7-летний Эламан Абдилашимов, спас ребенка, упавшего в туалет в Арча-Бешике. Архивное фото

Как мальчик спас малышку, упавшую в туалет истории 3 апреля в КР

835
Восьмилетний Эламан Абдилашимов спас маленького ребенка, который упал в туалет в столичном жилмассиве "Арча-Бешик". Свидетель произошедшего Айбек Маматов рассказал, что полуторагодовалая дочь его соседа, игравшая на улице, зашла в туалет и провалилась в отверстие…

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан проводят много времени в библиотеке, чтобы выяснить, о чем писали СМИ в последнюю сотню лет. Мы узнали, какие события волновали общественность в разные годы 3 апреля. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. В тот день журналисты утверждали, что некоторые газеты писали неправду. Якобы они указывали, что фрунзенские театры ломились от публики. На самом деле во время спектаклей половина кресел были свободны.

1938. В магазины Фрунзе завезли 100 патефонов и 1 200 граммофонных пластинок.

1940. На пересечении улиц Советской и Фрунзе произошел пожар. Командир взвода отдела уличного регулирования Болгарцев спас человека из пылающей квартиры. Отмечалось, что сам мужчина получил сильные ожоги, пытаясь отыскать жертву огня.

1943. Солдаты советской Киргизии прислали письмо соотечественникам с фронта: "Впереди нас ждут долгие кровопролитные бои, но ваши поддержка и подарки, которые вы присылаете на фронт, нам очень дороги. Клянемся отдать все свои силы и даже жизнь, чтобы разгромить врага. То, что нас помнят и ждут, делает солдат сильнее, спасибо вам!".

1953. В тот день строители сдали в эксплуатацию здание больницы и родильного дома во Фрунзе. Кроме того, началось строительство средней школы и жилых домов.

2000. Студенты факультета журналистики КГНУ посетили ребят из Военно-Антоновского детского дома. "Для детей наши ученики собрали игрушки, одежду, сладости", — сказала заместитель декана факультета по воспитательной части Нуржамал Аманкулова. Также студенты провели для детей конкурс юных художников. Лучшие работы они увезли с собой, а их авторов поощрили. Кроме того, ребята посетили столичный парк имени Ататюрка. Все аттракционы функционировали для этих детей бесплатно.

2007. В школе № 41 произошел пожар. Около пяти утра на пульт дежурных противопожарной службы поступило сообщение о возгорании. К месту происшествия выехали сразу две машины. К счастью, обошлось без жертв и серьезных последствий: сгорели лишь компьютер и несколько парт.

Однако отмечалось, что за пару дней до этого пожар почти полностью уничтожил двухэтажное здание 35-й школы. Планировалось, что учащиеся будут посещать различные школы, чтобы закончить четвертую четверть.

2013. В детском саду № 28 в молоке компании "ЭльВест" была обнаружена кишечная палочка. Образцы молока и сливочного масла были взяты с кухни дошкольного учреждения в ходе рейда депутатской комиссии Бишкекского городского кенеша. Отмечалось, что тендер на поставку молока в образовательные учреждения выиграли ОсОО "Торг сервис про" и ОсОО "Даамдуу сут", которые являлись дочерними компаниями "ЭльВеста".

"Молоко приобреталось по 39 сомов за литр на общую сумму 12 миллионов 5 тысяч сомов. На упаковке написано, что жирность составляет 3,2 процента, а фактически она составляла 2,5 процента. Также белок завышен почти в два раза", — отметила член общественно-экспертного совета по вопросам образования при президенте Анара Дауталиева. А анализ сливочного масла в детском саду показал, что оно не животного происхождения.

"Масло, согласно тендерным документам, должно иметь 82 процента жирности. И оно закуплено Управлением конкурентной политики на 4 миллиона 288 тысяч сомов для детсадов и образовательных учреждений Бишкека. По итогам анализа выяснилось, что жирность масла составляет 38 процентов, оно относится к растительно-молочным спредам", — заключила эксперт.

