахар как изменились цены на основные продукты в КР

44
За минувшую неделю некоторые продукты вновь немного подорожали, однако резких скачков цен не наблюдалось, чего не скажешь об уходящем месяце в целом.

Как меняется ситуация на продовольственном рынке республики, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая данные Национального статистического комитета.

На какие три процесса делает ставку новый глава Минсельхоза Токтогазиев

Мы сопоставляем текущие цены с показателями начала февраля, когда пандемия еще не успела нанести удар по экономике страны. Сравнение показало, что за девять месяцев подорожали 11 продуктов из 12 анализируемых. Исключение составило лишь молоко, подешевевшее на несколько сомов. Заметнее всего выросла стоимость мяса, сахара и подсолнечного масла.

Примечательно, что последний товар сохранял ценник все лето и подорожал уже осенью: сейчас литр подсолнечного масла продают в среднем за 127 сомов — это на 32 сома дороже средней цены по республике в начале февраля.

Кыргызстан продал мед более чем 20 странам — список

По сравнению с прошлой неделей большая часть выбранных продуктов немного подорожала. В частности, речь о мясе, молоке, подсолнечном масле и яйцах. Стоимость последних выросла на два сома, достигнув отметки 83. Картофель тоже постепенно дорожает и теперь стоит 25 сомов за килограмм.

Цены на остальные базовые продукты не изменились.

44
Теги:
статистика, цена, продукты, Кыргызстан
По теме
Почему в Кыргызстане растут цены на продукты? Об экономике и не только
Спрос на сельхозпродукцию будет расти — представитель компании из Китая
Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане — инфографика