Мужчина с пистолетом. Архивное фото

Как в Бишкеке расстреляли известного бизнесмена о чем писали СМИ 1 апреля

5151
В расправе над предпринимателем обвинили члена преступной группировки Рыспека Акматбаева. Милиция разыскивала Нарматова несколько лет.

Корреспонденты Sputnik провели много времени в столичной библиотеке, чтобы выяснить, чем жила республика последнюю сотню лет. О чем писали журналисты в разные годы 1 апреля, читайте в очередном выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сообщения информагентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. В республике на 120 процентов увеличился выпуск литературы на кыргызском языке.

1940. "Советская Киргизия" рассказала о начале работы первого в республике музыкального училища. Власти приняли решение открыть во Фрунзе подобный центр после того, как в Москве прошла декада кыргызской литературы и искусства. По ее результатам была поставлена задача подготовки молодых профессиональных артистов и музыкантов.

Регулярные занятия начались 1 сентября 1940 года. В 1945-м училищу присвоили имя выдающегося народного композитора и комузиста Мураталы Куренкеева.

1947. Власти решили превратить Фрунзе в оазис. В столице начались активные работы по озеленению. На центральных улицах были высажены крупнолистные деревья.

1956. Власти республики отметили работу Иссык-Кульского рыбкомбината. Рабочие увеличили производство копченой, маринованной, соленой и свежемороженой рыбы. Также была выпущена пробная партия рыбных консервов.

1975. К семи годам лишения свободы с конфискацией имущества приговорил Фрунзенский суд гражданина Митина. Мужчина занимался спекуляцией: скупал у иностранцев, приехавших в столицу Киргизской ССР, импортные вещи и перепродавал их.

Спекуляция была одним из самых распространенных преступлений в СССР. Власть установила монополию на торговлю.

1984. Правительство Киргизской ССР выпустило постановление о выдаче беспроцентных кредитов для улучшения условий жизни молодых семей.

1990. Издан закон о повышении размера пособий по уходу за ребенком до уровня минимальной заработной платы. При рождении двух и более детей пособие должно было выплачиваться на каждого ребенка. Минимальная зарплата в СССР равнялась 70 рублям.

1998. В Бишкеке начали продавать настоящие куклы Барби, произведенные в Америке. Партия попала в столицу по ошибке — подлинники никогда не завозились в Центральноазиатский регион, а покупателям предлагали дешевые подделки из Китая.

1999. Первая партия электрических погружных насосов сошла с конвейера завода в Оше. Все 35 агрегатов тут же были распроданы. Завод основали на базе обанкротившегося машиностроительного предприятия. Здесь дали работу почти сотне квалифицированных специалистов.

2004. СМИ рассказали об убийстве в центре Бишкека. Неизвестные расстреляли предпринимателя Алтынбека Курманалиева. Когда 28–летний бизнесмен с друзьями вышел на улицу из кафе, к нему подбежали несколько человек и четыре раза выстрелили. Воспользовавшись суматохой, убийцы беспрепятственно скрылись с места преступления.

В расправе над Курманалиевым обвинили Айбека Нарматова. Он, по данным правоохранительных органов, был членом преступной группировки Рыспека Акматбаева. Милиция разыскивала Нарматова несколько лет, в 2006 году он был обнаружен. При задержании киллер оказал сопротивление и был убит.

2014. СМИ рассказали об убийстве кикбоксера Руслана Абасова. 27 марта в одном из микрорайонов Токмока была взорвана автомашина Абасова, спортсмен умер по дороге в больницу.

В 2016 году на встрече с журналистами глава МВД Кашкар Джунушалиев заявил, что в деле об убийстве кикбоксера есть подозреваемый. Однако до сих пор никто не понес наказания.

2015. Президент КР Алмазбек Атамбаев встретился с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. 

С 22 марта по 1 апреля Атамбаев совершил официальные визиты в ведущие страны Европы — Австрию, Швейцарию, Бельгию, Францию и Германию — для обсуждения вопросов сотрудничества между государствами.

Вечером 7 августа 2019 года в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Алмазбека Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. Погиб один спецназовец. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался. Атамбаев находится в СИЗО ГКНБ, также арестованы его сторонники.

2019. Госдолг Кыргызстана стал меньше. К концу 2018 года он составлял 4 миллиарда 464 миллиона долларов. В сравнении с данными за аналогичный период предыдущего года госдолг страны стал меньше на 66 миллионов долларов. На конец 2019-го он исчислялся 4 миллиардами 587 миллионами 260 тысячами долларов.

5151
Теги:
происшествия, события, новости, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)
По теме
Как "оружейного барона" поймали в Бишкеке — о чем писали СМИ 24 марта
Малыш из кыргызского села покорил соцсети — о чем писали СМИ 25 марта
Биометрические паспорта гражданин Кыргызской Республики

В Кыргызстане подорожает изготовление ID-паспорта. Почему

215
(обновлено 23:06 13.08.2020)
Здесь вы узнаете, почему повышается стоимость изготовления биометрического паспорта, а также каковы новые расценки на оформление документа в обычном и срочном порядке.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. В Кыргызстане с 17 августа текущего года увеличится стоимость изготовления биометрического паспорта, сообщает Государственная регистрационная служба.

