Медицинский работник держит пробирку с тест-системой на коронавирус

В Кыргызстане выявили еще 5 случаев заражения коронавирусом. Общее число 116

5725
(обновлено 09:24 02.04.2020)
Общее число зараженных — 116. Новые два случая зарегистрированы в городе Кызыл-Кия Баткенской области.

БИШКЕК, 2 апр — Sputnik. В Кыргызстане на это утро зарегистрировано пять новых случаев заражения коронавирусом, сообщил на брифинге заместитель начальника оперативного штаба Минздрава Касымбек Мамбетов.

Из них:

  • в Ноокатском районе Ошской области — 2;
  • в городе Оше — 1;
  • в городе Кызыл-Кия (Баткенская область) — 2.

Два случая заражения привозные, три человека заразились уже в Кыргызстане. Общее число зараженных достигло 116.

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане

В Кыргызстане до этого было зарегистрировано 111 случаев заражения коронавирусом — во всех областях, кроме Таласской. Пять пациентов выздоровели в Джалал-Абадской области.

Митинг против открытия обсервационного центра в Тюпском районе Иссык-Кульской области
© фото очевидца, отправленное по WhatsApp-каналу
В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах с 25 марта до 15 апреля действует режим ЧП. Гражданам, проживающим на данных территориях, строго запрещается находиться на улице во время комендантского часа — с 20:00 до 7:00.

В дневное время разрешено выходить из дома только в магазин, аптеку или медицинское учреждение. При себе нужно иметь паспорт и маршрутный лист.

О правилах поведения во время режима ЧП узнайте в инфографике Sputnik Кыргызстан.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале .

5725
Теги:
заражение, коронавирус, Министерство здравоохранения, Кыргызстан
Темы:
Сколько всего зараженных коронавирусом в Кыргызстане (369)
По теме
Еще два кыргызстанца выздоровели от коронавируса
Только 15 врачей в КР умеют проводить ПЦР-тесты на коронавирус — министр
Девятый день режима ЧП в Кыргызстане — онлайн-репортаж
Медсестра в инфекционном отделении больницы. Архивное фото

Инфекционка в Бишкеке переполнена временно прекращен прием больных

88
(обновлено 23:31 29.05.2020)
Клинику поэтапно закроют на обсервацию — у всех сотрудников снова возьмут анализы, а в больнице проведут дезинфекцию.

БИШКЕК, 29 мая — Sputnik. В Республиканскую клиническую инфекционную больницу будут принимать только тяжелых больных с коронавирусом, сообщил главный врач Гульжигит Аалиев.

Он пояснил, что ограничение приема временное и связано с тем, что клиника уже переполнена.

"Сегодня в больнице находятся 180 пациентов с коронавирусом. Еще одной причиной стало то, что мы выявили инфекцию у 19 сотрудников. Пока не будем принимать новых пациентов, кроме тех, кто поступает в тяжелом состоянии. Такие больные будут помещены в реанимационное отделение", — сказал Аалиев.

По его словам, в течение 14 дней из медучреждения выпишут большинство пациентов.

"После этого РКИБ поэтапно закроют на обсервацию. У всех сотрудников снова возьмут анализы, а в больнице проведут дезинфекцию. Как только закончатся эти мероприятия, мы возобновим прием", — заверил главврач.

Он отметил, что медперсонал больше двух месяцев не выходил за территорию клиники. Пока будет проводиться поэтапная дезинфекция, сотрудники смогут отдохнуть.

Напомним, что сейчас РКИБ принимает только больных с COVID-19.

88
Теги:
Бишкек, дезинфекция, больница, прием, коронавирус
Темы:
Карантин в Бишкеке
По теме
В Бишкеке есть факты заражения в общественных местах — штаб о случае на рынке
Введут ли повторные ограничения в Бишкеке и Оше из-за роста числа заболевших
Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев. Архивное фото

Опубликованы документы, подтверждающие учебу Абылгазиева в МУКе

731
(обновлено 20:47 29.05.2020)
В университете рассказали, что глава правительства посвятил свою диссертацию экономическому анализу банковских операций с ценными бумагами.

БИШКЕК, 29 мая — Sputnik. Документы, подтверждающие, что премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев учился в магистратуре Международного университета Кыргызстана, опубликовали на сайте академического консорциума МУКа.

Таким образом, администрация вуза решила внести ясность в ситуацию с обучением и дипломом главы правительства. Напомним, что причиной тому стал пост выпускника МУКа 1990-х годов, который отметил, что не видел Абылгазиева в рядах студентов, как и его одногруппники.

"Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев был зачислен на очное отделение магистратуры "Высшая школа экономики и бизнеса" по специальности "Банковское дело" в 1995 году, окончив его в 1997-м. Об этом свидетельствуют протокол о сдаче государственного экзамена по банковскому делу, а также документ из архива со списком фамилий всех выпускников потока", — говорится в сообщении консорциума.

В архиве вуза есть бухгалтерские документы об оплате контрактного обучения, приказ и рапорт о переводе студента Абылгазиева на второй курс магистратуры, а также документ с утвержденными темами магистерских диссертаций, отмечает администрация МУКа.

"Глава правительства защитил диссертацию на тему "Экономический анализ операций банка с ценными бумагами", — сообщается на сайте.

Разница в написании фамилии премьер-министра Абылгазиева наблюдается и в других официальных источниках и является допустимой, отмечают в университете.

Кроме того, в сообщении подчеркнуто, что в 1995 году в Международном университете Кыргызстана уже действовала Болонская система двухуровневой подготовки студентов. В 2002-м вуз официально подписал хартию о присоединении к вышеупомянутой системе образования.

"МУК был пионером во внедрении этой системы, а действующий премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев — выпускник первого потока очной магистратуры", — заключила администрация консорциума.

Отмечается, что глава правительства — не единственный из политиков и госдеятелей, кто окончил МУК. В вузе учились председатель Нацбанка Толкунбек Абдыгулов, ответственный секретарь общественного совета МИД Уран Ахметов, бывший премьер-министр Сапар Исаков и другие.

731
Теги:
магистратура, учеба, диплом, Международный университет Кыргызстана (МУК), Мухаммедкалый Абылгазиев
По теме
Абылгазиев ушел в отпуск из-за дела о радиочастотах
Абылгазиев в парламенте ответил на обвинения в причастности к коррупции