Кроме того, при исследовании молока также была обнаружена сода, что не отвечает нормам. Тогда Дауталиева утверждала, что ответственность за закупку некачественных продуктов понесут чиновники мэрии.

2018. Глава Национального энергохолдинга Айбек Калиев показал депутатской комиссии, которая изучала причины аварии на ТЭЦ Бишкека, скандальные плоскогубцы. Уволенный директор ТЭЦ Нурлан Омуркул уулу в марте рассказал, что в рамках модернизации ТЭЦ были приобретены "плоскогубцы за 600 долларов" и "видеокамеры за 14,5 тысячи".

Согласно документам и словам Калиева, было приобретено два чемоданчика, каждый из которых состоит из 18 инструментов, в том числе из плоскогубцев и резиновой ленты. Совокупная цена комплектов составляет 640 долларов.

Через несколько дней после аварии на ТЭЦ Нурлан Омуркул уулу был уволен с поста директора станции. Спустя полтора месяца он решил заявить о коррупции при модернизации теплоэлектроцентрали и назвать истинную причину поломки. Также он сказал, что не только плоскогубцы и видеокамеры, но и практически все оборудование для модернизации ТЭЦ закупили по завышенной стоимости.

2019. Восьмилетний Эламан Абдилашимов спас маленького ребенка, который упал в туалет в столичном жилмассиве "Арча-Бешик". Свидетель произошедшего Айбек Маматов рассказал, что полуторагодовалая дочь его соседа, игравшая на улице, зашла в туалет и провалилась в отверстие.

"Я занимался обрезкой веток тополя. Когда услышал крики, побежал на шум. Глубина туалета — около пяти метров, пол цементированный. В отверстие взрослый человек не поместится. Хотели разбить кувалдой, но побоялись, что куски бетона могут упасть на девочку. Она плакала и перебирала ногами. Пока бегали, искали веревку, ее не стало слышно, видимо, погрузилась с головой. Потом мы позвали Эламана, который играл недалеко, чтобы помог", — рассказал Маматов.

Мужчина признался, что жалеет, что вовремя не вызвали спасателей. Однако, чтобы не терять времени, они спустили семилетнего мальчика, обвязав его веревкой.

"Оказалось, что девочка упала ближе к углу ямы. Пока Эламан спускался, девочка исчезла. Внутри было темно, мы подсвечивали фонариками. Кое-как он нашел девочку и вытащил из ямы. Я сразу начал мыть ее холодной водой, обмыл лицо и голову. Затем ее увезли в больницу. Честно говоря, девочке очень повезло, это просто чудо, что она осталась жива", — продолжил свидетель.

Позже отец девочки выразил большую благодарность всем, кто помогал спасать его дочку, особенно Эламану.

835
Теги:
история, события, дата, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)
По теме
Долгожданная функция! WhatsApp получит поддержку нескольких устройств
Красота! Космические новости марта в 15 удивительных фото
Врач-инфекционист перечислила опасные проявления коронавируса у детей
Бизнесмен из Бишкека Эркин Маматкулов

В турецком общежитии порядки, как в тюрьме, история бизнесмена из Бишкека

420
(обновлено 17:03 09.08.2020)
Эркин Маматкулов признается, что никогда не смог бы жить в Турции. Отучившись там, молодой человек сразу вернулся в Кыргызстан.

Компания Эркина Маматкулова производит резиновую обувь. Когда-то он пытался работать на госслужбе, но задержаться там не получилось: бизнесмен говорит, что во главе угла были связи, а на его зарубежный диплом, знания и рвение никто не смотрел.

— Расскажите о себе.

— Я родился в Бишкеке. Мама работала учителем, а отец — терапевтом. Так как врачам платили очень мало, он ушел из медицины и уехал на заработки в Россию. Когда папа вернулся, он привез пару резиновых сапог и быстро продал их на Аламединском рынке — так начался наш семейный бизнес.

— Почему именно резиновые сапоги?