Это связано с завершением периода предоставления стране бесплатных бланков электронных ID-карт. ГРС напомнила, что проект внедрения биометрических паспортов реализуется совместно с Агентством по международному сотрудничеству Южной Кореи (KOICA), которое предоставило в виде гранта 1,9 миллиона бланков.

"По условиям сотрудничества дальнейшее обеспечение граждан eID-картами будет осуществляться на платных бланках, общее количество которых составит 1,1 миллиона штук. В связи с этим гражданам придется оплачивать бланк документа — 206 сомов", — говорится в релизе.

Учитывая санкции США — как делают новые загранпаспорта кыргызстанцев

Таким образом, чтобы впервые получить биометрический паспорт в обычном порядке, необходимо будет заплатить 206 сомов за бланк, 241 — за персонификацию и 23 — за банковские услуги. Итого 470 сомов.

Тот, кто хочет получить паспорт в срочном порядке, должен будет заплатить за бланк 206 сомов, за персонификацию — 516, за срочный прием, оформление и выдачу — 518, а за банковские услуги — 20 сомов. Итого 1 260 сомов. В этом случае срок изготовления и выдачи документа составит восемь рабочих дней.

Кроме того, ГРС напоминает, что можно оформить паспорт за четыре, два дня и три часа. Прейскурант есть на сайте ведомства

Кыргызстан — первая центральноазиатская страна, где ввели электронную идентификационную карту (eID), полностью соответствующую требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

 

215
Теги:
стоимость, паспорт, ГРС, Кыргызстан
По теме
ГРС рассказала о бюро находок на примере "бездомного географа" Кайрата
Самолет Airbus A350-900 во время взлета. Архивное фото

Расписание ближайших вывозных рейсов из Кыргызстана в Россию

177
(обновлено 22:59 13.08.2020)
До конца этого месяца планируют организовать 16 вывозных авиарейсов. Улететь смогут граждане двух стран.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. Посольство РФ в КР опубликовало расписание ближайших вывозных авиарейсов из Кыргызстана в Россию. 

Планируется организовать 16 рейсов:

  • 15 августа, Бишкек — Санкт-Петербург, вылет в 7:35 ("Уральские авиалинии");
  • 15 августа, Ош — Санкт-Петербург, вылет в 20:55 ("Уральские авиалинии");
  • 16 августа, Бишкек — Москва, вылет в 16:20 ("Аэрофлот");
  • 17 августа, Ош — Екатеринбург, время вылета уточняется;
  • 19 августа, Бишкек — Екатеринбург, время вылета уточняется;
  • 20 августа, Ош — Москва, время вылета уточняется;
  • 22 августа, Бишкек — Санкт-Петербург, время вылета уточняется;
  • 23 августа, Бишкек — Москва, время вылета уточняется;
  • 23 августа, Ош — Санкт-Петербург, время вылета уточняется;
  • 24 августа, Ош — Екатеринбург, время вылета уточняется;
  • 26 августа, Бишкек — Екатеринбург, время вылета уточняется;
  • 26 августа, Ош — Москва, вылет в 7:45 (S7);
  • 29 августа, Бишкек — Санкт-Петербург, время вылета уточняется;
  • 30 августа, Бишкек — Москва, время вылета уточняется;
  • 30 августа, Ош — Екатеринбург, время вылета уточняется;
  • 30 августа, Ош — Санкт-Петербург, время вылета уточняется.

Кто может вылететь в РФ? 

Вылететь могут граждане России, зарегистрированные на рейс на портале госуслуг. Об открытии регистрации сообщается в официальном Telegram-чате.

В день вылета необходимо заполнить специальную форму на портале госуслуг и в течение трех календарных дней с момента прибытия в Россию сдать ПЦР-тест на COVID-19, а потом загрузить информацию о результате на тот же портал для его дальнейшей передачи в Роспотребнадзор. 

Кыргызстан возобновил регулярные авиарейсы с Турцией и ОАЭ

Также могут вылететь граждане Кыргызстана: родители, дети, супруги граждан РФ; лица с временным видом на жительство; по вызову медучреждений; для ухода за близкими больными родственникам (при наличии отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус, сделанного не ранее чем за три дня до прибытия в Россию).

Подробнее о том, как попасть в список пассажиров вывозного рейса, можно узнать на сайте посольства РФ в КР

Принимаются результаты анализов, полученные в лаборатории Бонецкого, подлинность которых на территории России подтверждается через интернет.

 

177
Теги:
вылет, рейс, Россия, Кыргызстан
По теме
Авиарейсы с четырьмя странами хочет возобновить КР — те пока не согласны