Сотрудник службы доставки едет на мотоцикле, во время режима чрезвычайного положения в Бишкеке из-за ситуации с коронавирусом

Какие организации работают в Бишкеке во время ЧП. Сотрудников должны довозить

4354
(обновлено 16:03 31.03.2020)
Во вторник столичный комендант подписал приказ о введении новых ограничений. Теперь гражданам нельзя ездить по городу на авто по личным делам.

БИШКЕК, 31 мар — Sputnik. В комендатуре Бишкека рассказали, какие организации не закрываются на время действия режима чрезвычайного положения.

Ранее комендант Алмаз Орозалиев на брифинге заявил, что вынужден принимать жесткие меры, так как многие горожане гуляют по улицам, несмотря на угрозу распространения коронавируса. Теперь запрещено передвигаться по городу без особой необходимости (в том числе на личном авто) и навещать родственников.

При этом есть организации и предприятия, которые не закрыты на время ЧП.

Сфера здравоохранения:

  • больницы;
  • организации, оказывающие лабораторные услуги;
  • учреждения, осуществляющие медицинские услуги на дому;
  • медицинские учреждения всех форм собственности;
  • ветеринарные службы скорой помощи;
  • поставка медицинских товаров.

Коммунальные и другие услуги и помощь:

  • электроэнергетические компании;
  • водоснабжение;
  • услуги электриков, сантехников;
  • пожарная служба;
  • услуги по уборке улиц и помещений, сбор мусора и отходов, дезинфекция.

На время карантина приказано закрыть минимум 50 процентов абонентских отделений телекоммуникационных компаний и опубликовать списки работающих отделений на сайте, ограничив время работы с 10:00 до 16:00. Разрешить передвижение по городу сотрудникам, обслуживающим сети коммуникаций и осуществляющим техническую поддержку, обеспечить их доступ к базовым станциям).

Будут работать аэропорты, железнодорожные вокзалы, предприятия, оказывающие почтовые, курьерские и грузовые услуги, а также органы социального обеспечения.

Обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство:

  • пищевая промышленность;
  • производство химреагентов;
  • производство лекарственных препаратов;
  • производство медицинского оборудования;
  • производство бумажных изделий для дома;
  • легкая промышленность, деятельность которой направлена на производство товаров для здоровья и гигиены.

Розничная торговля, услуги питания и строительство:

  • продуктовые магазины;
  • аптеки;
  • АЗС;
  • рестораны/бары/кафе/столовые (только услуги самовывоза или доставки);
  • сервисы доставки продуктов питания, лекарств и медицинских изделий, а также товаров первой необходимости (с 7:00 до 20:00);
  • склад/дистрибуция продуктов питания, лекарственных препаратов и медицинских изделий;
  • банковские услуги (ограничить время работы с 9:00 до 18:00, разрешить передвижение по городу инкассаторам, сотрудникам контакт-центра, инженерам технической поддержки, кассирам, машинам с телекомоборудованием);

Также будут работать:

  • гостиницы, хостелы  — только для размещения персонала на казарменный, вахтовый режимы работы и лиц, находящихся в обсервации (предприятия внутри гостиниц, хостелов должны прекратить свою деятельность);
  • общежития — только для размещения персонала на казарменный, вахтовый режимы работы и лиц, находящихся в обсервации;
  • дома престарелых;
  • приюты для детей;
  • приюты для бездомных;
  • приюты для животных;
  • агентства ритуальных услуг и кладбища.

Как сотрудники этих организаций должны добираться до работы

Президент КР Сооронбай Жээнбеков на заседании Совета безопасности в узком составе с участием руководителей государственных органов страны
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В пресс-центре комендантуры конкретных объяснений пока не дают. В приказе, который был подписан сегодня, говорится, что для передвижения от места жительства до места работы и обратно нужна справка с места работы  — для организаций, которые включены в список, утвержденный комендантом, согласно приказу № 6 от 26 марта. В приказе отмечается, что сотрудники должны передвигать по городу на основании справки с места работы и исключительно на транспорте, который предоставляет сама организация (может быть арендованным).

Передвижение разрешено при наличии справки с места работы, путевого листа, свидетельства о регистрации транспортного средства и водительского удостоверения. В машине должен быть пропуск, который, как заверил Орозалиев, уже можно получить в онлайн-режиме.

Ранее комендант сообщил, что медработникам выделят автомобили для проезда из дома на работу и обратно.

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

В Кыргызстане зарегистрировано 107 случаев заражения коронавирусом — во всех областях, кроме Таласской. Три человека выздоровели.