— Я тоже спрашивал. Он ответил, что у таких сапог большой срок годности и они могут храниться в любых условиях. В России хороший спрос на резиновую обувь, даже в больших городах считается нормальным выйти в таких сапогах из дома. У нас эту обувь берут в основном люди постарше, которые живут в регионах. Она нужна там, где бездорожье и грязь.

Бизнесмен из Бишкека Эркин Маматкулов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бизнесмен Эркин Маматкулов: когда папа вернулся, он привез пару резиновых сапог и быстро продал их на Аламединском рынке — так начался наш семейный бизнес

— Ваш отец торговал на "Дордое". Считается, что это "непыльная" работа, где люди гребут деньги лопатой.

— Я часто помогал родителям в торговле и прекрасно знаю, какой это труд. Давайте расскажу вам только об одном рабочем дне. Представьте: зима, шесть утра, а мой отец уже едет на работу, ведь точка каждый день открывается в 6:20. На улице –15 градусов, а поскольку "Дордой" — это железные контейнеры, ощущение, что –25. Холодно ужасно! Мы одевались так: три пары носков, гамаши, брюки, пара свитеров и куртка. Но самое ужасное — это бесконечный шум. Целый день — шум, шум, шум! Когда ты выходишь с рынка, голова раскалывается...

Люди видят только успехи предпринимателей, а не их труд, но, чтобы "грести деньги лопатой", они потратили много сил и здоровья.

— Вы ведь учились в очень хорошей школе, которая считается элитной. Каково было находиться бок о бок с детьми из богатых семей?

— Я перешел туда в седьмом классе из самой обычной школы. Там все уроки ведут на английском, и мне было очень тяжело. Целый год я просидел, хлопая глазами, и только потом начал что-то понимать. В дальнейшем у меня не было никаких проблем с учебой, я стал отличником.

В 30 лет построила бизнес-империю — история матери двоих детей из КР

Если честно, не припомню, чтобы ребята вели себя как мажоры. Конечно, в школе учились многие отпрыски крутых семей — дети депутатов, чиновников, крупных бизнесменов. Некоторых забирала с уроков охрана. Но в целом все были на равных, никто никого не выделял. Там была единая школьная форма, которой все придерживались.

Бизнесмен из Бишкека Эркин Маматкулов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Эркин Маматкулов: люди видят только успехи предпринимателей, а не их труд, но, чтобы "грести деньги лопатой", они потратили много сил и здоровья

— Вы ведь отучились в Турции. Какие впечатления остались от этого времени?

— Я легко поступил, совершенно не напрягаясь. Если честно, университетское общежитие было как тюрьма: с нами обращались очень строго и никуда не выпускали. После восьми вечера нельзя было даже выйти за дверь. Кроме "общаги", я ничего там не видел. Общался с другими иностранцами, а с местными ребятами мы соблюдали дистанцию: никто никого не трогал.

В Турции мне не очень понравилось, я даже немного разочаровался в этой стране. Дело в том, что турки, по-моему, настороженно относятся к иностранцам. Нет, лично на меня никто косо не смотрел, потому что казахов и кыргызов там считают частью тюркского мира.

Это был удар! Из-за сильного дождя я лишился огромных денег — бизнесмен из КР

Окончание моей учебы пришлось на 2014 год, когда в Сирии началась война и в Турцию хлынули беженцы. Я постоянно слышал, как местные жители жаловались: мол, "что они тут делают"? При этом турки — очень сплоченная нация. Друг за друга они встают горой. Например, кыргызы всегда делятся по регионам, отмечают друг у друга акцент, а в Турции свыше ста диалектов, но людям вообще без разницы, откуда ты...

В общем, в 2014 году я вернулся домой.

— Обычно люди, учившиеся за границей, начинают свой бизнес. Они очень дорожат личной свободой, легко идут навстречу новому и не видят преград. Вы же пошли на госслужбу, а это совсем другое: связи, жесткий график и слепое подчинение начальству.

