Прохожие в медицинских масках на одой из улиц Бишкека. Архивное фото

"За нарушение карантина светит тюремный срок в КР" фейк или правда

7015
(обновлено 22:12 30.03.2020)
В штабе ссылаются на Уголовный кодекс, где есть статья о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, в данном случае карантина. Юрист дал пояснения.

БИШКЕК, 30 мар — Sputnik. В социальных сетях сегодня распространяется фотография листовки, где говорится, что за нарушение карантина жителей Бишкека будут штрафовать на сумму от 100 тысяч сомов и более, в также что детей и взрослых могут лишать свободы на срок от полутора до пяти лет. Документ якобы подписал некий "районный комендант" столицы, хотя официально назначены лишь городской комендант и его заместители.

Листовка распространяемая в социальных сетях
© фото очевидца, отправленное по WhatsApp-каналу
Листовка распространяемая в социальных сетях

Люди задаются вопросом, неужели нельзя выйти на улицу по срочным делам, чтобы навестить родственников или просто выбросить мусор. Напомним, по информации правительства, в дневное время можно выходить из дома в магазин, аптеку, больницу и банк. С 20:00 до 7:00 в Бишкеке действует комендантский час.

В Республиканском штабе по борьбе с коронавирусом действительно говорят о штрафах и тюремных сроках. Но речь идет о нарушении домашнего карантина и условий обсервации, если это повлекло массовое заражение.

В правительстве ссылаются на статью 280 Уголовного кодекса КР, где указано, что умышленное или неосторожное нарушение санитарно-эпидемиологических правил, причинившее массовое заболевание, отравление людей или иной тяжкий вред, наказывается штрафом от 120 тысяч до 140 тысяч сомов для несовершеннолетних и от 260 тысяч до 340 тысяч для других физических лиц. Предусмотрен и тюремный срок — от 2,5 до 5 лет лишения свободы.

Юрист Владимир Плужник в комментариях для Sputnik Кыргызстан отметил, что законодательство предусматривает ограничения, в том числе для граждан, находящихся на карантине, в части соблюдения санитарно-эпидемиологического режима, если на конкретной территории введено чрезвычайное положение.

По его словам, в УК КР действительно предусмотрено наказание за такие нарушения, но с небольшими оговорками.

"Само нарушение санитарно-эпидемиологических правил должно носить умышленный или неосторожный характер. То есть, если человек, который должен быть на карантине по причине инфицирования коронавирусом, покинул место изоляции без разрешения врача и из-за него произошло массовое заражение или был причинен иной тяжкий вред, его ждет уголовное наказание", — объяснил Плужник.

Он обратил внимание на то, что следует исключить домыслы, догадки и разные трактовки закона, поскольку все условия должны иметь место одновременно: нарушение режима и причинение массового вреда здоровью окружающих.

Наказание, по словам юриста, достаточно серьезное: для несовершеннолетних (штраф уплачивают родители) — от 80 тысяч до 100 тысяч сомов, для взрослых — от 180 тысяч до 220 тысяч. Размер штрафа или срок лишения свободы устанавливает суд на основании возможной степени действий (умышленность, массовость и уровень возможного заражения).

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

В Кыргызстане зафиксировано 94 случая заражения коронавирусом, три человека выздоровели. В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах с 25 марта по 15 апреля действует режим ЧП. Гражданам, проживающим на данных территориях, строго запрещается находиться на улице во время комендантского часа — с 20:00 до 7:00.

В дневное время разрешено выходить из дома только в магазин, аптеку или медицинское учреждение. При себе нужно иметь паспорт и маршрутный лист.

О правилах поведения во время режима ЧП узнайте в инфографике Sputnik Кыргызстан.