В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах с 25 марта до 15 апреля действует режим ЧП. Гражданам, проживающим на данных территориях, строго запрещается находиться на улице во время комендантского часа — с 20:00 до 7:00. В дневное время разрешено выходить из дома только в магазин, аптеку или медицинское учреждение. При себе нужно иметь паспорт и маршрутный лист.

О правилах поведения во время режима ЧП узнайте в инфографике Sputnik Кыргызстан.

За ситуацией в стране и районах, где действует режим чрезвычайного положения, следите в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

4354
Теги:
организация, работа, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Телефоны и график работы коммунальных служб Бишкека во время ЧП (5)
По теме
Приказ коменданта Бишкека о жестких мерах — что еще есть в документе
Не отключать всем гражданам комуслуги и интернет за долги рекомендуют власти
Сотрудник в костюме биозащиты за работой в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, где производится анализ на новую коронавирусную инфекцию. Архивное фото

Роспотребнадзор проведет консультации для стран СНГ по борьбе с COVID

80
(обновлено 22:59 26.05.2020)
Основные темы семинаров включают в себя эпидемиологические и клинические особенности COVID-19, комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий и другие важные моменты.

БИШКЕК, 26 мая — Sputnik. С 28 мая по 19 июня специалисты Роспотребнадзора проведут 10 онлайн-консультаций для коллег из стран СНГ по борьбе с COVID-19, сообщили Sputnik в пресс-службе российской госструктуры.

"Основные темы семинаров включают в себя эпидемиологические и клинические особенности COVID-19, комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий при реагировании на опасные инфекционные болезни, лабораторную диагностику", — уточняет пресс-служба.

Ранее российская служба уже организовывала подобные видеоконференции. В них участвовали порядка 40 специалистов органов здравоохранения, научно-исследовательских организаций и лабораторий стран-партнеров. Эксперты обсудили, как использовать новые программы мониторинга эпидемиологической ситуации в странах, проводить тестирование население и отслеживать лиц, контактировавших с заболевшими.

Напомним, с февраля Россия на безвозмездной основе начала передавать странам СНГ средства для лабораторной диагностики COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,5 миллиона случаев заболевания, умерли более 347 тысяч человек.

80
Теги:
консультация, помощь, Роспотребнадзор
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Как Кыргызстан и другие страны СНГ возвращаются к привычной жизни. Видеообзор
Пушков: у ЕАЭС хорошее будущее и после пандемии коронавируса
Сотрудник у нефтяной промышленности. Архивное фото

В Казахстане могут сократить до трети нефтяников

90
(обновлено 22:49 26.05.2020)
На втором по запасам месторождении Казахстана выявили коронавирус у 800 человек. 19 тысяч работников уже вывезены оттуда, в целом отрасли грозят масштабные сокращения.

БИШКЕК, 26 мая — Sputnik. В этом году может быть сокращено до 30 процентов сотрудников в нефтегазовой отрасли. Об этом сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на председателя президиума Союза нефтесервисных компаний РК Рашида Жаксылыкова.

По последним данным, на месторождении Тенгиз (Атырауская область) COVID-19 заразились порядка 800 человек. Подавляющее большинство из них — рабочие.

"Как вы знаете, 18 тысяч работников были демобилизованы с месторождения Тенгиз. Из них порядка 2 тысяч человек — это иностранные граждане. Также рассматривается вопрос о демобилизации еще 7,5 тысячи человек", — сказал Жаксылыков.

В целом в нефтегазовой отрасли ожидаются масштабные сокращения, сообщил он.

"По нашим данным, в III квартале будет сокращено более 9 тысяч сотрудников компаний нефтегазовой отрасли. А по "Тенгизшевройлу" предполагаем, что, если не будет запущен проект по заводу третьего поколения, еще дополнительно до конца года 36 тысяч человек останутся без работы. То есть до 30 процентов ожидаются сокращения в нефтегазовой отрасли", — рассказал Жаксылыков.

Ранее представитель ТОО "Тенгизшевройл" сообщал, что для демобилизованных сотрудников ТШО сохранят зарплату. Также введены жесткие санитарные меры, в том числе для подрядчиков.

Тенгиз — второе по запасам нефтегазовое месторождение Казахстана.

90
Теги:
сокращение, месторождение, Казахстан
Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае
По теме
В Казахстане проводить митинги стало легче. Новые правила
Диалог Кыргызстана и Казахстана и газовый вопрос — об экономике и не только