— Я ведь окончил в турецком вузе факультет политологии и административного управления, и мне казалось, что было бы хорошо применить полученные знания в Кыргызстане. Не получилось…

Ну представьте, все вокруг думают, что диплом зарубежного университета — это очень круто. Кстати, я тоже считал, что это круто. Мне казалось, что мой диплом как-то ценится, но выяснилось, что не на госслужбе. Я старался показать себя, как мог, однако там важнее связи.

Бизнесмен из Бишкека Эркин Маматкулов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Эркин Маматкулов: мне казалось, что мой диплом как-то ценится, но выяснилось, что не на госслужбе. Я старался показать себя, как мог, однако там важнее связи

— Как вы решили открыть свое производство? Вот я с кем ни говорю, все считают, что перепродавать гораздо выгоднее, чем что-то производить. Кредиты дорогие, сроки возврата короткие, маржа невысокая...

— Поэтому я никому не говорил о своей идее! Знал, что окружающие начнут меня отговаривать и только настроение испортят.

На самом деле в чем-то вы правы. Очень тяжело производить что-то новое, когда в стране так много контрабанды. Бороться с ней нереально, поскольку производитель должен платить все налоги и социальные отчисления, а в итоге получается очень высокая себестоимость. Прибыль будет мизерной, потому что при таком потоке контрабанды заработать что-то нереально.

— Кроме того, кыргызстанцы без энтузиазма относятся к продукции отечественного производства. Считается, что местное — это дешевое и некачественное.

— Да, есть такое. Я произвожу обувь по российским стандартам и из российского сырья. Она ничем не отличается по качеству от той, что изготавливают в РФ. Когда я только привез оборудование и стал делать обувь, на форме была надпись "Россия", и первая пробная партия в 10 пар выглядела, как будто оттуда. Ее смели с прилавков.

Это гораздо выгоднее, чем торговать машинами! О крупном бизнесе кыргызстанца

Потом мне сказали, что это обман потребителей, и на обуви появилась надпись "Бишкек". Продажи упали. Люди не доверяют нашему производству, и только в последнее время стали лучше узнавать местных производителей.

— Где вы взяли деньги на производство?

— Кредит, только кредит.

— Не страшно было?

— Если хочешь что-то делать, надо рисковать, а так можно хоть 10 лет думать...

Бизнесмен из Бишкека Эркин Маматкулов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Эркин Маматкулов: если хочешь что-то делать, надо рисковать, а так можно хоть 10 лет думать...

— Чем отличается отечественная продукция от аналогичной китайской?

— Многим. Китайцы намеренно делают такую форму, чтобы подошва была тоньше, это экономит миллиграммы сырья. Кроме того, часто используют некачественное сырье. Я говорю не про всех китайских производителей, но тот товар, который проверял лично, низкого качества. Это все контрабанда, нет ни сертификатов, ничего.

Кстати, самый большой провал — то, что я немного переоценил спрос на свою продукцию. Для кыргызстанцев цена гораздо важнее качества. Как ни прискорбно, люди возьмут товар, даже если он будет дешевле всего на 2 сома. Когда объясняешь, что качество совсем другое, они смотрят так, словно ты хочешь их обмануть.

Заработала на квартиру в столице в 25 лет — история девушки из кыргызского села

Я продаю свои калоши по 200 сомов, а китайские стоят 150. Конечно, лучше купить одни за 200 и носить их год, чем две пары по 150. Люди покупают дешевые и думают, что экономят, но на самом деле скупой платит дважды.

— Почему вы решили помочь врачам обувью?

— Отец заболел пневмонией, и я стал искать больницу, куда можно его госпитализировать. В интернете было много инструкций, как это сделать, но ни одна из них не работала. Я звонил участковому врачу, на номер 118, в поликлинику, но везде получал отказ.

В "скорой" сказали, что надо везти больного в стационар самостоятельно, так как он уже не мог дышать, ничего не помогало. Я приехал в Национальный госпиталь и увидел, что у входа лежат люди, еще несколько — в машинах: всем плохо, все задыхаются. Медики уставшие, обессиленные...