За ситуацией в стране и районах, где действует режим чрезвычайного положения, следите в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

7015
Теги:
коронавирус, штаб, Владимир Плужник, Карантин, Кыргызстан
Темы:
Чрезвычайное положение в Кыргызстане (751)
По теме
При необходимости в КР могут ввести круглосуточный комендантский час
Пенсионерка из Канта распространяла фейк о коронавирусе — ГКНБ
Комендантский час — сколько в Бишкеке задержанных за прошедшие вечер и ночь
Сотрудник в костюме биозащиты за работой в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, где производится анализ на новую коронавирусную инфекцию. Архивное фото

Роспотребнадзор проведет консультации для стран СНГ по борьбе с COVID

78
(обновлено 22:59 26.05.2020)
Основные темы семинаров включают в себя эпидемиологические и клинические особенности COVID-19, комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий и другие важные моменты.

БИШКЕК, 26 мая — Sputnik. С 28 мая по 19 июня специалисты Роспотребнадзора проведут 10 онлайн-консультаций для коллег из стран СНГ по борьбе с COVID-19, сообщили Sputnik в пресс-службе российской госструктуры.

"Основные темы семинаров включают в себя эпидемиологические и клинические особенности COVID-19, комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий при реагировании на опасные инфекционные болезни, лабораторную диагностику", — уточняет пресс-служба.

Ранее российская служба уже организовывала подобные видеоконференции. В них участвовали порядка 40 специалистов органов здравоохранения, научно-исследовательских организаций и лабораторий стран-партнеров. Эксперты обсудили, как использовать новые программы мониторинга эпидемиологической ситуации в странах, проводить тестирование население и отслеживать лиц, контактировавших с заболевшими.

Напомним, с февраля Россия на безвозмездной основе начала передавать странам СНГ средства для лабораторной диагностики COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,5 миллиона случаев заболевания, умерли более 347 тысяч человек.

78
Теги:
консультация, помощь, Роспотребнадзор
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Как Кыргызстан и другие страны СНГ возвращаются к привычной жизни. Видеообзор
Пушков: у ЕАЭС хорошее будущее и после пандемии коронавируса
Сотрудник у нефтяной промышленности. Архивное фото

В Казахстане могут сократить до трети нефтяников

88
(обновлено 22:49 26.05.2020)
На втором по запасам месторождении Казахстана выявили коронавирус у 800 человек. 19 тысяч работников уже вывезены оттуда, в целом отрасли грозят масштабные сокращения.

БИШКЕК, 26 мая — Sputnik. В этом году может быть сокращено до 30 процентов сотрудников в нефтегазовой отрасли. Об этом сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на председателя президиума Союза нефтесервисных компаний РК Рашида Жаксылыкова.

По последним данным, на месторождении Тенгиз (Атырауская область) COVID-19 заразились порядка 800 человек. Подавляющее большинство из них — рабочие.

"Как вы знаете, 18 тысяч работников были демобилизованы с месторождения Тенгиз. Из них порядка 2 тысяч человек — это иностранные граждане. Также рассматривается вопрос о демобилизации еще 7,5 тысячи человек", — сказал Жаксылыков.

В целом в нефтегазовой отрасли ожидаются масштабные сокращения, сообщил он.

"По нашим данным, в III квартале будет сокращено более 9 тысяч сотрудников компаний нефтегазовой отрасли. А по "Тенгизшевройлу" предполагаем, что, если не будет запущен проект по заводу третьего поколения, еще дополнительно до конца года 36 тысяч человек останутся без работы. То есть до 30 процентов ожидаются сокращения в нефтегазовой отрасли", — рассказал Жаксылыков.

Ранее представитель ТОО "Тенгизшевройл" сообщал, что для демобилизованных сотрудников ТШО сохранят зарплату. Также введены жесткие санитарные меры, в том числе для подрядчиков.

Тенгиз — второе по запасам нефтегазовое месторождение Казахстана.

88
Теги:
сокращение, месторождение, Казахстан
Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае
По теме
В Казахстане проводить митинги стало легче. Новые правила
Диалог Кыргызстана и Казахстана и газовый вопрос — об экономике и не только