Пока ты не увидишь все это своими глазами, не поймешь, что происходит. Я понял: единственное, чем могу помочь, — подарить им обувь. Передал сто пар.

Бизнесмен из Бишкека Эркин Маматкулов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Эркин Маматкулов: люди покупают дешевые и думают, что экономят, но на самом деле скупой платит дважды

— С вашим отцом сейчас все в порядке?

— Да, он вылечился.

— Почему врачи носят именно резиновую обувь, а не кроссовки, например?

— Их нельзя простерилизовать, а еще в кроссовках есть дырочки, в которые попадает влага. Резина же ничего не пропускает и не скользит — эти мелочи играют большую роль. Я не раз поставлял обувь в больницы, докторам она нравится.

В Бишкеке начали возводить стеклянные дома — интервью со строителем

— Ваш бизнес сильно пострадал из-за эпидемии?

— Ладно мы, у нас хоть какие-то продажи... Есть предприниматели, которым гораздо хуже — я говорю о малом бизнесе. Его почему-то недооценивают, но, если малый бизнес умрет, наступит коллапс. 

— Как думаете, чему эта эпидемия научит кыргызстанцев?

— Вероятно, в течение какого-то времени народ сплотится перед общим врагом, но потом все забудется. У нас уже были ошские события, революции — разве мы вынесли какие-то уроки? Наверное, коронавирус научил нас ценить жизнь и здоровье, а все остальное быстро забудется.

420
Теги:
производство, обувь, бизнес, Кыргызстан
По теме
Это очень выгодное дело! Как продавщица нижнего белья стала бизнес-леди

Гости бежали в панике взрыв в Бейруте во время свадьбы. Видео

201
(обновлено 16:38 09.08.2020)
Вечером 4 августа в столице Ливана, Бейруте, прогремел мощнейший взрыв, который сравнивают со взрывом атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки. Погибли более 150 человек.

На видео запечатлена церковь в 17 километрах от эпицентра взрыва, в ней проходила свадьба. Пара уже шла к алтарю, когда в здании ударной волной выбило стекла. Никто не пострадал, но все перепугались. Люди выбегали из церкви с криками и плачем.

В Бейруте после взрыва проходят крупные митинги и столкновения — видео

Напомним, причиной взрыва в порту Бейрута власти назвали ненадлежащее хранение 2 750 тонн аммиачной селитры на протяжении шести лет. Химическое вещество было арестовано на судне, владельцем которого оказалась болгарская компания Briar Wood Corporation. Идет следствие, задержаны 16 сотрудников порта.

201
Теги:
кадры, свадьба, взрыв, Бейрут, Ливан
Темы:
Взрыв ужасной силы в столице Ливана — Бейруте
По теме
Пожилая дама исполняет добрую мелодию в разрушенном доме в Бейруте — видео
Видео ужасающего по силе взрыва — половина Бейрута в дыме

Соблюдающая гигиену крыса рассмешила соцсети. Видео

0
(обновлено 17:59 09.08.2020)
Пользователей социальных сетей позабавило видео с грызуном, который умывается под дождем. Оно было снято во Вьетнаме.

Ролик опубликован на популярном YouTube-канале ViralHog. На кадрах видно, как крыса проводит "гигиенические процедуры", стоя на задних лапах.

По словам автора видео, случай произошел 6 августа. Умывающегося грызуна он заметил недалеко от кафе.  

"Я снял на телефон эту крысу, когда мы с друзьями сидели в уличном кафе", — прокомментировал мужчина.

Кот охотился на крысу, но потом что-то пошло не так, — смешное видео

Видео быстро стало популярным. В комментариях пользователи назвали крысу "самым чистоплотным грузыном".

0
Теги:
гигиена, дождь, крыса, Вьетнам
Темы:
Интересное из мира животных
По теме
Самец гориллы спас детеныша, едва не раздавленного дерущимися самками. Видео
Сплинтер существует? Крысы применяют "приемы ниндзя" против змей — видео
Такое редко увидишь! Крыса сошлась в смертельной схватке со змеей — видео